Плебсократия и демократия

Sep 20, 2009 14:21

В ходе теоретической дискуссии на форуме КПРФ (мой форумный ник - Потребитель) выяснилось, что термин "народовластие" неотчётливо выражает точку зрения автора, путается с "демократией":
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8&t=25926&st=0&sk=t&sd=a&start=5985

Для устранения путаницы я предлагаю новый термин - "плебсократия".
Приживется он или нет, трудно сказать. Для начала обрисую основные отличия "плебсократии" от "демократии".

Назначение демократии - сконцентрировать власть в руках немногих, оттеснив большинство от руководства жизнью общества.
Назначение плебсократии - дать каждому трудящемуся реальную власть, дабы он жил и трудился как хозяин-государственник, а не как наемный работник.

При формировании любого коллегиального руководящего органа демократия отдает власть сильным, т.е. уже имеющим какую-то власть.
Плебсократия же это абсолютно исключает (один человек - один пост).

Демократия, в целях облапошивания масс, важнейшее значение придает процедуре: тайные, равные, прямые, альтернативные выборы.
Плебсократии эти процедуры безразличны, поскольку не нужны для ее функционирования. Основное - согласие индивида принять на себя властные полномочия.

При демократии неизбежны и обязательны товарно-денежные отношения, иначе невозможно управлять отчужденными от власти наемными работниками.
При плебсократии ТДО отмирают, поскольку внеэкономические (властные) мотивы гораздо сильнее, а в распределении господствуют уравнительные принципы и общественные (бесплатные) формы пользования благами.
Previous post Next post
Up