Много бед на земле русской. Много вопросов ставит перед человеком Русь-матушка. И есть где разгуляться сильному и дерзкому уму на бескрайних просторах.
Как повысить самооценку и уверенность в себе? - доносятся откуда-то из дальних далей голоса вопрошающих. И льются бесчисленным потоком посты на форумах по психологии и личностному росту.
Ломают копья славные витязи - что же такое самооценка? А уверенность в себе? А как повысить самооценку, и откуда же она вообще берется и как формируется? Но так и покидают поле ратное, не ощутив вкуса победы. Потому что каждый раз приходят к одним и тем же выводам. Получают одни и те же советы. И ни тони другое самооценку уверенность им не повышает.
Купи модную машину и хорошо оденься, запишись в тренажерный зал и на самбо. Повторяй перед зеркалом: «Я крутой! Я - Лев!» Записывай в тетрадку все успехи. Проработай страхи и комплексы с помощью психотехник. Освободись от Эго, погрузившись в медитацию, и забудь об ощущении самооценки.
Подобные советы не способны повысить на должный уровень самооценку. Таким путем можно лишь временно повлиять на настроение. Или создать иллюзии, которые вмиг рассыплются при столкновении с реальностью.
О том, что такое уверенность в себе, как повысить самооценку, можно разобраться с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Кого беспокоит самооценка
Вопрос о повышении самооценки и обретении уверенности в себе беспокоит далеко не всех. Эти нехватки вызваны состояниями, возникающими у определённой группы людей. Системно-векторная психология определяет людей по их врождённым свойствам и желаниям. Такие свойства и желания образуют восемь групп- векторов. Уверенность в себе и самооценка может беспокоить носителей анального и зрительного векторов.
Порядочность, профессионализм и перфекционизм. Эти слова о людях с анальным вектором. От природы такие люди наделены прекрасной памятью, аналитическим умом и способностью к длительной, трудоёмкой и кропотливой работе. Их задача и ценность - учиться, накапливать знания и опыт. Чтобы впоследствии стать экспертами в своей области, учителями, профессионалами,а не озадачиваться своей самооценкой.
Какая самооценка у таких людей? Реализованный человек с анальным вектором - это скала, титановый сплав уверенности в себе и самооценки. Своим профессионализмом и большим объёмом знаний он заслуживает уважение в обществе. Его ценят на работе, уважают коллеги и близкие люди. И он чувствует себя крепко сидящим в седле. Проблемы же могут возникать, когда теряется реализация. Или если человек с анальным вектором не состоялся как специалист.
Почему возникает проблема самооценки
В каждом векторе есть свой природный страх. В анальном векторе - страх опозориться. Такому человеку трудно в начале пути. Новое дело, в котором он ещё слабо разбирается, вызывает чувство нерешительности, волнения. В адекватных пределах это неплохо. И даже является стимулом делать как можно лучше, прикладывать ещё больше усилий, чтобы хорошенько разобраться в вопросе, до мелочей. И дорогу идущий осиливает, не страдая низкой самооценкой.
Когда же анальник не реализован или не состоялся в учёбе и профессии, этот природный стимул становится тяжелым переживанием. Какая тут самооценка? Не имея возможности быть полезным обществу, он не может получить уважение, чувствует себя несостоятельным. Постепенно растёт внутреннее напряжение, а вместе с ним нерешительность и медлительность.
Вопросы про самооценку - это так, первый сигнал. Привести такое состояние может к гораздо худшим последствиям.
Ещё острей обстоят дела, когда вдобавок к анальному вектору такой человек является носителем зрительного.
Самооценка - вплоть до фобии
Зрительники - это люди эмоций. Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана,они имеют огромную эмоциональную амплитуду. Когда зрительный человек испытывает какие-то чувства в другом векторе, например, стресс в анальном векторе, эти чувства обретают силу ракетного двигателя. Поэтому если у анальника нерешительность, то у анально-зрительного она сопровождается всевозможными «предчувствиями». И, конечно, самооценка- это то, что неминуемо начинает беспокоить человека в таких состояниях.
Кроме того, зрительный вектор очень часто- это мир страхов. Страх смерти - первая эмоция в зрительном векторе. С него начинает своё развитие эмоциональность. При развитии страх преобразуется в другие чувства и эмоции и постепенно становится чувством сострадания и любви к другим. Если это развитие не происходит в достаточной мере или отсутствует реализация вектора - человек остается в страхе, который, как осьминог, имеет много щупальцев - фобиям не счесть числа. Самооценку - когда страшно - не повысить.
Одна из очень распространенных фобий - это боязнь людей (социофобия). Человеку кажется, что все о нём думают, негативно настроены по отношению к нему. Ему очень тревожно находиться среди людей и невозможно выступать на публике.
Когда к такому состоянию прибавляется нерешительность анального вектора, то получается довольно круто замешанный компот. Проблема самооценки и озабоченность самооценкой происходит в перерывах между паникой и ступором.
Наслаждение от жизни вместо самооценки
Сама самооценка и проблема самооценки надумана. Человек не оценивает сам себя на пустом месте. Можно воображать себя Наполеоном, сидя на диване. Но в действительности мы то, что мы делаем по жизни. И тут вес имеет не самооценка, а коэффициент полезного действия конкретного человека в обществе, в котором он живёт.
Человек может быть либо реализован в своих бессознательных свойствах и желаниях и иметь благодаря этому полное равновесие с внешним миром - без всякой самооценки чувствовать себя прекрасно. Либо нереализованным - ощущать себя никем, бесполезной частицей мироздания. И тут не помогут никакие аффирмации,самопереубеждения и прочие игры в самооценку. Решить такую проблему можно только поняв себя и определившись, что тебе нужно от этой жизни. А дальше - только действие.
На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно получить полное осознание своих бессознательных свойств и желаний. Это даёт возможность точно и определённо понять, чего тебе хочется от жизни, где, как и в чём себя можно применить. Понимая и наблюдая свои состояния, гораздо легче не идти у них на поводу.
Человеку с анальным вектором уже не так трудно что-то начать, когда он осознает, что именно мешает, вызывает нерешительность. То же самое со страхами в зрительном векторе. Когда зрительник осознает корень их возникновения и понимает, как реализовать свою чувственность, его состояние сильно меняется в лучшую сторону. Самооценка уже никого не беспокоит после этого. Мысли другие.
Click to view
Начать познавать себя и окружающих, научиться мыслить по-новому, повысить самооценку и приобрести уверенность можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь
здесь.
Автор: Андрей Дёмин
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
А ты не бойся, Донбасс, ты держись! Я все страхи приму на себя! Как стать лучшим звукорежиссёром? Алиментация женщины и ребенка. Кто в ответе за будущее?