Ленин о нэпе: "всерьез и надолго" - это сколько?

Sep 05, 2009 23:17

У многих товарищей сложилось превратное убеждение, будто Ленин отвёл нэпу долгий-предолгий срок. Некоторые пишут о сотнях лет.

Между тем, Ленин высказался по этому поводу четко и ясно в своем "Заключительном слове по докладу о продовольственном налоге 27 мая" на Х конференции РКП(б) в 1921 году. ПСС, т.43, стр. 317-332.

Ленин полемизирует о сроках нэпа с Н. Осинским, заместителем наркома земледелия:

"В заключение перейду к тем выводам, которые, мне кажется, очень правильно намечены т. Осинским и которые дают общий итог нашей деятельности. Осинский дал три вывода. Первый вывод - "всерьез и надолго". Я думаю, что он совершенно прав. "Всерьез и надолго" - это действительно надо твердо зарубить себе на носу и запомнить хорошенько, ибо в силу сплетнического обычая распространяются слухи, что идет политика в кавычках, т.е. политиканство, что все делается на сегодня. Это неверно. Мы учитываем классовое соотношение и смотрим на то, как должен действовать пролетариат, чтобы вести крестьянство, вопреки всему, в направлении коммунизма. Конечно, приходится отступать, но надо самым серьезным образом, с точки зрения классовых сил, относиться к этому. Усматривать в этом хитрость - значит подражать обывателям, мелкой буржуазии, которая живет живучим образом не только за пределами коммунистической партии. Но когда тов. Осинский пошел дальше и насчет срока стал говорить, то тут я бы воздержался. "Всерьез и надолго" - 25 лет. Я не такой пессимист, я не стану определять, каков, на мой взгляд, должен быть срок, но это, по-моему, немного пессимистично. Дай бог, чтобы мы на 5-10 лет рассчитывали, а то мы на 5 недель обыкновенно не умеем рассчитывать". (стр. 329-330)

Заканчивая выступление, Ленин возвращается к вопросу о сроках нэпа, теперь уже более определенно:

"Если взять пример Осинского, то мне думается, что тут надо 10 лет положить, потому что придется выдержать переходный экзамен с 3 на 4 курс, а затем нам надо хорошо пройти весь четвертый курс: тогда мы будем, действительно, непобедимы". (стр. 331-332)
Previous post Next post
Up