ПитерЭтноЭксп день 22

Nov 19, 2013 13:23


Завтрак в отеле Alexander House, домашний и вкусный - индивидуально готовят омлет или кашу, из сыров - бришечка и пармезанчик, есть соки, ананас, сырники со сгущеным молоком и неплохой кофе.

Мозгвыносящий вид с мансардного номера “Амстердам”



Обед в недавно открывшемся ресторане “СоУсы” (Рубинштейна, д. 11, http://sousy.pro).



Главная фишка тут, естественно, соусы - к каждому блюду даются несколько рекомендательных от шеф-повара, либо можно выбрать самому из большого списка. Хороший кус-кус с овощами, супы и десерты меняются практически каждый день. Девочки пищали от десерта “Английский крем” (порекомендовали никогда не убирать его из меню). В конце принесли комлименты в виде шариков мороженого.

В винной карте есть предисловие, объясняющий выбор вин. Огромный плюс за музыку - каверы чередуются с классическими произведениями. Маше разрешились сфоткаться на кухне для серии “Найди Машу”. Чувствуется цельность идеи и ее реализации. Нужно приходить. 5.



Экспедиция решила рушить традиции и ломать стандарты и снова заселиться в хостеле Soul Kitchen. Мало ли первый раз нам повезло, а во второй пошли бы сплошные факапы. Но нет, и тут нам ударили в лицо доброжелательностью и открытостью, а для того, чтобы мы начали источать сахар, накормили обалденными по вкусу пирогами с ревенем (этнограф был счастлив).

Вечером поехали на вино в гастробар Vinostudia (Рубинштейна, д. 38, https://www.facebook.com/Vinostudia).



Из еды - тартар из говядины на троечку, зато хорош салат со свеклой и козьим сыром. К винам брали две тарелки сыров (твердая и мягкая версии) и мясное ассорти. В целом всё вкусно. 4+.

У членов экспедиции разные винные предпочтения - Саша и Маша, например, предпочитают либо белое (а лучше - полубелое, с остаточным сахаром и игристыми свойствами), либо розовое. Для них брали розовое Thierry & Guy, Fat bastard, Франция, Лангедок, Сира, Гренаш, 2011 г. 900 руб.



Холодного брусничного цвета. Ароматика немного удушливая, немного перечности, пряный тон. Барбарис, театральные леденцы, мякоть красных фруктов, красный грейпфрут, сушеная малина от Гренаша. Атака сдвинута в сторону кислотности, тело лёгкое. Во вкусе - незрелая брусника, клюква. Послевкусие короткое, с косточкой брусники в доминанте. 15/20.

Если в карте есть какие-то более-менее необычные вина (которые редко можно купить в России), то их обязательно нужно попробовать.

Casa Magrez de Uruguay, Уругвай, Хуанико, Танна, Каберне Фран, Мерло, 2011 г., 2800 руб.



Мощный гранат в цвете. Ароматика сладкой направленности, много фиалки и неприторного мармелада из вишни. Немного цветущего клевера, стручковая ваниль. Аромат и вкус уравновешанные, нет кричащих оттенков. Атака немного сдвинута в сторону сладости, бархатистые танины свидетельствуют о хорошей работе винодела и грамотно проведенном менеджменте танинов. Сам сорт Танна очень терпкий и высокотанинный (можно повторить слово “танины” еще несколько раз), но если с ним поработать и провести, например, микрооксигенацию, то он становится более покладистым и мягким. Сложно определить, что вино из Уругвая. Элегантно. 17/20.

Bernard Magrez, Kahina, Марокко, Сира, Гренаш, 2010 г., 3000 руб.



В цвете больше терракоты (и в толще). На первый план выходит достаточно необычный и спорный аромат морских бурых водорослей, мох, маринованые овощи - не всем может понравиться. Развивается до квашеной капусты. Атака во вкусе практически гармоничная, появляется немного сырого ореха пекан, соевый соус. Практически незаметные танины. 17/20.

В хостеле играли в Дженгу на кухне - момент падения башни всегда сопровождается втягиванием головы в плечи и всеобщим смехом. Для таких моментов лучше всего подходит мелодия “Sad trombone” - вва-вва-вва-ввууууу.

Мерло, Сира, Франция, Гренаш, Лангедок, Уругвай, Марокко, Танна

Previous post Next post
Up