Зефир

May 28, 2014 12:09



Домашний зефирчик. Вкус детства.
Все никак руки не доходили расписать рецепт. Зефир делала первый раз, внешние данные, конечно, подкачали, но на вкус зефир), как прям раньше на развес, в гастрономе через дорогу). Агар-агар в Тае оказалось найти проще, чем кокосовую стружку ))), вот и решила, раз предоставилась возможность, надо зефира, а еще птичье молоко в проекте).



Делюсь рецептом:
250 гр яблочного пюре ( у меня было собственного производства, проварила мелко порезанные яблоки, блендером превратила в пюре, без сахара)
750 гр сахара
1 яичный белок
Ванилин по вкусу
9 гр агар-агар
150 мл воды



1) Яблочное пюре перемешать с 250 гр сахара и ванилином. Отставить в сторону.
2) в сотейник вливаем воду, добавляем агар-агар, оставляем на 10 минут
3) поставить воду с агаром на огонь, вода начнет закипать, будут появляться пузыри
4) добавить 500 гр сахара, проварить минут 7, когда появится белая пена, а смесь будет стекать с лопатки тонкими нитями, выключаем, дадим остыть
5) в яблочное пюре влить половину белка и взбивать на максимальной скорости до увеличения в объеме
6) вливаем вторую половину, продолжаем взбивать до пышности
7) не снижая скорость миксера, тонкой струйкой начинаем вливать смесь агара, не торопитесь, на это может уйти минуты 2-3
8) взбиваем смесь, пока она не станет еле теплой, до плотной, тягучей консистенции, агар начинает загущать жидкость, когда температура достигает примерно 40-ка градусов.
8) когда смесь стала тугой и хорошо держит форму, наша основа для зефира готова, можно добавить на этом этапе пищевые красители, выложить массу в кондитерский мешок и на пергаментной бумаге формировать наш десерт
9) оставить зефир застывать на сутки (24ч)
10) спустя 24 часа, после того, как зефир подсохнет, скрепляем половинки зефира между собой, (они будут достаточно легко приклеиваться друг к другу) и обваливаем зефир в сахарной пудре, стряхиваем излишки, перекладываем в герметичный контейнер.


Previous post Next post
Up