Leave a comment

Comments 13

anonymous March 29 2010, 23:52:16 UTC
Идея хорошая и полезная. По крайней мере люди будут знать, что их интересы представляет человек, несущий ответственность за свою деятельность. В подавляющем большинстве нотариусы дорожат своим местом и не участвуют в аферах. Да и уровень юридических знаний достаточно высок. Лишь бы не подрезали закон всякими тупыми ограничениями, сводящими на нет эти изменения.

Reply

Господь с Вами, окститесь... viplawyer March 30 2010, 00:20:16 UTC
Вы практику судов общей юрисдикции почитайте! Особенно раздел по делам об оспаривании (признании недействительными) нотариально удостоверенных завещаний в связи с недееспособностью завещателя ( ... )

Reply

Re: Господь с Вами, окститесь... anonymous March 30 2010, 08:56:26 UTC
Не про Москву я говорила, а про регионы далекие от неё. Дела об оспаривании завещаний в связи с недееспособностью завещателя и у нас были, не спорю, но пересчитать их можно просто и легко. Нотариус, который был замешан в таких делишках, был у всех на слуху, так что проверяли исходящие от него документы с особой тщательностью. Не задержался он у нас, поехал искать счастья в большой город федерального значения:-)
Что делают наши нотариусы самостоятельно я знаю, ибо обсуждала с ними вопросы, возникающие по подготовленным ими документам, тут на помощника не спихнешь. Из этого и выводы делаю об уровне юридических знаний.
Про то, как назначаются нотариусы и какая там атмосфера - судить не стоит не состоя членом нотариальной палаты. В каждой избушке свои погремушки.
Остается пожалеть Москву, раз все там настолько мрачно и порадоваться за нас, считающих, что нотариусы не так плохи и с головой дружат.

Reply


О правосубъектности московских нотариусов viplawyer March 30 2010, 00:09:33 UTC
<< Его концепция заключается в существенном расширении полномочий нотариусов, что поспособствует разгрузке судебной системы, и, как результат, снижению расходов на ее финансирование ( ... )

Reply


anonymous March 30 2010, 11:23:01 UTC
Почему так много стяжателей среди врачей, преподавателей университетов и т.д.? Паршивая овца портит стадо, на 100 честных людей попадается один хапуга - и готово, штамп и ярлык на все сообщество. Не надо обобщать, потерявщим совесть от того, что им об этом скажут ни тепло, ни холодно, а честных людей обидеть можно крепко.

Reply

Что-то с подсчётом овец :) viplawyer March 30 2010, 15:23:05 UTC

Я совершенно не считаю всех нотариусов стяжателями.

Более того, недавнее жестокое убийство женщины-архитектора показало, что даже в этой среде (я имею ввиду "штатных" муниципальных архитекторов) встречаются просто герои (героини даже), не пошедшие на поводу у шантажистов.

Но в Москве случай был не единичным, я писал о добрых десятках нотариусов.

С другой стороны, соглашусь с Вами - всякие обобщения здесь неуместны. Я писал лишь о том, что не стоит наделять нотариусов дополнительными полномочиями, используя для этого заведомо ложный посыл о необходимости разгрузки судебной системы.

В своё время похожий сценарий был использован для отмены выборности губернаторов населением региона.

Reply

Re: Что-то с подсчётом овец :) anonymous March 30 2010, 22:07:58 UTC
Большие деньги- большие соблазны. Если в Москве система настолько прогнила, то любая капля дополнительной власти - это зло.
Про смешную мотивировку "разгрузить судебную власть" даже говорить не стоит. Я с другой позиции смотрела на расширение полномочий. Гражданам нужна юридическая поддержка и защита, самостоятельно с "законным калейдоскопом" никто разобраться не сможет, а отговорка "незнание не освобождает от ответственности" действует всегда. Так пусть бы часть ответственности перешла на плечи нотариусов. Людей жалко.

Reply


Из личного опыта makarova_faina March 30 2010, 14:25:30 UTC
Покупали земельные доли земельных участков с/х назначения. Договора купли-продажи не могли своевременно зарегистрировать: глава администрации Лямбирского муниципального района Республики Мордовия пообещал земельные участки сыну Главы республики, дал указание представителю территориального отдела Роснедвижимости не выдавать полные списки участников земельных долей, которые необходимо было представить в регистрирующий орган вместе с заявлением, свидетельством о праве собственности, договором купли-продажи. Чтобы облегчить участь собственников (сутками не проподать в регистрирующем органе) и обезопасить покупателя от расторжения договора при административном нажиме на продавцов, решили получить доверенности от покупателей на право владеть, пользоваться и распоряжаться земельной долей, а также нотариально удостоверить заключение договоров купли-продажи. Нотариусы совместно с работниками регистрирующего органа две недели согласовали проект договора купли-продажи на соответствие закону и тебованиям регистрирующего органа. Составили. ( ... )

Reply


Из личного опыта makarova_faina March 30 2010, 14:33:15 UTC
Ошибка в третьем предложении: Доверенности выдавали продавцы земельных долей на право владеть, пользоваться и распоряжаться земельной долей.

Reply

Re: Из личного опыта makarova_faina March 30 2010, 17:04:24 UTC
Скупка земли по доверенностям - распространенная схема. Народ, выдавший доверенности и получивший деньги еще до подписания каких-либо договоров между представляющим их лицом и покупателем, вправе отозвать доверенности в любое время и вернуть деньги (если они как-то оформлялись). Если продавцы в какой-то момент узнают, что денег за свои участки они получили мало (и могут доказать это) они вполне могут оспорить сделку - это их право. Платили-то им до того, как был заключен договор? И собрание проводил представитель от их имени?
Таких споров по стране прошло очень много. Проблема, как мне кажется, не в административном ресурсе, а в желании "довереннных лиц" действовать не в интересах доверителя, а в своих собственных.
Это не относительно вашей ситуации замечание, а относительно тех случаев, с которыми я сталкивалась лично. Бывает и такое, что настраивают народ конкурены, желающие получить тот же участок земли и начинаются суды. Обычно, правда, еще на стадии собрания.

Reply


Leave a comment

Up