Сколково & Singularity. Revolution. Part 1

Jun 04, 2012 22:42

С 24 по 27 мая мне довелось участвовать в одном очень интересном мероприятии, впечатлениями о котором я собираюсь поделиться в нескольких постах.

Речь о программе “Revolution in exponentially growing technologies. Forecast for the future” («Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»), которую провел Открытый университет Сколково (ОтУС) совместно с Singularity University (SU) - иногда переводится как «Университет Сингулярности».


Справка сайта Сколково:
Singularity University - американский университет при NASA, основанный в 2007 г. Питером Диамандисом, основателем и председателем X PRIZE Foundation и International Space University, и Рэймондом Курцвейлом, футурологом, автором книги «The Singularity is Near».

По материалам статьи в Википедии:
Технологическая сингулярность - гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Предположительно, он следует после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо после значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

Возможность поучаствовать в Программе возникла для меня неожиданно, за двое суток до отъезда. Я согласилась почти не раздумывая, хотя это для меня, в общем, не свойственно. Оперативно «расчистив» планы на ближайшие четыре дня, я отправилась на это загадочное мероприятие.

24 мая. День первый

Мероприятие проводилось в подмосковном конгресс-отеле «Ареал» (17 км от МКАД по Горьковскому шоссе).
Участники, в основном - люди, непосредственно связанные со Сколково: студенты ОтУС, сотрудники Фонда, представители фирм-резидентов. Хоть я и не отношусь ни к одной из этих категорий, я принимала (микро-)участие в самом начале «Сколковского проекта» в 2010 г., - см. пост «Пресс-автопортрет» от 04 мая.

Наш автобус с делегатами, выехавший из Москвы, незамедлительно попал в глухую пробку. Яндекс.Карты не предвещали ничего хорошего, показывая удручающую загруженность нашего маршрута. Как у любого жителя Подмосковья, который регулярно ездит на работу/учебу в Москву, у меня накопилось достаточно печальных историй, да и просто раздражения, связанного с пробками. Но в этот раз мне повезло - рядом со мной оказалась интересная собеседница, Екатерина Бебенина, специалист по научному имиджу организации из МИФИ. Поговорили о том, о сем; сошлись во мнении, что у нас в МИСиС сейчас не заскучаешь, - новое высшее руководство, новое подразделение (Горный университет)… банковские реквизиты, и те поменяли. За этим логично следуют и временный «вакуум власти», и горы работы для бухгалтерии и мат.части, неразбериха с формами документов… Что ж, мы люди привычные, справимся.
Впрочем, все эти рутинные мысли остались за территорией отеля «Ареал», куда мы благополучно, хоть и не быстро, добрались.
Отель оказался очень уютным, комфортным; думаю, он выдерживает конкуренцию с четырехзвездочными европейскими отелями (по крайней мере, с теми, в которых я останавливалась). Расположен в лесу, на очень тихой и ухоженной территории.
Вот несколько фото. Здание отеля:









Территория отеля:



Вид из окна моего номера:



Все так не похоже на бешеную Москву, что у меня, как и у моих коллег, часто возникало ощущение, что мы где-то очень далеко от Большого Города. В общем, атмосфера была здоровая со всех сторон, настолько здоровая, что в этот же день в нашей группе на Facebook появилось приглашение на коллективную утреннюю пробежку.

Сложив вещи в номерах, мы отправились регистрироваться на мероприятие. Стандартная процедура - распишитесь тут, возьмите бейдж, блокнот и ручку. Но в этот раз к этому «джентльменскому набору» прилагалась еще и симпатичная футболка, причем размер - на выбор, что меня особенно порадовало. В других случаях мне обычно доставалось что-то вроде 4XL (при моем 42-м размере)… Бейдж тоже оригинален по сравнению с тем, что мне доводилось носить на конференциях, - крупный, легко читаемый, а на обратной стороне - подробное расписание. Очень удобно.



Мы заняли места в большом зале.

Лекционную часть нашей программы открыл мировой посол и испольнительный директор SU Салим Исмаил (Salim Ismail), который вкратце рассказал об Университете, об их подходах, философии обучения. Основная мысль отражена на сайте ОтУС:
"Быстро развивающиеся технологии, в том числе биотехнологии, суперкомпьютеры, нанотехнологии, робототехника, коммуникации и т.д., создают по всему миру инструменты для перемен и развития. Эти технологии надстраиваются друг на друге и взаимодействуют друг с другом. Singularity University - это уникальное междисциплинарное, международное, межкультурное пространство, которое предлагает студентам использовать трансформирующие, экспоненциальные технологии с целью решения глобальных задач человечества. SU обучает и вдохновляет студентов на создание устойчивых организаций, которые будут оказывать позитивное влияние на человечество".

Я смогла уточнить для себя название Программы: что подразумевается под «быстроразвивающимися технологиями»? Оказалось, что это, по сути, все технологии, которые развиваются нарастающими темпами, с ускорением, в геометрической прогрессии; растущие по экспоненте. Прирост величины пропорционален самой величине. Классический пример - закон Мура, согласно которому мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастет на протяжении относительно короткого промежутка времени (18-24 месяца). Аналогичные зависимости наблюдаются и для биотехнологий, нанотехнологий, телекоммуникации и др. областей и их переплетений.
Более подробную информацию об этом явлении, в т.ч. его математическом описании, можно узнать, например, из статьи Александра Жарова на сайте будущее.рф.

Зачастую «экспоненциальная» реальность входит в конфликт с линейным представлением о ней, с линейным мышлением. По линейному принципу строится большая часть нашей цивилизации - от политических структур до сознания обычного человека. Поэтому задачей наших американских гостей было, в первую очередь, на конкретных технологиях показать нам, как нужно думать, чтобы изменить мир.
Салим показал интересный пример - у человека, сочиняющего музыку, активно в основном правое полушарие мозга, откуда был сделан вывод, что творческая концентрация сознания связана именно с этой областью. Думаю, что в ходе Программы предполагалось знакомство нас с этим состоянием, поэтому атмосфера мероприятия была больше творческой, креативной, нежели информирующей. (Как известно, за восприятие информации отвечает в основном левое полушарие).

Достаточно много было приведено примеров того, что мы все быстрее приближаемся к точке сингулярности, взаимопроникновению человеческих и машинных функций. Например, часть своей памяти мы «выгрузили» в свой мобильный телефон, без него мы - уже не совсем мы. Мы все больше превращаемся в цифровых существ, и вопрос «Что есть я?» становится все менее однозначным.
Все процессы ускоряются (“Metabolism is accelerating.”). Пример про 5 эксабайт (= 5 млрд. гигабайт): такое количество информации человечество накопило до 2003 года, в 2010 оно накапливается за 2 дня, прогноз на 2013 - примерно 10 минут…
Неоднократно повторялось, что сегодня дети уже не могут учиться на примере родителей, потому что вся жизнь успевает поменяться. Вопрос этот мне видится, впрочем, весьма дискуссионным, но с фактом фантастического темпа перемен я не могу не согласиться.
После этой “kickoff lecture” последовало небольшое задание инновационного характера. Мы в группах по 6 человек должны были за 18 минут собрать из 20 сухих макаронин, куска скотча, куска веревки и 1 зефирины устойчивую конструкцию, как можно более высокую.
Оказалось не так-то просто. Как материаловед, могу сказать, что макароны - не самый лучший конструкционный материал. Поэкспериментировав с нашим «сырьем», за 2 минуты до конца отведенного времени мы поняли, что все разваливается. Поэтому, чтобы все-таки выполнить задание, мы сложили остатки макарон «шалашиком» и водрузили сверху зефирину - по условию игры, она должна венчать конструкцию. Это была наша fallback position, причем вполне удачная: мы вошли в 6 из 25 команд, у которых вообще получились устойчивые конструкции. Многие из нас, в т.ч. я, играли в эту игру впервые, хотя, как оказалось, она уже стала классикой для тренировки командного креативного мышления.
На этом основная программа дня была исчерпана, впереди еще много интересного… Ни на секунду не жалею, что приехала сюда.

Продолжение следует…

Сколково, конференции, инновации, наука

Previous post Next post
Up