Вопросы

Nov 03, 2013 02:35

Задавайте волнующие вас вопросы о вине - буду отвечать на них в комментариях.

Вопросы

Leave a comment

Comments 132

Рислинг smallftg November 2 2013, 22:41:58 UTC
Раскажите про рислинг. Под что подходит, что пробовали, что порекомендуете.

Reply

Re: Рислинг yuliasemenova November 3 2013, 09:20:14 UTC
Молодые рислинги (до 3-х лет) хорошо подходят в качестве аперитива, к овощным закускам, салатам без мяса. Более пожилые (после 5 лет) - к азиатской кухне, тайской, суши, блюда из свинины. У молоденьких - более легкая ароматика (травушка, ревень, крапива, цитрусовые), а у старичков добавляются нефтяные ароматы (гудрон, шифер). Поэтому, как минимум, существует два контрастных стиля рислингов.

Делают много где, хорошие есть в Эльзасе (производители Тримбах, Остертаг, М. Дейс), есть более дешевый аналог рислингу - из сорта сильванер (ароматика проще, тело легче). Плюс неплохие на севере Италии (Трентино), в Новой Зеландии (у производителя Викарс Чойс все неплохо).

Reply

Re: Рислинг yussouf November 6 2013, 21:49:24 UTC
также калифорнийские вполне, а вашингтонские еще лучше

правда, все "молодого" стиля, по крайней мере - не попадались выдержанные

Reply


steblovski November 2 2013, 22:43:10 UTC
практические советы по подбору вина к столу?
это вопрос ггг

Reply

yuliasemenova November 3 2013, 10:01:32 UTC
А задайте более узкий вопрос про стол :)

Reply

steblovski November 3 2013, 19:51:27 UTC
ну вот, допустим, ужин на выбор:

- закуска холодная салат с морепродуктами или с обжаренным сыром

- стейк с перцем или фаршированая куриная грудка, допустим, песто, с рисом и овощами

- тирамису или мороженое с апельсином

сколько вин брать, и какие к чему?

Reply


merrilin November 2 2013, 22:46:51 UTC
На всякий случай перепощу сюда коммент к предыдущему посту.

Юля, я совершенно ничего не понимаю в вине, но ты в видео, которое я только что посмотрел, сказала, что отвечаешь на любой коммент со знаком вопроса.
Поэтому:
1. Было ли сознательным твое решение стать сомелье? Выбирала ли ты из вариантов типа архитектор/менеджер/сисадмин? Или это пришло ВНЕЗАПНО?
2. Учат ли где то на сомелье у нас в стране или процесс основан строго на самообучении?
3. Ты очень красивая :)

И бонусом - вы не знаете план перемещений на завтрашний день? Есть ли возможность где-нибудь посмотреть на вас (не встревая, разумеется)?

Reply

yuliasemenova November 3 2013, 10:07:36 UTC
1. Решение всегда осознанно :) По академическому образованию я - переводчик и искусствовед, а сомелье решила стать не для того, чтобы работать в ресторане, а чтобы понимать суть вина и внутренние взаимоотношения.
2. Учат, есть как отдельные семинары-дегустации, так и серьезные курсы. Какой город интересует?

Планы никогда не известны :)

Reply


(The comment has been removed)

ertree November 3 2013, 06:44:03 UTC
И прокомментируйте еще пластиковую, плиз.

Reply

hecq November 3 2013, 07:40:34 UTC
Задача пробки - не допустить воздух во внутрь. Ответ на ваш коммент: разницы нет никакой.) Использование деревяшки - скорее дань традициям. Так вижу)

Reply

yuliasemenova November 3 2013, 10:16:23 UTC
Корковая пробка несет определенные проблемы - от поломки во время открытия до возникновения запаха сырого картона, который распространяется на все вино и его никуда не денешь (обидно, если редкий образец). Плюс, такую пробку нужно менять раз в 15-20 лет (если коллекционное вино).
Винт становится все более популярным, даже в такой консервативной стране, как Франция. Ошибочное мнение, что корковая пробка пропускает воздух. Вино в бутылке развивается только засчет того воздуха, что есть внутри. Поэтому, кроме эстетической разницы, никакой другой нет.

Reply


marsnatalie November 2 2013, 22:49:20 UTC
Какое вино самое любимое? И какое оно на вкус?
Вот чтобы оценить разные ароматы духов (больше трех), в перерывах нюхают кофейные зерна. Чтобы обновить ощущения вкуса от суши, едят имбирь. А с вином как? Как дегустировать много и чтобы вкус и запах воспринимался чище? Есть ли вообще необходимость подобная?
На видео в музее духов я так и не смогла понять - удалось ли прочувствовать отдельные нотки каждого флакона? Насколько это сложнее или проще, чем с вином?

Когда будет встреча с читателями? (прости, не удержалась)

Reply

yuliasemenova November 3 2013, 11:11:03 UTC
Люблю шампанское (Agrapart - зе бест), из белых тихих - совиньон бланы, рислинги, Сансер, Пюи-Фюме, калифорнийский Шардоне, галисийский альбариньо, семильон вообще. Из красных - Бургундия (Поммар, Вольне), ЮАР, некоторые из Израиля, а вчера еще добавилось ливанское. Нравятся мощные, со средним уровнем таннинов и долгим меняющимся послевкусием.

Нам в музее парфюма сказали, что кофе нюхать не стоит. А с вином все просто - пить воду в перерывах, никаких булочек или орешков :)

Я не особо разбираюсь в парфюме, но и там можно прочувствовать очень многое - участники делились друг с другом мыслями на протяжении всей смены образцов. Были и отдельные экспериментаторские духи - например, чистые жареные семечки или горелые листья :)

Пока ничего не знаю про встречу с читателями :(

Reply

marsnatalie November 3 2013, 12:42:44 UTC
Спасибо огромное! Надо в блокнот записать названия на будущее) Дабы оценить при случае.
Не стоит нюхать кофе? Странно)
Офигеть, духи-семечки, ахаха))

Reply


Leave a comment

Up