"Еще во второй половине XIX в. были предложены различные формулы связи между массой денег и уровнем цен. Общее признание получила формула И. Фишера. Она была известна и ранее, но в экономической науке закрепилась благодаря работе И. Фишера "Покупательная сила денег" (1911). Эта формула, или уравнение обмена, в упрощенном виде выглядит так:
MV = PQ,
где M - денежная масса;
V - скорость оборота денег;
P - цена товаров;
Q - количество товаров.
В общем виде уравнение выглядит так:
Для отдельного товара оно может выглядеть так:
Формула Фишера основана на очень простом соображении. Денежная оценка всех проданных товаров (PQ), разумеется, равна сумме денег, истраченных на их покупку (MV)."
Следует отметить, что в рамках количественной теории денег имеются понятия "спрос на деньги" и "предложение денег", которые увязываются уравнением обмена. Под левой частью уравнения (MV) понимается предложение денег, а под правой (PQ) - спрос на деньги.
Исходное уравнение обмена определяет массу денег, используемую только в качестве средства обращения, а поскольку деньги выполняют и другие функции, то определение общей потребности в деньгах предполагает существенное совершенствование исходного уравнения.
Современные сторонники количественной теории денег считают, что стабильность спроса на деньги со стороны субъектов экономики требует равномерного увеличения массы денег в хозяйстве в темпах роста реального продукта, что, по их мнению, составляет главную задачу. К сожалению, подобные рекомендации пока неприменимы в российских условиях, так как нарушены исходные пропорции между массой денег в обращении и объемом производства.
Все доказано, прирост денежной массы ведет к росту цен, т.е. к инфляции. Эти рассуждения в принципе безупречны и сами по себе опровергнуты быть не могут. Но все дело в том, что это только одна из возможных интерпретаций данной формулы. Имеются и другие. Даже при данных допущениях нельзя безоговорочно утверждать, что именно рост массы денег первичен, а рост цен вторичен. А почему не наоборот: рост цен потребовал роста денежной массы? Абстрактно-теоретически эти варианты равноправны. Мнение о жесткой односторонней зависимости уровня цен от изменения денежной массы критиковалось еще в XIX в. В современных условиях его тоже нельзя признавать единственно возможной формой связи между массой денег и уровнем цен. XX в. дал множество примеров повышения цен монополистами независимо от увеличения денежной массы. Таким образом, в зависимости от конкретных условий могут изменяться цены вследствие изменения денежной массы, но возможно также и изменение денежной массы под влиянием динамики цен. Скорее всего, в условиях стабильного экономического развития денежная масса выступает регулятором уровня цен. Но при нарушениях плавного хода воспроизводства, при возникновении структурных диспропорций возможно и первоначальное изменение цен как причина изменения денежной массы. Чаще, видимо, наблюдается первая тенденция, реже - вторая. Но она реально существует, и ее нельзя игнорировать.
Применительно к нынешней России можно предположить, что количественная теория денег реализуется в основном в форме более редкого варианта связи между массой денег и уровнем цен, когда исходным является рост цен, связанный с громадным влиянием монополистов и отсутствием традиций и привычек цивилизованного рынка. Это выражается, в частности, в повсеместном желании получить немедленно и как можно большую выгоду. -
"Финансы: Учебник" (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. проф. В.Г. Князева, проф. В.А. Слепова) ("Магистр", "ИНФРА-М", 2012)
___________________________________________
Из данной формулы вытекает, что скорость обращения денег (денежных знаков, денежной массы) равна соотношению объема ВВП и средней денежной массы (например, за год). При участии в расчетах этих и других многочисленных показателей точно определить количество денег, необходимых для обращения, и скорость их обращения не всегда удается. Практика показывает, что денежная масса растет быстрее, чем реальный ВВП в текущих ценах в условиях прежней скорости обращения денег. Поэтому необходимо продолжать поиск более обоснованных формул, что может способствовать оптимальному предложению денег, стабилизации национальной денежной единицы, оптимизации темпов инфляции, формированию обоснованной политики, обеспечивающей экономический рост страны. -
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, "Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс: учебное пособие" / кол. авт. ; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина, 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 320 с., Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.