Как понять, вырастет ли из вашего ребенка классический нищеброд

Jan 31, 2017 07:00


«Как "перестроить" самого обычного ребенка из самой обычной дворовой школы. С чего начать "перестройку"? Ребенку уже 12. Есть устоявшиеся привычки и в школьной жизни тоже, вроде нежелания учиться, отбитого еще в началке. Где-то был пущен на самотек из-за занятости родителей. Сейчас имеем в основных интересах - компьютер, телефон и все. Особо ничем не хочет заниматься, особо ничем не интересуется. Все друзья - такие же».





Будь я на вашем месте, я бы не стала заниматься саморефлексией и биться головой об стену - виновата, не уследила, не додала. Начала бы поиски курсов, кружков или занятий, где будет другой контингент детей. На примере своих троих я могу сказать, что они посещают множество курсов. Основной - математика (удивительно, да?) В центре, где они занимаются, много детей очень увлеченных, перепрыгивающих через класс. Они решают с удовольствием эти задачи по математике, и моих девчонок оттуда не выгнать. Хотя принято же считать, что девчонки к математике неспособны. Еще мои дети ходят на шахматы, рисуют, занимаются спортом. В их «соседстве» - дети из интеллигентных семей, с серьезными интересами, занятия проходят на высоком уровне, дети ездят на соревнования в другие города - им там не скучно, у них есть цель и мотивация, и круг общения такой, что в нем не забалуешь.

Как «растормошить» ленивого подростка

Чтобы «выдернуть» ребенка из привычной среды и растормошить, используются психологические лагеря, тренинги одного дня. В таком формате дети начинают проявлять лидерство, у них глаза загораются, им интересно то, что остальные сверстники получат только через несколько лет, сильно повзрослев и отцепившись от мамы с папой, которые никак не поймут, что быстро развивающемуся ребенку может быть элементарно скучно топтаться на примитивном уровне школы. Кроме того, в психологических лагерях при заезде изымается телефон - не нужно это. И все: когда у ребенка физически нет доступа ни к компьютеру, ни к телефону, а вокруг столько классных занятий, развлечений, игр, активностей, и новые друзья, выход из привычной дворовой среды находится моментально.

Так что беритесь за поиски. Обычно в крупных городах достаточно интересных предложений. В совсем глухой провинции, я надеюсь, вы не живете. Судя по тому, что у ребенка есть и телефон, и компьютер. Вы просто не представляете себе, сколько находится всевозможных клубов, центров и занятий для школьников. Посмотрите занятия при музеях, развивающие кружки, которые еще с советских времен существуют, частные занятия. Если вы начнете выяснять этот вопрос, то вполне может оказаться, что у вас под боком есть множество интересных вариантов. А вы просто не знаете.

Он же ничего не хочет!

Предвижу ваше возражение: вы бы рады, но ребенок ничего не хочет, учиться отказывается. Что я могу сказать, вы бы тоже отказались на его месте. Вообще-то, любой вменяемый человек не хочет непонятно зачем заучивать неважную и ненужную ему информацию. Если вас завтра заставят наизусть учить каждый день статьи из Википедии по 6 часов в день бесплатно - весь ближайший год, представьте, как будет ваша жизнь выглядеть. Взвоете.

С точки зрения ребенка та муть, которая в школе, ненужная, не важная и не интересная, выглядит как для вас изучение наизусть статей из Википедии. Тем более, если раньше вас хоть как-то можно было мотивировать научиться, например, считать в уме (ты же не будешь везде с собой калькулятор носить!), то теперь и эта угроза не работает. Ребенок просто не понимает сути заучивания бесполезной ерунды.

Минимизируем школу

По-хорошему, от школы нужно просто отвязаться. Не тратить силы и энергию ребенка часами на сидение в классе. Я лично рекомендую сходить на курсы быстрого чтения и курсы развития памяти и внимания. Буквально два десятка занятий, и ваш ребенок волшебным образом начинает читать и запоминать материал в десять раз быстрее одноклассников. После таких курсов на учебную обязаловку он тратит куда меньше времени, у него процесс обработки и усвоения информации происходит эффективнее. Следовательно, меньше затрат на скучные занятия, больше времени на то, чем он действительно хочет заниматься. И силы на эти самые «хотелки» есть.

Работать не пробовали?

В подростковом возрасте ребенок вполне способен начать работать. Я не имею в виду двенадцатичасовую смену на конвейере, но подрабатывать и зарабатывать собственные деньги ребенок вполне способен, и делать это можно уже с восьми лет. Чтобы подросток именно чувствовал и понимал, что это его усилия, заработанные им деньги. Он может их тратить, как хочет. Таким образом, он меньше манипулирует родителями и как обладателями бюджетных ресурсов, получает социальную значимость, развивает в себе чувство финансовой ответственности и самореализуется. Для мужчины это вообще бесценно. То есть вам надо подумать, каким именно образом вы бы могли ему либо посоветовать эту подработку, либо как-то организовать. Почитайте Бодо Шефера «Мани, или азбука денег», «Собака по имени Мани», там есть интересные идеи, принципы и схемы. Можете ребенку эту книгу дать почитать - совершенно не лишним будет.

Счастливое действо приводит к несчастной взрослой жизни

Не пытайтесь запихнуть ребенка в рамки мягкой комнаты. У вас не должно быть задачи сделать детство максимально комфортным. Ребенок должен стремиться к взрослению, чувствовать вкус самостоятельности, у него должна быть мотивация на саморазвитие. Если вы просто будете откупаться от ребенка деньгами, делать ему хорошо и удобно при бесконечном сидении за компьютером, то вы вырастите инфантильное существо, не способное работать, зарабатывать, получать удовольствие от любимого дела. И будете сильно расстраиваться, глядя на беспомощность своего любимого чада, уже изрядно повзрослевшего. Делайте так, чтобы ваш ребенок получал удовольствие от своей взрослости.

Добавить Юрковскую в друзья

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие - нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/




Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/

Психология

Previous post Next post
Up