Вот решила вводить в наш рацион дары моря. А то живем в стране с таким изобилием морепродуктов, а есть их практически перестали, видимо сказывается долгое здесь пребывание, присытились экзотикой, перешли на привычную нам пишу). Но надо срочно это исправлять, тем более жж мотивирует, и появляется возможность пробовать, открывать для себя новые вкусы, и делиться полученным опытом с друзьями!).
Вот на днях стала обладателем двух этих замечательных ребят))
Стоят у нас такие крупные особи 150 р/кг. Оба были грамм по 700-800 приблизительно.
До этого осьминогов мы покупали только мелких и добавляли их в тайский seafood salad , готовили севиче с их участием. В этот раз решила попробовать приготовить блюда средиземноморской кухни, заодно приму дебютное участие в ФМ Евы
http://eva-daren.livejournal.com/53094.html#comments Проштудировав итальянские кулинарные сайты, сложила представление о самой технологии приготовления моллюска, и затем приготовила с ним картофельный салат с частичкой моей фантазии)). В общем, не судите строго)
поэтапно:
Для варки осьминога понадобится:
Сам собственно моллюск ( у меня он весил грамм 800 приблизительно)
1 луковица
1морковь
1 лимон
2 стебля сельдерея
2 крупных картофеля
Если осьминог свежий- чистим , хорошенько колотим скалкой.
Если мороженный- говорят пункт с побоями можно опустить))
Кастрюлю с водой ставим на огонь, в воду морковь, лук, пару стеблей сельдерея, лимон (целый)
Когда вода закипит, берем наше 'чудовище' за голову, окунаем в кипящую воду на 8-10 сек, вынимаем. Повторяем процедуру раз.. 7-9, в общем нечетное количество)) говорят, чтоб он получился мягким, надо его таким вот образом "испугать", каждый раз дожидаться, когда вода снова закипит. В итоге в кипящей воде оставляем, варим в зависимости от размера вашего осьминога, мин 40-60, я варила даже больше часа, хотя мой весил 800гр.
Минут за 15-20 до окончания варки, добавить к осьминогу пару чищенных картофелин целиком.
Когда осьминог будет готов, воду выключаем. Вот тут советы дают разные- кто рекомендует дать остыть в воде полностью, кто пишет, что минут на 10 только, это позволит избежать облезания кожи. Я вытащила через 10 минут и он немного облез.
Нарезаем осьминога на кусочки, маринуем в смеси сока лимона, винного уксуса, соли и перца (количество зависит от размеров вашего чудовища) Рекомендуемое время 3 часа, а там уж сами смотрите..
Готовим для нашего салата соус 'винегрет':
Перец болгарский разных цветов
Помидоры черри
Лук-шалот
Петрушка
Оливковое масло
Винный уксус
Овощи очень мелко крошим, добавляем оливковое масло, винный уксус.
Теперь собираем салат:
Выкладываем слой рукколы ( она была исключительно моей инициативой, можно и без нее)
Крупно порезанный вареный картофель ( который варился вместе с осьминогом)
Осьминог
Сверху поливаем салат нашим соусом 'винегрет'
И уплетаем за обе щеки))
Я еще немного каперсов добавила