СТРАНА ШПИОНИЯ

Nov 02, 2010 18:44

«Лидер нации» насмешил меня, когда, воодушевлённый быстрым и бескровным аншлюсом Украины, беззастенчиво восторгался в Форосе высокими моральными и деловыми качествами своих с треском провалившихся соратников по службе в прежнем ведомстве:

«Что касается этих людей, могу сказать, что это очень тяжёлая судьба. Каждого из них. (Проникновенно, с расстановкой.) Ну вы только представьте: нужно, во-первых, освоить язык (со значением) на уровне род-но-го! Думать на нём, говорить на нём, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, чем занимаются, допустим, их родители».
VESTI.RU, 25 июля 2010 года

Я сразу вспомнил бывшего своего одногруппника, а также другого разоблачённого советского шпиона.

В середине апреля 2002 года в Воронеже гостил и делился опытом небезызвестный советский агент Джордж Блейк (одна из городских газет назвала его Уильямом, - чем оскорбила память английского поэта и художника Уильяма Блейка).

По местному телеканалу показали тогда кусочек встречи шпиона Блейка с сотрудниками облуправления КГБ-ФСБ. Смотрю я на экран и в первом ряду вижу знакомую фигуру -  «товарища Б.». Данный товарищ прямо из Гороховецких лагерей, где мы на военных сборах сразу после окончания университета в 1975 году были (он там любил похваляться, как в 1968 году с автоматом в руках и с боевыми патронами Чехословакию оккупировал, куда его вместе с другими «защитниками завоеваний социализма» из ГДР перебросили), отправился учиться в Мишуге (Минскер шуле дер гестапо - как я на немецкий манер называл Минскую школу КГБ). Вернувшись из Мишуге, этот тип случайно попался нам на улице и признался, что за год спецшколы он учился больше, чем за пять лет университета, затем похвастался,  что получил новую трёхкомнатную квартиру, - тут же поиздевавшись над нами: у вас, мол, неизвестно когда квартира будет, а я всего лишь через год себе заработал…

В студенческие времена мне пришлось исправлять его экзаменационное изложение по немецкому, чтобы он хоть тройку получил, - для чего он специально сел рядом со мной, чтобы я его «труд» проверил и многочисленные ошибки исправил, - а преподавательница сделала вид, что ничего не замечает… (Немецкий он знал настолько слабо, что диплом потом писал на кое как родном русском и по истории «родной партии».) Года три спустя, в конце мая 1977-го, этот служитель «щита и меча» меня в здание облуправления КГБ  - в знак благодарности, очевидно - на «беседу» по поводу чтения Солженицына «приглашал»: «Подъезжай сюда, тут вот товарищи хотят с тобой поговорить».

В то самое здание «приглашал», где спустя четверть века предателя с помпой принимали. Не знаю, до какого звания «товарищ Б.» дослужился, - думаю, минимум до подполковника, раз в первом ряду сидел, - но незадолго до визита Джорджа Блейка в Воронеж я, возвращаясь домой с рынка у Северного универсама, удачно увернулся от контакта с «товарищем Б.» - в самом прямом смысле. В тот день я успел узнать бывшего одногруппника в самый опасный момент, когда он с налитыми глазами вышатался из питейного заведения типа «забегаловка» (выпить он ещё в студенческие годы любил) и сделал шаг в мою сторону. Я, в свою очередь, сделал шаг вправо и стремительно обошёл его по дуге - он как раз мне навстречу двигался, - ускользнув от его «высокопрофессионального» взгляда…

…Это сейчас за нежелание читать «Архипелаг» старшеклассников к завучу таскать будут, а тогда таскали в «контору», а кое-где и срок давали (была, говорят, негласная установка: за «Ивана Денисовича» ничего, а за «Архипелаг» - давать реальный срок). Занимались этим практически те же людишки, что Библию на границе конфисковывали, а за «Архипелаг» сажали. Теперь они себя православными объявили, а Солженицына за «совесть нации» почитают… У нас в Воронеже гебисты не особенно зверствовали: отлучением от работы («запретом на профессию») обходилось. Дело, думаю, в том, что они в основном «своими» были, в ГБ шли, местные вузы закончив...

(Между прочим, в Минской школе КГБ «товарищ Б.» вполне мог учиться вместе с товарищем Путина Ивановым С. Б., тем самым, что как агент советских спецслужб успешно провалил военную реформу, а потом чуть не стал президентом России…)

11 июля 1977 года я записал себе в дневник:

…Даже любопытно, что же дальше, - хотя я знаю, что не доживу до такого времени, когда в России можно будет дышать и думать свободно, не будет этого сталинско-хрущёвско-брежневского идиотизма…

Теперь к тому …изму прибавался ещё и путинский с медведьевским…

конец июля 2010 года, Воронеж

КГБ, шпионы, Солженицын, реминисценции, Иванов-Серый, Путин, инакомыслие

Previous post Next post
Up