Любителям исторической прозы моей

Aug 25, 2022 16:16

Милые мои читатели, я так была тронута в июле вашим добросердечием и любовью, что решила отдариться чем могу. Святочный рассказ о страшном гаданье цесаревны Елисаветы Петровны выйдет в печать не раньше Нового года, а доживём ли мы все до новолетия, знает лишь Бог. Вот и Кот Учёный, незабвенный друг, новопреставленный р.Б. Владимир, писал мне: "Лучше бы антиподы напечатали "Четыре кота", чем дублировать "Звезду". Поэтому я открываю две записи с черновиками рассказа: читайте, имейте плезир, а если пожелаете прислать автору гонорар, то вот моя карта.



Цесаревна Елисавета, дочь Петра Великого. Около 1742 г.
Миниатюра неизвестного художника (копия с портрета ван Лоо). Гуашь, кость.

На окраине Царского Села, по-шведски Саарской мызы, вдали от дворца, в уединенной избушке жила бедная старушка-вдовица. Её промысел был гаданье. Многие знатные персоны езживали в её захолустье узнать о капризах Фортуны, расславив Акулину Ивановну мастерицей ворожить на картах. Бывало, раскинет пасьянец и кому что ни предскажет, так и сбудется.

Нынче Святки, и вся Россия гадает. На картах, на бобах, на воске, на кофейной гуще...

Читать начало здесь:
https://yu-sinilga.livejournal.com/1401143.html



Портрет Императора Иоанна Антоновича.

Красного янтаря резная табакерка: под купами дерев любезные сидят, обнявшись, у ног Фиделька - символ любви неизменной, три амура поодаль: один на арфе играет, другой сладкий плод вкушает, третий горюет над могилой. Данцигские мастера резали безделушку, в ту пору Питербурха ещё не заложил батюшка Пётр Алексеевич...

Читать окончание здесь:
https://yu-sinilga.livejournal.com/1401428.html

Петербург, Русская Голгофа, история, Царское Село, это я-Юлечка :), литература

Previous post Next post
Up