Про электронные права

Feb 25, 2019 13:34


Пишут тут, что ГИБДД планирует сделать электронные водительские удостоверения, причем уже к 2020 году. По словам начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова, через год можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. "Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было ( Read more... )

документ, мнение, мвд, ГИБДД

Leave a comment

Comments 109

spy434 February 25 2019, 08:54:29 UTC
Вообще то за исключением строго ограниченного перечня документов, все остальные документы из одних госорганов другие госорганы должны получать сами по межведомственному взаимодействию. В частности, вот эти справки для назначения жилищных субсидий. Просто между некоторыми органами это самое электронное взаимодействие так налажено, что для ускорения процесса иногда проще сходить ногами, взять бумажку и отнести ее в другое место, чем ждать пока они "провзаимодействуют". Официальной причиной отсутствия полного взаимодействия он-лайн, например между ССПИ и Росреестром, ГИБДД, налоговой, называют препятствование злоупотреблениям. ;(( А судьи, скажем, до сих пор требуют выписки из ЕГРН или кадастровые паспорта, хотя теоретически имеют прямой доступ к этим ресурсам.
Посмотрим как оно с правами получится.

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 09:48:27 UTC
Да-да, статья 7.2 федерального закона № 210-ФЗ 2010 года. То есть уже скоро 9 лет, как это должно заработать, но конкретных механизмов до сих пор не реализовано - не чешутся госорганы. Не хотят чесаться, точнее.
Про то, что требуют суды, то тут одно слово: мрак, каменный век и судейское чванство - я судья, и я ничего не должен искать, это мне все должны принести. Ну мне так это видится.

Reply

spy434 February 25 2019, 13:00:15 UTC
Ну в Москве в основном межведомственное работает. Со скрипом и проблемами, но работает. В Московской области уже сложнее, очень неравномерно по районам и городам ( ... )

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 15:53:13 UTC
Был я в этом Вашем Красногорске, и честно говоря даже не понял, где начинается он и где заканчивается Москва))
Так вот: разве это правильно, что межведомственное взаимодействие с федеральными (то есть едиными) органами каждый субъект строит в меру своих возможностей и желания? К примеру, ту же Москву никак ни с кем нельзя сравнивать даже не то, что по деньгам, а по аппаратному весу своего градоначальника. А как быть остальным субъектам? И кто об этом задумался? Поэтому нет единой политики по межведу, а есть только местная самодеятельность, которая бывает успешном, но чаще - не очень.

Про бардак с техническим исполнением на местах это другое. Это общее для всех, и тут различий особенных нету, что Подмосковье, что Челябинск))

Reply


sheser February 25 2019, 09:26:57 UTC
Но есть и хорошие новости. Не вспомню сейчас, какой именно закон, но один из недавних, принятый в течение пары-тройки последних лет, предписывает всем госорганам самостоятельно запрашивать сведения при межведомственной коммуникации. То есть людей перестают использовать как курьреров между ведомствами. И в том числе это касается подобных данных. То есть тут всё упирается в чисто технические возможности пересылать данные онлайн. Если в администрации или ином госоргане её нет, увы - либо чел сам едет и лично справки добывает. либо госорган шлёт запрос Почтой России и дальше в течение какого-то времени идёт неторопливый бумажный документооборот ( ... )

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 09:45:45 UTC
Да, закон этот принят, это Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". И он действительно предписывает госорганам наладить межведомственное электронное взаимодействия. Но обратите внимание: закон 2010 года, а до сих пор по этому вопросу толком и кони не валялись...

Reply

sheser February 25 2019, 11:21:13 UTC
Ну, закон мало принять, нужна же база для реализации. Это сервера, ПО, персонал по обслуживанию, коммуникации и т. п. Вон, арбитражные суды уже несколько лет принимают доки в электронном виде, а для СОЮ это ввели в 2017, кажется, и то прямо в законе приписка, что электронная подача возможна только в случае оснащённости суда надлежащими средствами (о да, кэп!)

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 11:53:38 UTC
Открою военную тайну: все есть. И сервера, и ПО, и персонал айтишный. Да и целый сервис создан - СМЭВ (https://smev3.gosuslugi.ru/portal/ - тут про него почитать можно).
Все упирается в регламенты взаимодействия между конкретными ведомствами. Которые зачастую подписать проще, чем наш мирный договор с Японией))

Reply


hssk February 25 2019, 09:31:07 UTC
>>Справка о составе семьи...

Сколько живу после совершеннолетия, столько смеюсь над названием этой справки, к составу семьи не имеющей ни малейшего отношения.

Но вот как доказать реальный состав семьи, точнее, совместное проживание всех её членов, до сих пор инструментов не придумано, и, как я понимаю, никто, из власть предержащих, до сих пор даже не задумывается.

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 09:41:20 UTC
Да вобщем-то механизм учета совместно проживающих членов семьи только один: по той самой пресловутой прописке.
И придумать что-то другое в наших реалиях вряд ли получится, скорее всего.

Reply

hssk February 25 2019, 09:55:02 UTC
О чём и речь, уже много лет, как «прописка» членов реальной, настоящей семьи (удостоверенной документами ЗАГС) может быть вообще в разных городах (мой случай) :)

>>придумать что-то другое в наших реалиях вряд ли получится...

Совершенно верно. Ведь чего только не придумывают народно избранные, а такой простой вопрос... Ну хоть бы задумались, но нет же.

А сейчас вообще все силы будут брошены на выполнение поручений из президентского послания :)

Reply

yulianovsemen February 25 2019, 10:11:55 UTC
Между прочим, "цифровая экономика" и преодоление бюрократических барьеров - это тоже из президентского послания))

Про членов семьи есть еще такой момент: это понятие может определять Семейным кодексом, а может - Жилищным. К примеру, стать 31 ЖК РФ:
"К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи".

Reply


sheser February 26 2019, 08:53:07 UTC
А вообще (это "вообще" - по итогам прочтения записи, комментов, сбора собственных наблюдений) сложилось впечатление, словно в юридической среде играют в некую игру. В текстах постановлений ВС, в различных разъяснениях и рекомендациях рефреном звучат всякие правильные вещи: принцип добросовестности, принцип равноправия сторон и т. п. В реальности же всё очень по-всякому. Ну какое равноправие сторон может быть, наприемр, в труовом споре, когда у работника чисто физически нет возможности добыть доказательства, что компания нарушила даже те права, которые ещё остались? Он - не следственный отдел. полномочий нет, доступов нет и т. п. Или потребитель: купив некачественную вещь по интернету, он не сможет вернуть её и забрать деньги, а все стркутуры. которые обязаны помочь. шлют на лёгком катере. Формально что-то делают, по факту - никакой пользы. Но дело получается гражданское, а не уголовное. Активно помогать стермятся только юрконторы. которым всё равно, как процесс закончится, свои деньги они получат в любом случае. Но это на уровне ( ... )

Reply

yulianovsemen February 26 2019, 09:48:24 UTC
Ну это и есть капитализм во всех его проявлениях, как говорится. Так устроена экономическая система, и с этим ничего не поделать.

Reply

spy434 February 27 2019, 19:23:33 UTC
ЛОЛ!!! В эту "игру" в юридической среде играют достоверно со времен Древнего Рима, но скорее всего и в Междуречье, и в Египте времен фараонов, и в государствах долины Инда было всё тоже самое, с минимальной поправкой на колорит! Это я Вам, как юрист с 27-летним стажем заявляю ( ... )

Reply

sheser February 27 2019, 20:08:50 UTC
В Египте - да!!! :) Практически ВСЕ погребальные тексты - про то, какой усопший был хороший. Хотя мог быть лютейший упырь. Но в надписях, которые нанесут на стены его гробницы, обязательно должно быть только хорошее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up