Под катом продолжение рассказа о нашем путешествии через всю Европу, и сегодня речь пойдет о двух, пожалуй, самых известных городах центральной Европы среди ценителей пива и архитектуры - Праге и Мюнхене.
Вот и пришло время покидать уютный утренний Краков, который меньше чем за сутки уже успел полюбиться, но до Праги больше 400 км и хочется доехать не глубокой ночью. Впервые мы столкнулись с платными дорогами, проезжая маршрут Краков - Прага через Брно, но нельзя сказать, что качество их при этом значительно улучшилось, по сравнению и с М1 в Белоруссии, и с местными бесплатными дорогами. Правда и цена всего 18 злотых за весь маршрут (270 рублей). А вот не территории Чехии уже совсем другая система - платить нужно за все дороги разом, покупая виньетку, которая клеится на стекло. Местная полиция с большим удовольствием вылавливает тех, кто не обозначил свое законное пребывание на Чешских автобанах. Традиционный соблазн любого русского сэкономить исчезает, когда узнаешь про штраф на месте примерно в 7500 р. или до 750 000 р., если дело дойдет до суда. Так что платим законные 640 р. и получаем возможность спокойно передвигаться по любым дорогам страны в течение 10 дней.
Приехав в Прагу уже под вечер, снова сталкиваемся с неожиданностями бронирования через booking.com, на этот раз в нашу пользу, т.к. за 50 евро с четверых удается поселиться в четырехзвездочный отель, в котором есть все, вплоть до гольф-клуба. До сих пор не понимаю, почему вся «светская тусовка» отеля, состоящая преимущественно из русских, так странно смотрела на наш триумфальный подъезд на главную парковку прямо перед входом и такое же триумфальное шествие в номер с газовой плиткой и продуктами в руках, ну захотелось нам макарон с тушенкой, что в этом такого…
С утра, приведя себя в соответствие с местными обычаями «культурного отдыха», спускаемся на завтрак с шикарным шведским столом. Понимаем, что, во-первых, Чехи тоже не дураки вкусно поесть, а во-вторых, что русские люди так и не научились обращаться со шведским столом. Складывается ощущение, что времена страшного голода на Родине в самом разгаре и поэтому основная задача - набить сначала себя, по аналогии с инструкцией для кислородной маски в самолетах, а потом уже детей и мужа. Все это немного выбивает из колеи, потому что, забегая вперед, это было самое большое скопление русских, которое мы видели за все путешествие, а соотечественники на отдыхе порой хуже немцев в Турции.
Но вот мы оказываемся в самом центре Праги, на Вацлавской площади, куда нас привозит уютный и известный на весь мир пражский трамвай. Кстати, здесь они на любой вкус, от самых старых, которые можно встретить у нас разве что в депо, до супер-современных. Вот только ездят они все абсолютно бесшумно, быстро и плавно. Стоит около 160 р.на день, что не так много, если прикинуть цену транспорта в Москве и то, что в Европе редко делают разделение по видам транспорта, поэтому, купив проездной, можно пойти хоть на метро, хоть на автобус.
Прогуливаясь мимо национального музея и пороховой башни, узнаем и проникаемся Прагой. Она уже не такая наивная, как польские города, в ней есть что-то помпезное, напыщенное и монументальное. Вот с такими мыслями мы вышли на Староместскую площадь - главную площадь Праги, с традиционной ратушей, рождественской ярмаркой и храмом Девы Марии перед Тыном, он же Тынский храм. Его история главного духовного храма старого города и последующего перехода к иезуитам не была бы такой интересной, если бы не пара забавных историй. Например, при переходе храма была изъята золотая чаша, символ реформации. Однако, чехи были бы не чехами, если бы не придумали со временем легенду о том, что в этой чаше аисты свили себе гнездо. Семейство птиц, по своей природе очень любящие лягушек и трапезу за семейным столом (гнездом), однажды выронили лягушку прямо на голову какому-то местному вельможе, чем и подписали себе приговор. Заодно убрали и чашу, порочащую новую религию.
Или вот еще часы, пражские куранты или Староместский Орлой. По легенде, однажды в Прагу пришел неизвестный, которого никто никогда и нигде раньше не встречал, назвался Ганушем и разложил на столе у советников свои чертежи, предложив создать необычные часы на главной площади. В день открытия перед огромной толпой, собравшейся на площади, из окошек над циферблатом прошествовали двенадцать апостолов под аккомпанемент смерти, дергавшей за колокольчик, а заканчивал представление крик петуха.
Зрелище было таким уникальным, что собирало огромное количество людей каждый раз вне зависимости от погоды, времени суток и года. Советники решили, во что бы то ни стало, сохранить уникальность своих курантов. Ночью неизвестные ворвались в дом к мастеру и ослепили его, чтобы он уже никогда не смог повторить свой чудесный механизм. Старик выжил, долго не мог придти в себя, но когда все-таки понял истинную причину преступления, попросил отвести его в башню. Поднялся наверх, какое-то время поразмышлял, а потом резким движением потянул за один из рычагов. Часы издали жуткое сочетание звуков и встали, а старик тут же умер. С тех пор часы стояли долгое время, а наладить их бесперебойную работу не могут до сих пор.
Вот такие милые чешские истории. Несколько лет назад, изучая Чехию, я читал несколько чешских сказок для детей и могу сказать, что легенда с часами по сравнению с ними - довольно безобидная.
Тут же на старой площади, можно подняться на самый верх ратуши и увидеть тот самый вид, за которым многие и едут в Прагу - красные крыши, собор напротив и Староместская площадь где-то далеко внизу. Подняться можно за 105 крон (160 рублей), так что мы, не раздумывая, платим, берем положенные 2 чека на четверых и идем наверх. Каково же наше удивление, когда женщина-контролер наверху ратуши, пропуская всех на площадку, указывает на то, что нас четверо, а вот билеты только на троих. Не успели опомниться, как она уже по-дружески машет руками, ничего, мол, страшного, идите, и пропускает.
Каким бы ни был потрясающий вид, желание побороться со схемой мелкого мошенничества, так удачно примененной на нас, не отступает, поэтому идем обратно в кассу и указываем на ошибку в чеках. Парень в кассе смотрит, явно все понимает и, не моргнув глазом, отдает нам деньги, хитро улыбаясь. Ну что ж, выходит, один человек прошел бесплатно, в качестве компенсации за явное воровство стоимости входного билета. Ну и все сэкономленное тут же с удовольствием проедаем на ярмарке. Оказалось, что палатки с угощениями - это что-то необыкновенно вкусное, вне зависимости от того мясо это или сладкие плюшки с глинтвейном.
По плану еще одна знаменитая достопримечательность - Карлов мост, знаменитый тем, что связующим при строительстве моста были яйца, которые жители везли со всех концов города, и галереей скульптур по всей длине. Ну и конечно, чехи были бы не чехами, если бы с этого моста, по легенде, не был сброшен в Влтаву святой Ян Непомуцкий, в момент гибели которого в воде отражалось 5 звезд, украшающих теперь любое его изображение.
Мост, кстати, соединяет старый город и Пражский град, замок Праги, а по совместительству огромная резиденция президента.
Погуляв по старому городу и крепости, под знаменитое чешское пиво, пытаемся составить свое мнение о Чехии и о Праге. Не знаю, что думали мои попутчики, а меня Прага разочаровала. Прага - город, в котором почти любой или бывал, или надеется побывать. Город, воспетый в огромном количестве книг и фильмов, путевки в который есть в самом захолустном турагенстве, а видео его курантов добавлено миллионами людей в социальных сетях, на самом деле оказался не хуже и не лучше многих других европейских городов. Я не могу сказать, что увидел что-то новое в нем по сравнению с Мюнхеном, Веной, Краковом и многими другими городами. Безусловно, у Праги есть свои особенности, но когда она не на первом месте в списке желаний, то и впечатления от неё занимают в памяти далеко не первое место. Причина проста, попасть в советское время в капиталистическое государство было сложнее, чем полететь в космос, поэтому выбор вариантов возможной поездки в Европу был только среди социалистических стран. Так вот Чехия казалась в то время самой грандиозной на фоне России, Польши, Румынии и прочих стран СНГ, была просто эталоном европейского государства и средневековой архитектуры. Именно об этом нам и твердят родители, коллеги, турфирмы и все, кто по старой памяти живет этим стереотипом.
Ну а мы едем дальше, в капиталистическую Европу, в город-мечту всех любителей пива - Мюнхен. По трассе Е50 легко преодолеваем это расстояние, жалея разве что об отсутствии круиз-контроля.
Приехав, находим нужный отель и снова удивляемся разнообразию вариантов, при бронировании не глядя. На этот раз все в лучших традиция пионерского лагеря: двухэтажные кровати в номере и общие душ с кухней на этаже.
Уже второй раз мы в Мюнхене, и второй раз он встречает нас дождем. Робкие попытки посмотреть знаменитую ратушу на Мариенплац оканчиваются ничем, т.к. поднять голову из-за дождя просто невозможно, не говоря уже о фотоаппарате. Так что фотографии Мюнхена достаем из архива за прошлый год.
Усилившись, дождь окончательно сломил тягу к прекрасному, так что мы отправляемся в уже полюбившееся место - пожалуй, самую известную пивную в мире, Hofbräuhaus, что в переводе означает «Придворная пивоварня». Традиции здесь хранятся с 1607 года, когда пивоварня обеспечивала только герцогов. В 1828 же году она была переделана под пивную, впервые открыв свои двери для простых смертных и постепенно приобрела такую популярность в народе, что у каждой профессии или ремесла появились свои столы, а у постоянных посетителей и кружки, хранящиеся до сих пор в специальном шкафу. И, конечно, как не вспомнить причастность нашего великого дедушки Ленина к этому заведению, формирование нацистских партий среди простого населения Баварии и пламенные выступления Гитлера прямо на столах.
Но об истории в самом Ховброкхаусе вспоминаешь недолго, слишком вкусное пиво с солеными крендельками и свининой, слишком благодушные и раздольно веселые люди вокруг и слишком аутентичная живая музыка. Как и год назад погода после пивной налаживается, дождь стихает, а прекрасный тихий вечер располагает к неспешным прогулкам по Английскому саду, знаменитому месту прогулок Баварцев.
Вот так и пролетела у нас центральная Европа, порадовав нас милым Краковом, знаменитой Прагой и вкусным, тихим Мюнхеном, а нам пора дальше. Впереди с другой стороны Альп нас ждала уже южная Европа, со своим жарким темпераментом, узкими улочками и тесными парковками, но об этом в следующей части еженедельника Россия - Африка 2013.