Солидаризироваться сегодня в России должны две основные социальные группы:
- работодатели;
- наемные работники.
Солидаризироваться по двум основным общим интересам:
- общенациональным (вопросам, влияющим на национальную экономику);
- повышению покупательного спроса.
Совершенно очевидно, что именно общенациональные интересы видел основой солидарности Эмиль Дюркгейм. И это не интересы отдельной этнической группы, а интересы общего проживания и труда в единой стране - общее ГРАЖДАНСТВО при участии в общей хозяйственно-экономической деятельности - говоря современным языком, потому что именно в едином хозяйствующем субъекте совмещаются и "коллективное сознание" как "совокупность верований и чувств, общих, в среднем, членам одного и того же общества", и единство экономических интересов.
"Не борьба классов, а совместное существование всесторонне развитых личностей (не замкнутых в классовые, профессиональные или кастовые интересы), "солидарное бытие" является у Дюркгейма высшей целью.
Социальная солидарность - главная сила, цементирующая и сплачивающая общество, создающая общественное целое. Она возникает как логическое следствие общественного разделения труда, т.е. специализации и распределения людей по профессиям. Индивиды, связанные трудовыми функциями в единую систему общественных отношений, становятся уже не просто носителями профессиональных ролей, но и социально зрелыми личностями. Солидарность покоится на коллективном сознании - совокупности общих верований и чувств, которые разделяют члены одной группы или общества. Коллективное сознание отражает характер народа, его идеалы и традиции." - "История зарубежной социологии", Добреньков В.И., Кравченко А.И.
_____________________________________________
"Любовь, симпатия и самопожертвование, конечно, играют громадную роль в прогрессивном развитии наших нравственных чувств. Но общество, человечество, зиждется вовсе не на любви и даже не на симпатии. Оно зиждется на сознании - хотя бы инстинктивном, - человеческой солидарности, взаимной зависимости людей. Оно зиждется на бессознательном или полуосознанном признании силы, заимствуемой каждым человеком, из общей практики взаимопомощи; на тесной зависимости счастья каждой личности от счастья всех, и на чувстве справедливости или беспристрастия, которое вынуждает индивидуума рассматривать права каждого другого, как равные его собственным правам." - П.Кропоткин
_________________________________________________
Ч. Дарвин о солидарности между животными вместо борьбы за существование:
"В своем последующем сочинении, «Происхождение Человека», он [Ч.Дарвин] написал даже несколько прекрасных сильных страниц, чтобы выяснить истинный, широкий смысл этой борьбы [за существование]. Он показал здесь, как в бесчисленных животных сообществах борьба за существование между отдельными членами этих сообществ совершенно исчезает и как вместо борьбы является содействие (кооперация), ведущее к такому развитию умственных способностей и нравственных качеств, которое обеспечивает данному виду наилучшие шансы жизни и распространения. Он указал, таким образом, что в этих случаях «наиболее приспособленными» оказываются вовсе не те, кто физически сильнее или хитрее, или ловче других, а те, кто лучше умеет соединяться и поддерживать друг друга, как сильных так и слабых, - ради блага всего своего общества. «Те общества, - писал он, - которые содержат наибольшее количество сочувствующих друг другу членов, будут наиболее процветать, и оставлять по себе наибольшее количество потомства». - П.Кропоткин.
__________________________________________________
«Кто же оказывается более приспособленными: те ли, кто постоянно ведет войну друг с другом, или же, напротив, те кто поддерживает друг друга?» - то мы тотчас увидим, что те животные, которые приобрели привычки взаимной помощи, оказываются, без всякого сомнения, наиболее приспособленными. У них больше шансов выжить, и единично, и как виду, они достигают в своих соответствующих классах (насекомых, птиц, млекопитающих), наивысшего развития ума и телесной организации. Если же принять во внимание бесчисленные факты, которые все говорят в поддержку этого взгляда, то с уверенностью можно сказать, что взаимная помощь представляет такой же закон животной жизни, как и взаимная борьба. Более того. Как фактор эволюции, т. е., как условие развития вообще - она, по всей вероятности, имеет гораздо большее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида, при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи, и в то же время, при наименьшей бесполезной растрате ею энергии, сил." - П.Кропоткин
_____________________________________________________
"Вообще, если не считать ее более удаленные во времени истоки, идея солидарности насчитывает примерно два столетия. Помимо уже упомянутого П.Леру в разное время в становление и развитие этой идеи внесли вклад Адам Смит, Константен Пекер, Прудон, Теодор Жуффруа, Фредерик Бастиа, Сен-Симон, Фурье, Конт, Эдгар Кине и многие другие мыслители и ученые." - А.Б. Гофман, "СОЛИДАРНОСТЬ ИЛИ ПРАВИЛА, ДЮРКГЕЙМ ИЛИ ХАЙЕК? О ДВУХ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ."
Фактически идею солидаризма в обществе разделяла школа физиократов Ф.Кенэ - представители одного из направлений классической буржуазной политэкономии, возникшего во Франции в середине XVIII в. Основатель направления - Ф. Кенэ, видные представители - А.Р. Тюрго, В. Мирабо, П. Дюпон де Немур и др.
"Группа физиократов школы Кенэ, например, является скорее вполне оптимистической, проводя в своих учениях идею гармонии, естественного порядка; она находит гармонию и в разделе общества на социальные классы и верит, что при условии следования естественным законам возможно согласованное развитие всех классов и одновременное их процветание." - Солнцев, С.И, "Общественные классы", 1917 г.
________________________________
"...солидаризм - политическая идеология, философское учение, социальная технология и соответствующая управленческая практика, основанная на идее общего блага, солидарности и согласовании интересов и ценностей.
Солидарность (франц. solidarite) - общность интересов, единомыслие, единодушие, взаимозависимость, взаимосвязанность, круговая порука, совместная ответственность. Солидарность можно определить как принцип социального существования, предполагающий объединение ресурсов и возможностей субъектов отношений для достижения общих целей, при этом интересы каждого из субъектов находятся в равновесии с интересами общности.
Солидарность следует рассматривать как механизм социальной саморегуляции, самосохранения и саморазвития коллективного организма, который позволяет максимально использовать возможности всех членов общества для индивидуального и всеобщего блага.
Солидаризм (неосолидаризм) - принцип построения социальной системы, в которой ее члены (граждане, семьи, этносы, религиозные конфессии, социальные группы, политические партии, бизнес-корпорации и др.) обладают реальной правовой и социально-политической субъектностью, на основе чего их права, возможности и интересы могут быть консолидированы и солидаризированы ради достижения консенсусных целей (общего блага) в социальных рамках различного масштаба (локального, общенационального, глобального). Отвергая как либеральный индивидуализм, так и тоталитарный эгалитаризм, солидаризм пытается породить собственную «симфоническую» антропологию и онтологию, основанную на балансе индивидуальных и всеобщих интересов.
У известного на рубеже веков социолога М.М. Ковалевского разрабатывается понятие «замиренной среды»: в обществе вместо борьбы должна воцариться солидарность, понимаемая как «сознание общности интересов и взаимной зависимости друг от друга»
В идеале оно [государство] должно стать соратником и партнером для амбициозных классов, соучастником в проекте развития.
...государство не стремится учинить экспроприацию и отобрать все у богатых. Но подобное неравенство не абсолютизируется и не считается априорным благом
Социал-демократы исторически выступают за разжигание и обострение классовой борьбы, солидаристы - за компро мисс, за взаимные уступки и примирение работников и работодателей.
...солидаризм - за эволюционный путь развития.
Социал-демократы (а также большинство консерваторов) - за коллективизм и альтруизм (либералы - за индивидуализм и эгоизм), солидаристы - за гармонию частного и общественного.
Солидаристы нередко подчеркивают, что они за социально ориентированную рыночную экономику и что право собственности должно отягощаться некоторыми социальными обязательствами.
...образование и здравоохранение - это общественная проблема, что ее основное бремя должно лежать на государстве...
...с точки зрения солидаризма, богатый должен помочь бедному. Но не в смысле поделиться: богатый должен помочь бедному стать богатым.
Солидаризм основывается на принципе согласования индивидуальных и общих интересов, поэтому он отвергает и либеральный индивидуалистический эгоизм, и тоталитаристский коллективистский альтруизм.
Для органической солидарности принципиально важна категория свободной лояльности - это когда гражданин готов добровольно придерживаться определенной модели поведения, связанной с частичным ограничением собственного произвола, но крайне актуальной для общего интереса и общего блага.
...актуальной задачей является не строительство рая, а недопущение ада, не столько борьба со злом, сколько созидание добра.
Адам-Генрих Мюллер сравнивал государство с «семьей семей», в которой сословия соответствуют элементам семейной структуры (именно в этом контексте рождается и образ «нации-семьи»), Государство должно иметь право вмешиваться в общественную и экономическую жизнь для защиты граждан и сословий,...
Но в полный голос солидаризм заявил о себе во Франции, где в начале XX в. он некоторое время даже считался официальной идеологией Третьей республики (1870-1940) и был призван нейтрализовать социальный антагонизм и угрожавшую существованию государства разгоравшуюся классовую борьбу.
В послевоенной Западной Германии в ходе реализации так называемого плана Джорджа Маршалла именно солидаризм («третий путь», «ордолиберализм») стал идеологией экономического возрождения страны. Солидаристкие концепты и идеология рассматривались как мотор для возрождения общества и экономики: рыночная свобода соединялась с устанавливаемым государством жестким государственным регулированием, при этом экономическая модель непременно должна была опираться на нравственные основания.
Государство - в понимании консерваторов - разумно, наделено проектной субъектностью и призвано быть нравственным авторитетом и регулятором.
Заставить быть солидарными работодателей и работников, т. е. заставить первых делиться прибылью со вторыми, а также заставить их создать приемлемые условия труда и эффективные социальные гарантии для вторых - вполне реально: при помощи определенной налоговой политики, при помощи политики в области бюджетирования, при помощи лоббистских технологий и т. п." -
из доклада А.Н.Окары "Социальная солидарность как основа нового «миростроительного» проекта".
____________________________________
ВЫВОД:
"Общества, разделенные на фракции, борются за раздел добычи; общества, объединенные общей культурой и сильным средним классом, создают консенсус, необходимый для роста, - роста, который включает и бедных. "
Это - цитата из книги У.Истерли "В поисках роста".
Она прекрасно показывает - какие преимущества имеет солидарность внутри общества для развития этого общества.
Государственная идеология должна быть социально-солидаристской
- то есть, все участники должны быть равны, государство должно быть соратником, партнёром, соучастником в развитии, но при этом играть лидирующую роль , быть высшим арбитром над всеми остальными субъектами. (То есть, все равны, но государство выше.)
Государственная идеология должна быть у государство в-целом, но не обязательна для всех членов общества - как цель и средства её достижения для власти, которыми она руководствуется и которые использует в своей деятельности. Это - как единая цель и задача для экипажа корабля, та цель, к которой они этот корабль ведут - пункт конченого назначения и его действия, чтобы этой цели достичь. Пассажирам этого корабля общая идеология не нужна: "Те, кому неинтересно «общее дело» или же оно не кажется им привлекательным с точки зрения развития собственной биографии, могут существовать просто как граждане, никак не вовлеченные в социальную креативную деятельность." - А.Н.Окара
То есть, государственная идеология консервативного солидаризма не может никому из пассажиров корабля - граждан страны - навязываться сверху, государственной властью. В этом - ее главное отличие от тоталитарных идеологий с механическим солидаризмом - типа коммунистических или профашистских режимов. Это - скорее органическая солидарность по Дюркгейму. Но эта идеология должна поддерживаться государством и проводиться им всеми имеющимися у него законными, прежде всего - юридическими и экономическими инструментами.
Папа Римский Франциск - о солидарности:
"Солидарность означает гораздо больше, чем спорадические акты щедрости. Это значит думать и действовать с точки зрения сообщества. Это означает, что жизнь всех предшествует присвоению благ некоторыми. Это также означает борьбу со структурными причинами бедности, неравенства, отсутствия работы, земли и жилья, нарушения социальных и трудовых прав. Это означает противостояние разрушительным последствиям денежной империи… Солидарность, понимаемая в ее самом глубоком смысле, - это способ творить историю."
О пагубности идеологии классовой борьбы
Ученые нейробиологи доказали, что существует в обществе с высоким социальным расслоением : "Как мы видели, у крысы после удара током возникает стресс-реакция. Но если дать возможность этой крысе от души покусать соседку, то стресс-реакция снижается. У павианов то же самое: самый надежный способ для особи низкого ранга снизить выделение глюкокортикоидов - это перенести агрессию на кого-то, кто еще ниже по рангу. Нечто подобное наблюдается и у нас: есть и отчаянная классовая борьба, когда бедные бьют богатых, но в основном беднота грызется с беднотой. И, чтобы довершить параллель с преступлениями против личности, вот еще один факт: если пассажир из экономкласса, подогретый ощущением собственной ущербности, станет хулиганить на борту, то он не побежит в салон первого класса, выкрикивая марксистские лозунги. Он нахамит стюардессе или сидящей рядом старушке." - Роберт Сапольски
_____________________________________________
Истоки социальной солидарности лежат в присущей могим животным, и особенно лядям, психологии реципрокного (взаимного) альтруизма. И вся кооперация на этом основана. Причем, как утверждают ученые, "кооперация выстроена скорее на реципрокном альтруизме неродственных индивидов, нежели на родственном отборе. Так что люди решительно выделяются своей способностью к сотрудничеству между неродственными индивидами." (Роберт Сапольски)
Ученые неоробиологи подтверждают, что чувства справеливости и сотрудничества, присущие всем народам, "уходят корнями в мораль охотников-собирателей и наших предков-приматов" и базируются на реципрокном (взаимном) альтруизме.
Да, о идеальной социальной солидарности можно только мечтать - как о любом идеале, но солидарность как отсутствие поиска антагонистических классов и как классовая борьба между ними вполне возможна. То есть возможно существование общества с толерантностью между социальными группами и компромиссами между ними. Общество взаимного социального сотрудничества.
Ссылки по теме:
Социал-солидаризм - новая форма социально-ориентированного общества