Сколково & Singularity. Revolution. Part 2

Jun 11, 2012 21:44

Продолжение рассказа о совместной программе ОтУС и SU «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее» 24-27.05.12.
( Читать Part 1)


25 мая. День второй

Второй день Программы начался с лекции Салима «Попрощайтесь с линейным мышлением». Легко сказать… Это непросто не только из-за сопротивления нашего сознания, которое по жизни привыкло быть линейным. Как уже отмечалось, многие социальные структуры и организации построены по линейному принципу. Например, стремительное развитие биотехнологии позволило создать новый эффективный препарат, но он уже успевает устареть еще до выхода на рынок, т.к. должен пройти долгую стандартную процедуру проверки и получить разрешение от FDA (Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, «КГБ среди пищевиков и фармацевтов»). И здесь нет простого и очевидного решения, когда экспоненциально развивающееся явление сталкивается с линейной структурой, которой сложно найти альтернативу.

Тем не менее, прогресс не остановить: нам неоднократно продемонстрировали, что технология, которая уже вышла на экспоненциальный характер развития, так там и остается. В результате наблюдаются два любопытных феномена: “abundance” («изобилие») и “complexity is free” («сложность ничего не стоит»). Один из примеров «изобилия» - цифровая фотография: после ее появления стоимость кадра упала почти до нуля, цифровые камеры есть в большинстве устройств, что привело к изобилию снимков. Пример «бесплатной сложности» - 3D-печать: принтеру все равно, что «печатать», - простой кубик, деталь двигателя или скрипку Страдивари. Стоимость такого «оттиска» сейчас, конечно, гораздо выше, чем у цифрового фотоснимка, но нас заверили, что уже через пару-тройку лет такой принтер будет доступен почти каждому.




Интересная черта закона Мура - его предсказательная сила. Салим привел пример из своего опыта: у них была идея, но для ее реализации не хватало вычислительной мощности; они оценили, через какое время техника достигнет нужного уровня, и так и произошло.

Как правило, большие корпорации построены по линейному принципу, что создает значительные барьеры для стремительного развития и внедрения новых решений. Поэтому многие крупные компании, такие как Apple или Google, чаще покупают и затем продают инновации, нежели создают их.

В связи с лавинообразным развитием технологий многие идеи сейчас реализовать гораздо легче, чем раньше. Соответственно, цена ошибок резко снижается. Взлеты и падения в развитии чего-либо учащаются, их амплитуда возрастает. Сокращается время между моментом возникновения потребности в чем-то и появлением решения.

Было показано принципиальное отличие в общении людей в реальном мире и в социальных сетях. В жизни действует правило «диапазона контроля»: человек может более-менее поддерживать отношения не более чем со 150 людьми. Это примерное число людей, которые могут эффективно работать в одной группе; если их больше, группа распадается. В Сети же, как правило, друзей гораздо больше, и их можно узнавать не последовательно, через череду встреч, а параллельно. В итоге мы узнаем такую массу вещей о множестве людей (а они узнают о нас), что приватность постепенно сходит на нет…

После кофе-брейка началась лекция Нила Джейкобштайна (Neil Jacobstein), специалиста по искусственному интеллекту (ИИ, в английской версии AI). Отправная идея была такой. У нас нет окончательного фундаментального понимания, как работает человеческий мозг, но некоторые функции мы уже можем копировать, и, если это работает и помогает жить, то это здорово, мы можем использовать это как катализатор нашего дальнейшего развития.

Очевидно, развитие вычислительной техники и алгоритмов позволяет нам сейчас достигать возможностей, сравнимых, а зачастую и превосходящих мощность человеческого интеллекта. Один из характерных примеров - "разумный" суперкомпьютер IBM Watson, имеющий 2880 процессоров и 15 терабайт оперативной памяти, выполняющий 80 трлн. операций в секунду. Эта машина, например, даже без подключения к сети обыгрывала мировых чемпионов интеллектуальной игры Jeopardy!; перспективно использование устройств на ее основе, например, в диагностической медицине как ассистента врача.

Чуть более близкая простому человеку ИИ-система - это интерфейс распознавания сигнала Siri, применяющийся сейчас в iPhone, - продукт компании SRI, купленной в свое время Apple-ом.

Впрочем, косвенным пользователем ИИ является любой человек, который когда-либо пользовался авиатранспортом, - в самолете есть автопилот, а на земле - система контроля воздушного пространства.

ИИ приходит и в автопром - думаю, многие уже слышали и видели беспилотную машину Google. Также, многие автогиганты (General Motors, Volvo, Mercedes-Benz и др.) заявили о разработке моделей с автопилотом.

ИИ подстерегает нас и в «магазине всего на свете» Amazon.com, где он анализирует, что и когда купили мы и наши друзья, и на основании этого прогнозирует наши дальнейшие предпочтения.

ИИ незаменим там, где нужно быстро учесть много факторов и сделать релевантный прогноз, - например, в случае виртуальной апробации медикаментов (Archimedes), а также для сложной и тяжелой работы, где бы потребовалось много людей, - сортировка мусора или нефтеразведка.

ИИ делает доступными множество полезных вещей, например, юридические услуги (система К2), персонализированное образование (Carnegie Learning) или систему безопасности, которая всегда начеку. Также ИИ широко применяется в игровой индустрии.

Обобщая все преимущества от повсеместного внедрения ИИ, Нил отметил следующие моменты: усиление человеческих навыков, повышение точности прогнозов, ускорение процессов, решение сложных задач, повышение качества и производительности, снижение издержек, управление информацией и знаниями, и, если говорить еще более глобально, - расширение границ возможного…

Объявили перерыв, и мы отправились пить кофе с булочками и рассуждать о светлых и темных сторонах искусственного интеллекта.

Далее нас ожидала лекция инженера-разработчика программного обеспечени Бреда Темплтона (Brad Templeton) о сетях и Интернете. Мы еще раз услышали, что мощь технологий экспоненциально растет, стоимость теми же темпами падает, сеть перестает быть «глупой», т.е. просто передающей пакеты информации, и ее «интеллектуализации» способствует появление новых доступных видов обработки и передачи информации, новых пользовательских интерфейсов. Зачастую программное обеспечение не поспевает за развитием новых технологий. Бред остановился немного и на типах современных интернет-платформ (Apple, Facebook, Google и др.), привел примеры полностью контролируемого (Apple) или полностью открытого (A Vast) стиля интернет-бизнеса, между которыми сейчас происходят явные или неявные столкновения.

Логичным продолжением темы ИИ стала лекция генерального директора SU Роба Нэйла (Rob Nail) «Прорывы в робототехнике». Действительно, что такое, по сути, робот? Искусственный интеллект в удобной для пользователя форме.

Робот - это устройство-существо, которое обрабатывает поступающую извне информацию и реагирует соответствующим образом; он физически взаимодействует с миром и этим отличается от компьютера. Роботы становятся (экспоненциально) лучше, быстрее, надежнее, дешевле; теперь они доступны даже как детские игрушки (например, Lego Mindstorms), в то время как первоначально они использовались в основном военными.

В качестве примера робота, выполняющего ответственную работу за человека, Роб привел систему автоматизации для фармацевтической лаборатории. Уровень отточенности всех процессов меня впечатлил; надеюсь, когда-нибудь у нас тоже появятся такие системы для рутинных процедур…
На видео - демонстрация системы:

image Click to view



Очень востребованы роботы-помощники, столь необходимые, например, в медицине для ухода за тяжелобольными людьми или для проведения сверхточных хирургических операций (хирургическая система da Vinci).

image Click to view



Также робототехника широко применяется для изготовления протезов конечностей (так называемый экзоскелет) компаниями Ekso Bionics, DEKA и др.

DEKA Luke arm:



Одна из любопытных и в то же время настораживающих тенденций - в своем восприятии люди начинают «очеловечивать» роботов, начинают испытывать к ним различные чувства.

Роб отметил, что несмотря на многие преимущества роботов, существует много барьеров на пути их внедрения (страх, законодательное регулирование, морально-этические аспекты), а также потенциальная опасность, что любая технология, направляемая злым умом, может принести очень много вреда…

В конце дня нам предложили поделиться своими мыслями об услышанном на синтез-семинаре, или попросту секции «Ответы на вопросы». Мое сознание находилось в состоянии «тщательного переваривания и усвоения» нового подхода к развитию технологий и еще не успело синтезировать новые вопросы, поэтому я ограничилась ролью внимательного слушателя.

А вечером ребята из AV:IN устроили любопытный светомузыкальный open-air. Там каждый, например, мог подойти к специальной камере, и человечек из светящихся шариков на экране начинал повторять движения.




Картинка мне напомнила старый клип David Guetta “Love Don’t Let Me Go”:

image Click to view



В общем, второй день Программы был насыщенным и интересным со всех сторон, от начала до конца…

Продолжение следует…

Сколково, конференции, инновации, наука

Previous post Next post
Up