Оригинал взят у
pantv в
В "День Эрмитажа" про Эрмитаж, Екатерину и не только Сего дня "День Эрмитажа", можно сказать его День рождения.
Свою историю музей начинает с коллекций которые приобретала в частном порядке императрица Екатерина II. Первоначально музей размещался в Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.
А теперь небольшая история. Эрмитаж обладает богатейшим собранием не только картин и скульптур, но и монет и эстампов. При Екатерине II коллекцией заведовал унтер-библиотекарь, коллежский асессор Алексей Иванович Лужков. Екатерина очень ценила Лужкова, который был на редкость честен и выгодно отличался от многих нечистых на руку приближенных императрицы. Она доверяла унтер-библиотекарю настолько, что часто посылала ему на хранение драгоценные вещи без какой-либо записи...
Однажды Екатерина зашла полюбоваться своей коллекцией. Она открывала шкафы, доставала редкие монеты, прекрасные геммы и убирала их на место. Вдоволь насмотревшись на свои сокровища, императрица закрыла последний шкаф и по рассеянности положила ключи в карман.
Лужков на следующий же день подал прошение об отставке.
Зал монет Эрмитажа.
Удивленная императрица вызвала его к себе и спросила, почему это он хочет в отставку.
"Я, государыня, честен, всегда пользовался вашим доверием, а вчера заметил, что вы в первый раз меня заподозрили и взяли ключи от меня, - после этого я вам уже не слуга ", - отвечал унтер-библиотекарь.
Разумеется, Екатерина отставку не приняла и вежливо извинилась за свою рассеянность...
После Екатерины Великой коллекция стала активно пополняться, в том числе и за счет подарков российским самодержцам от иностранных правителей.
Одновременно с этим каждый российский император привносил в коллекцию Эрмитажа что-то свое. Так, увлеченный военным делом Николай I оставил после себя 600 картин с изображением батальных сцен. В годы его правления, в 1826 году, была создана знаменитая Военная галерея 1812 года.
Впервые для публики музей был открыт в 1852 году - когда состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры VIII-XIX веков. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен.
Музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Среди жемчужин его коллекции - «Диптих» Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Даная» и «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо.
Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. «Ядро» Эрмитажа - Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1762г.
Виды залов петербургского Эрмитажа
Это уже фото Эрмитажа современного.
7 декабря на Дворуцовой состоится «День Эрмитажа. Мистерия света». Видеопроекционное представление создаст творческая команда DANCE OPEN и креативное бюро Cosmo AV - авторы и разработчики 3D-проекта на фасаде Мариинского дворца "Простор меж небом и Невой", представленного совсем недавно на Фестивале света 4-5 ноября, а также мэппинга "Эрмитаж.
Световое действо пройдет 7 декабря 2016 года с 18.00 до 22.00. Приходите, вход свободный.
Мои посты об Эрмитаже:
Прогулка по пустому Эрмитажу Интересности Эрмитажа (или истоия дух лестнц) Страшный пожар в "Зимнем дворце" Анекдот на тему Эрмитажа... Инфа и некоторые картинки и акварели (С) интернет