"Третий триумвират"

May 23, 2009 22:39

Весь бывший Советский Союз был «охвачен сетью партийного просвещения» - согласно тогдашней риторике. Все занимались в «политкружках». Я уже писала в ЖЖ (http://yuna28.livejournal.com/28528.html#cutid1), как мне много лет удавалось избегать всего этого.
Но однажды руководитель политкружка, заведующий смежной лабораторией, сказал как-то очень по-дружески: «Инна Иосифовна, от меня же требуют, чтобы ВСЕ активно участвовали. Да сделайте хоть какой-нибудь доклад. Ну, что Вам стоит! И тогда от Вас отстанут надолго. Посмотрите список докладов - может, Вам что-нибудь из этого подойдет». Я недоверчиво стала просматривать список, и вдруг…

Надо сказать, что когда моей дочке исполнилось 9 лет, ей, в числе прочего, подарили книгу. Я полистала и решила, что, пожалуй, дочке она пока не по зубам, хотя и издана «Детской литературой». В книге речь шла о научном содружестве биологов, математиков и инженеров-конструкторов, о взаимопроникновении их наук. О попытках этого «триумвирата» изучить и воспроизвести процессы, происходящие в природе.
Все это было прекрасно написано, хорошим русским языком, и я незаметно увлеклась чтением.

Книга так и называлась - «Третий триумвират». Увлекательный рассказ о путях научного поиска. Например, как строение стеблей и корней растений, прочных и устойчивых против непогоды, дает идеи для строительной техники. Или про идеи, которые подсказывает удивительная способность летучей мыши непроглядно темной ночью летать среди густых зарослей, не задев ни листочка. Или - что может подсказать особенность глаза лягушки видеть только движущиеся предметы. И многое, многое другое. Книга о стремлении ученых понять глубинные механизмы процессов, происходящих в природе, и использовать их в технике и повседневной жизни. Меня поразило очень грамотное объяснение такой, например, сложнейшей системы, как механизм мышечного сокращения. Чувствовалось, что автор не скользит по поверхности, копает глубоко, владеет материалом. Потому и может доходчиво излагать сложные научные проблемы.

И вот, обреченно и недоверчиво просматривая список тем для политкружковских докладов, я вдруг увидела: «Взаимопроникновение наук в условиях научно-технической революции ХХ века». ( За точность формулировки не ручаюсь, но «взаимопроникновение» там было).И вопрос был решен. Я рухнула.

Доклад мой уж точно не был похож на политкружковский. Я как могла, изложила некоторые главы из этой книги. Аудитория в полтора десятка биологов и врачей, обладателей 3 и 4 научных степеней, слушала с огромным интересом. Для вопросов уже не хватило времени.

Одна была неловкость - руководитель «кружка» попросил дать список использованной литературы. Наверно, со ссылками на труды классиков марксизма-ленинизма. Уж не помню, как вышла из положения.

А теперь самое интересное. Автор книги - незнакомый в то время мне (да почти и никому!) Игорь Губерман. Да, тот самый. Сегодня известный во всем русскоязычном мире поэт, автор знаменитых «гариков». Автор и нескольких прозаических произведений, участник многих телепередач в разных странах и т.д., и т.п. В общем, как принято говорить - всемирная знаменитость.

Лет, наверно , 15 назад, на творческом вечере И. Губермана в Ашдоде я пробилась через толпу желающих получить автограф на книжке стихов. Спросила - он ли автор той давней книги или это просто совпадение, однофамилец. Он авторство подтвердил. Впрочем, довольно равнодушно.

Воспоминания совсем давнишние

Previous post Next post
Up