"Морг под столовой": Кто, как, почему? К расследованию Сергея Колясникова и Иннокентия Шеремета Ч. 1

Mar 28, 2019 09:02

История развивалась следующим образом. Сперва появился материал в СМИ (начала Ура.ру, потом присоединилась федеральная пресса) о том, что в Югорске в морге хранилось детское питание.

Потом Сергей Колясников рассказал, что в Первоуральске вообще столовая над моргом есть - в "Похоронном доме" на ул. Вайнера, 10А https://zergulio.livejournal.com/6275993.html

Потом Иннокентий Шеремет выпустил свой материал на эту тему и сделал еще один важный шаг: поинтересовался у директора "Похоронного дома", правда ли, что у нее морг под помещением столовой находится?
И директор "Похоронного дома" Анна Владимировна Кискачи сообщила Шеремету, что вот нет - не там, а по другому адресу. А по какому именно другому адресу, она так с ходу сказать не может - ей, якобы, надо смотреть в бумаги:

image Click to view



Я стал выяснять, а сколько же времени госпожа Кискачи работает директором этого заведения, если она не может по памяти рассказать журналисту, где у нее морг?

Оказывается, госпожа Кискачи работает директором похоронного заведения на улице Вайнера, 10А в Первоуральске уже 9 лет.




И даже не одного "Похоронного дома", а двух (оба числятся по этому адресу):







В этом плане соглашусь с уважаемым Иннокентием Шереметом: очень странно слышать от умудрённой опытом взрослой женщины, много лет работающей в здании на Вайнера, 10А и отмечавшей 10-летие "Похоронного дома", что она не может, не заглянув в документы, сказать, по какому адресу расположено такое важное для хранения тел умерших помещение, как морг.

Госпожа Кискачи, кстати, и через сутки после беседы с Шереметом не захотела этот адрес озвучить - я звонил и интересовался.

Но, потянув за ниточку через Контур.Фокус, я обнаружил, что два "Похоронных дома", в которых руководит Анна Кискачи, входят в довольно крупную коммунально-похоронную империю, где "похоронная" часть - на Доронине Сергее Викторовиче.

В общей сложности Контур.Фокус показывает 4 похоронных организации - две уже показанных выше, под руководством Анны Кискачи, и есть еще два участника рынка: ООО "ПДП" ("Похоронный дом город Первоуральск") и ИП Доронин Сергей Викторович.







Заслуживает отдельного внимания и тендерная активность структур господина Доронина. Так, например, ИП Доронин Сергей Викторович, согласно данным Контур.Фокус, регулярно участвует в госзакупках на перевозку тел умерших из больницы.
Там постоянно объявляются тендеры на сотни тысяч рублей, их выигрывает ИП Доронин, с ним заключается контракт. Правда там же написано, что закупка признана несостоявшейся, потому что заявка, вроде, была только от одного Доронина. Я не специалист по госзакупкам поэтому никак не буду это трактовать, а просто покажу:




Правда однажды ИП Доронин все же боролся с конкурентом. Конкурентом, который проиграл Доронину в борьбе за перевозку тел умерших, было ООО "Похоронный дом", в котором учредителем сам Доронин, а директором -  Анна Кискачи, которая, не может сходу назвать адрес морга (в который собиралась возить умерших по госконтракту?)




Кстати, Контур.Фокус, рисуя связи Кискачи по бизнесу, высветил крайне интересную публику. Там надо еще покопать, поэтому пока я о них говорить не буду:




И пару слов о том, как же относительно столовой расположен/не расположен морг на Вайнера, 10А

Для начала определимся с тем, что такое вообще морг.
Морг - это место хранения трупов - как правило, при температуре +2 градуса по Цельсию. И всё. Морг может быть в составе патолого-анатомических отделений а может быть вообще передвижным. От этого суть не меняется.

Как мне удалось узнать "на земле" в Первоуральске, пройдясь по своим контактам, в "Похоронном доме" трупы действительно хранят. И действительно, как считают мои источники, частично под столовой. С их слов, это выглядит примерно так:




"Морг", "Трупохранилище", или еще как это назовите, но место хранения трупов умерших присутствует, по словам тех, кто в теме, именно там. По крайней мере, до начала публичного обсуждения присутствовало.
В принципе, на мой взгляд, прокуратура и полиция путем опроса это установит за полдня, если сочтет нужным: похороны сопровождаются большим количеством документов, установить клиентов, пользовавшихся услугой "Хранение тела в холодильных камерах" из прайс-листа "Похоронного дома" проблем не составит..

На сайте самого "Похоронного дома", который показан у Колясникова, есть только один адрес: Вайнера, 10А, и прайс, который про хранение трупов и про услуги специфической косметологии, характерной именно для моргов. В привязке к этому же адресу:




Кроме того, отмечая 10-летие "Похоронного дома", Анна Кискачи сама рассказала местной газете о том, что у них ведется работа с телами умерших. Более того, она рассказала, по сути, что тела умерших представляют опасность, и безопасными во время похорон их делает специальная обработка в морге. Видимо, в том, который, как считают в Первоуральске, находится на Вайнера, 10А, но госпожа Кискачи не знает точного адреса.

Что тела потенциально опасны и потом именно ее сотрудники делают их безопасными - госпожа Кискачи знает, а где они это делают - не знает?




а также сфотографировалась на фоне расположенных рядом входов в зал прощания (где, понятно, с телом умершего и прощаются) и входом в пункты приема пищи ("поминальные залы"):




И, наконец, в комментариях у Сергея Колясникова показали санитарные правила, которые регламентируют расположение моргов относительно пищеблока. Эти правила работают с 1964 года и, как говорят специалисты, актуальны по сей день.
Так вот, там написано, что в одном здании с моргом можно располагать только хозяйственные службы, и то, если это сельская больница менее чем на 100 коек. Но даже там нельзя в одном здании с моргом располагать пищеблок.

Причины, на мой взгляд, понятны даже на бытовом уровне: люди умирают от разных причин, и туберкулез у судмедэкспертов не просто так часто встречается. И мытьё рук и всего тела в моргах по той же причине важно.
Кстати, вентиляция разносит воздух в зданиях снизу вверх (и заброс на верхние этажи воздуха с нижних встречается не так уж редко) - но это так, к слову.

Итак, Правила 1964 года - действующие.
Смотрим пункт 12 (я его немного сократил)

12. ...морг должны иметь отдельные помещения и не могут размещаться в одном здании с подсобными службами учреждений или лечебными кабинетами. ...В больницах до 100 коек в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией (санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы сельского района) может допускаться размещение патологоанатомического отделения в хозяйственном корпусе, если в состав последнего не входят ... пищеблок и продовольственный склад.
http://www.alppp.ru/law/zdravoohranenie--fizicheskaja-kultura-i-sport--turizm/zdravoohranenie/71/pravila-po-ustrojstvu-i-ekspluatacii-pomeschenij-patologoanatomicheskih-otdelenij-i-morgov.html

Т.е., даже в деревне можно сделать морг в одном здании с завхозом, но не с пищеблоком и складом продуктов.  И причины, по которым группа людей собралась вместе, чтобы принимать пищу, не имеет значения.
Потому что, приём пищи - это ее попадание в организм через рот, а был повод принимать пищу грустным, или наоборот радостным, микробам, вирусам и токсинам безразлично.

Я не знаю (пока не знаю), как Роспотребнадзор смотрит на такое соседство места пребывания тел умерших и пункта приема пищи живыми людьми, но, судя по реакции госпожи Кискачи на вопрос Шеремета, там есть о чем поговорить.

Остальные раскопки я буду показывать, по мере сортировки материала.

Первоуральск, Столовая, Контур.Фокус, Морг, Похоронный дом Первоуральск

Previous post Next post
Up