В последний день экспедиции участники не захотели упустить возможность насладиться традиционными горячими вафлями из хостела Soul Kitchen - хорошего же хочется по множку.
Утро прошло идеально, так, как мы любим - в Локомотивном депо ТЧ-7. Там я ходила и символически подбрасывала вверх зеленое яблоко (пытаясь вызвать еду), а Маша пыталась не получить им по голове.
День без депо прожит зря.
Обед - в ресторане новой русской кухни "Кококо" (Некрасова, д.8,
http://www.kokoko.spb.ru).
Интерьер разрозненный, не хватает уюта и теплого света, нет мелочей, которые так любят фоткать для инстаграмчика. Основное меню - на столах, все блюда готовят из, как заявлено, натуральных фермерских продуктов. Всё реально вкусно, либо интересно - Тирамису из дуба не понравится любителям классики (бисквит очень тёмный и хлебный), борщ на пятерку, филе курицы-гриль с маринованным луком и песто из петрушки подается с баночкой, в которой находится невероятного аромата соус. Свежий хлеб подается с тремя видами масла, и ароматом отбрасывает в воспоминаниях назад в детство, когда к 9 утра идешь покупать вкуснейший свежий хлеб с местного хлебозавода. Приду еще. 4.5.
Милые буквы на брутальном блюде с пеплом (дети, фоткать еду - пошло)
Финальный ужин должен отличаться от всех тех, которые были до. В ресторане "Палкинъ" (Невский пр., д. 47,
http://www.palkin.ru) мы стали свидетелями того, как практически на наших глазах большой королевский краб из живого превращается во вкусного, до глубины души прониклись супом-капучино из пяти видов дичи, любовались холодной физикой приготовления сорбета из Просекко. Завершающая часть была жаркой и ароматной - при нас обжаривали баранью ногу (заранее приготовленную при низкой температуре в течении 12 часов) и готовили блинчики с апельсинами и ягодами. На столе был обнаружен бокал для игристого с отбитой стенкой, ай-ай-ай. Если пропустить интерьер и потраченные деньги мимо глаз, но наслаждаться вином и едой, то 5-.
К чаю разожгли камин
Каждое блюдо сопровождалось специально подобранным вином. К устрицам - магнум (1,5 литра) Prosecco Colutta, Италия, Венето, Глера.
Отличное просекко, которое сложно назвать простым. Питкое и будирующее вкусовые рецепторы с одной стороны (крыжовник, немного лимона, солоноватой воды), демонстрирует легкое, но привлекательное тело (необжаренные орешки, лизатные тона). Если сравнивать с другими просекко, то это - 18/20.
К крабу - Andre Arici, Colline della Stella, Италия, Ломбардия, Франчакорта, Шардоне.
Цвет светлого золота, хороший перляж (игра пузырьков - расстояния между поднимающимися вверх групками, образование кордона и устойчивый островок посередине). Немного цитрусовых, много лизатных оттенков - бриошь с яблочным повидлом, немного мякоти белого хлеба, в нерафинированном масле, орехи - свеженькая макадамия, кешью. 17.5/20.
К моменту подачи красных вин для носа дегустатора случилось ужасное - в небольшом помещении, где мы сидели, смешалось огромное количество безумно привлекательных ароматов - от нежного краба до сочного, копчено-жаренного барашка. Атмосфера же становилась всё более непринужденной, требующей большего внимания, чем вино. Количество слов в блокноте снижалось и на Амароне сошло к нулю.
К супу из дичи - Sassella Stella Retica, Италия, Ломбардия, Вальтелина Суперьоре, Кьявенаска (местное название Неббиоло), 2006 г.
Этикетка хороша. Уравновешенное и женственное, требует еды. Неяркие, но заметные оттенки земли и темного трюфеля. 17/20.
Барашек с Villa Canestrari, Италия, Венето, Амароне делла Вальполичелла, Корвина, Корвиноне, Рондинелла, 2007 г.
Барашек пересилил. В быстром порыве написала 18/20. Но пить хотелось бы отдельно от еды, потому что это - амароне, требующее более медитативного подхода.
К десерту - ликёр лимончелло (горько-сладко-кислый лимон, очень узнаваемый и популярный).
Экспедиция завершилась, а положительные воспоминания будут сопровождать еще очень долго. И если бы я была более смелой, то наколола бы себе татуировку с надписью "ПитерЭтноЭксп, I сердечко You".