Tom Kha Gai ( ต้มข่า ไก่)

Jul 06, 2014 08:56



Супчик вам сегодня, друзья. Тайский. Том Кха с курицей. Один из самых простых и доступных для воспроизведения за пределами Таиланда. Один из самых вкусных!
Конечно, не везде возможно достать необходимые ингредиенты, но в крупных мегаполисах вполне.. В Москве, например, давно уже продаются наборы ( лимонный сорго, галангал, чили, лайм, листья кафрского лайма), кокосовое молоко тоже доступно, поэтому творите! Суп замечательный и одно из блюд 'лечебных' после бурных праздников).
Том Кха готовится с курицей, морепродуктами, берите за основу, что больше по душе.
Соломенные или устричные грибы можно заменить соответственно шампиньонами или вешенками.

Для приготовления супа с курицей нам потребуется:



1 куриная грудь ( у меня была очень большая, из половины получилась полная кастрюля)
Грибы ( пару горстей, а вообще на ваш вкус добавляйте)
500 мл кокосового молока ( как раз одна упаковка)
350-400 мл куриного бульона/овощного/воды ( что есть в зоне доступа, но всегда можно отрезать кусочек от грудки и сварить быстро для супа бульон)
2-3 палочки лимонного сорго ( отрезать белую часть, слегка отбить тыльной стороной ножа)
Галангал ( кусочек см 2-3)
Чили ( по вкусу)
3-4 луковицы- шалот (у меня были совсем крошки)
5-7 листьев кафрского лайма



Вот такие наборчики продаются у нас в супермаркетах, можно, конечно, купить и все поотдельности, но и так очень удобно, сняла в упаковке, чтоб видно было цену), 13 руб ( у них с баттом курс не сильно отличается))

3 чл пальмового сахара ( можно заменять обычным)
3-4 ст л лаймового сока ( у нас продается свежевыжатый, так что отмеряла пропорции ложками)
3 ст л рыбного соуса

Сразу оговорюсь, последние три ингредиента- вернее их пропорции- это исключительно мой вкус, те примерно на литр жидкости у меня получилось сбалансирован вкус кисло- сладко- соленый, еще обязательно добавьте хотя бы пару чили, без легкой остроты будет совсем не то.



Итак, ставим кастрюлю на огонь, в ней бульон, добавляем сорго, листья лайма, галангал, чили, пусть закипит, далее грудку, нарезанную небольшими кусочками (на один укус), грибы, кокосовое молоко, пусть курица и грибы немного проварятся, добавляем сок, соус, сахар;
на этом этапе нужно пробовать, вкус должен быть сбалансированно кисло- сладко- солено- острый, если чего- то не хватает, добавляем. Все. Готовится за считанные минуты, удовольствие длится дольше).



Вкусно, просто, быстро, как вся тайская кухня)).
Приятного.

овощи, Курица, Тайская кухня

Previous post Next post
Up