"Вы боитесь секса, Родион Романович? Шиллер же Вы после этого!"

Nov 30, 2014 16:14

Чем отличается вульгарное от пошлого и непристойного? Вульгарность жизненна, полна телесно-низовой, грубой чувственности. Пошлое омерзительнее безобразного. Безобразное контрастирует с прекрасным, тем самым только подтверждая наше представление о красоте. Пошлость компрометирует прекрасное, потому что обычно имитирует красоту и нестерпимо оскорбляет вкус читателя и зрителя. Пошлое еще и непристойно.

Банальный культурологический зачин уместен здесь, дабы "не выпали глаза" у ознакомившегося впервые с "творчеством юных" на "Книге фанфиков". Вчера я впервые задумалась, что некоторых напрасно учили грамоте и держали в старших классах истекающих половой истомою дурищ: ремесленное училище дало бы им полезные социальные навыки и кусок честного хлеба.



«…На цыпочках Мышкин подошёл к креслу, занятому Парфёном, неуверенно дотронулся пальцами до его плеча - туда, где воротник сбился набок, открывая обнажённую шею. Почувствовав прикосновение, Рогожин, не открывая глаз, чуть повернул голову, прижимаясь щекой к открытой ладони князя, и тот, не сдержавшись, хихикнул, потому что никогда раньше не смог бы представить, как Парфён Семёнович отвечал бессознательной нежностью: без мрачного стеснения, свойственного его характеру, и без рабской покорности, которую он проявлял иногда перед Настасьей Филипповной».

Отзывы:

«Самого Достоевского читать очень тяжело, вы это скрасили. Но ещё то, что вы не опошлили их отношения, - безценно, красиво и трогательно! Последние строчки вызвали желание похлопать, как в конце спектакля в театре. Блестяще! Умопомрачительно! Шикарно!»

«Я когда увидела фэндом, пожалела, что не прочла "Идиота" в свое время (ну, не люблю я Достоевского, со школы еще). Сходила в книжный, купила книженцию, и мне неожиданно понравилось!) Потом уж взялась за вашу работу. Не скажу, что у Вас как у Достоевского. Как-то даже странно сравнивать. По большей части - в вашу пользу.)»

Там много таких, и аффтарши принимают хвалы на голубом глазу.

Наденем средства химической защиты и ознакомимся с другими цитатами (фанфики разных авторов даю вперемешку).

«Воспоминания, с болью терзая нутро Раскольникова, полезли в голову, словно они не могли сразу зародиться там, а прорывались прямо из сердца, специально этим добавляя больше раздирающих на части ощущений…
Раскольников вцепился длинными пальцами в свои брюки и потерянными темными глазами в беспамятстве оглядывал комнату»...

Потерянные глаза - это улика, Порфирий Петрович бдит!

«Пристально вглядываясь в до боли знакомый, затасканный диван, Родя плотно сжимал зубы от отвращения к представлявшейся перед его глазами сцене: тому, как вчера он извивался всем своим распаленным от страсти телом, лежа под своим старым другом, мотал головой из стороны в сторону, ерзал ею на подушке, широко распахивая рот и жадно хватая им воздух»...

Родион Романович, так это вы в два часа ночи таскали диван туда-сюда?!

«Раскольников любил Дмитрия и давно. Просто он боялся себе в этом признаться или же не боялся, а даже твердо знал, но отрицал. Точно также, как он отрицал свою возможную принадлежность к дрожащим тварям, и, стараясь не думать об этом, уверял себя в том, что он непременно право имеет. Совершенно напрасно молодой человек обманывал себя, строил слепые надежды. Его натура дрожащей твари явилась глазу сразу после совершения убийства, и Родион это прекрасно видел, но все же продолжал бороться, из последних сил пытаясь доказать себе, что он - человек. Так же и с его чувствами: он прятал их в самый дальний уголок своей души слишком долгое время. Возможно он даже начал задуматься о своей теории лишь для того, чтобы скрыть от себя свои мысли о "нездоровой" симпатии к другу. Но, как бы долго Раскольников ни желал умом избежать признания, сердце этому не помощник. Наконец, оно не выдержало и, урвав момент, когда рассудок Родиона был слаб, выплеснуло горячее чувство наружу».



«Разумихин бережно гладил Родиона по голове, отчего тот рассеянно улыбался.
"Тварь ли я дрожащая?" - неожиданно для себя спросил Раскольников».

Нет, Родион Романыч, тварь - не вы, а школие богомерзкое, прыщавое. Одна из аффтарш снабдила фанфик посвящением своему отцу (мысленно ставлю смайлик фэйспалма).

"Эпилог.
Так, держась за руки, они и шли по вечернему Петербургу…"

Любой житель Петербурга знает, куда именно шли любящие "вечные студенты", как пройти в библиотеку - в Катькин садик, под сень ея орлов.

«- Будь сверху, - нежно проговорил Разумихин, понимая, что снизу Родион не может быть естественно из-за того, что его первый раз был накануне, и желая сделать наиболее приятно своему партнеру».

«Свидригайлов покрывал поцелуями белую грудь Раскольникова, спускаясь ниже, к резинке трусов…
- Впервые? - прошептал Свидригайлов, целуя шею Раскольникова. - А я думал, вы с Разумихиным...»

«- Сможете, сможете, Алексей Федорович, не извольте-с беспокоится. С отцом смогли-с, со старшим братом смогли-с и с ним сможете-с.
- Да ведь те же... Ведь не такой Ваня-то! Отец - развратник, его мы с тобой к чертям отправили, так и слава Богу! Митька весь в отца пошел, так что на каторге, мы же решили, ему и лучше будет, то есть не для тела, а для души, а Ваня-то ... Почему?
- Потому что жизнь-с человеческая есть юдоль скорби-с! - сказал Павел Федорович. Алеша хотел было ему что-то возразить но не смог, ибо уста сводных братьев слились в страстном поцелуе»...

Статистика фанфиков:

Достоевский Фёдор «Кроткая» (1)
Достоевский Фёдор «Бедные люди» (1)
Достоевский Фёдор «Бесы» (17)
Достоевский Федор «Братья Карамазовы» (2)
Достоевский Фёдор «Вечный муж» (1)
Достоевский Фёдор «Идиот» (5)
Достоевский Фёдор «Неточка Незванова» (1)
Достоевский Федор «Преступление и наказание» (54)
Достоевский Фёдор «Униженные и оскорблённые» (1)

Догадаться несложно, отчего в списке огаженных помётом лидируют "Бесы" и "Преступление и наказание" - для масс в стране важнейшим видом искусства по-прежнему является кино. Школота, сидящая на "дайри" и "вконтактике", смотрит сериал, "вдохновляется" и несет свою диарею на мутный и пакостный ресурс. А мамы-папы, небось, радуются: деточка читает, деточка пишет!

Бедный, бедный Фёдор Михайлович... Мы-то, старые циники, конечно, поржём, после сорокиных-ерофеевых-приговых графомания "дайришек" кажется жалкой: поди под душ, масяня, ты уроки сделала?

Постструктурализм, смерть автора - и странная под светом Урана и Луны, то розовая, то голубая, колышется плесень на его могиле. Видимо, я напрасно обрадовалась, увидев в ручонках девиц в питерской «подземке» «Преступление и наказание».

"Что убо речеши? le cauchemar!", проклятые графоманы, юмор и сатира, проблемы пола и потолка, Улица корчится безъязыкая, феерические идиоты

Previous post Next post
Up