Попова С. С. «Русская революция»

Oct 04, 2011 12:18

Уважаемые читатели, я и voencomuezd в память о Светлане Сергеевне Поповой http://yroslav1985.livejournal.com/28881.html , продолжаем публиковать в живом журнале ее статьи http://yroslav1985.livejournal.com/29085.html .
С. С. Попова. «Русская революция»: Донесения начальника бельгийской военной миссии барона де Риккеля. 1916-1918 гг.//Исторический архив 1996 год. № 3 С. 168-184; 1996. № 4. С. 165-190.

продолжение, начало здесь http://yroslav1985.livejournal.com/32275.html

«Русская революция»: Донесения начальника бельгийской военной миссии барона де Риккеля. 1916-1918 гг ,

№ 11

Ставка
№10 8 апреля 1917 г.

Здесь среди представителей союзных армий ходят настолько упорные слухи, что я считаю необходимым дать вам о них отчет.
Говорят, что англичане осведомлены о планах Временного правительства и революционной партии. Революция была якобы подготовлена ими в английских клубах с целью добиться создания правительства, более благоприятно настроенного к продолжению войны.(35) Лорд Бьюкенен(36) якобы был во главе движения и поставлял необходимые средства на пропаганду, которая, говорят, проводилась на фронте. Однако движение приобрело такой размах, которого не ожидали, так как падение Династии произвело на англичан ошеломляющее впечатление.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.69. Машинописная копия.

№ 12

Ставка
№№ 15, 16 и I(а) 5-6 мая 1917 г.

1 мая в Петрограде проходили собрания, на которых подверглись неистовым нападкам Франция и Англия. Министр иностранных дел Милюков(37 )вызвал послов союзных стран, чтобы сказать им, что изменения в договорах о союзе и разделе могут восстановить спокойствие. Посол Франции(38) категорически отказался от этого, посол Англии(39) сказал, что, может быть, стоит обсудить этот вопрос, итальянский посол(40) заявил о необходимости запросить инструкции у своего правительства. В результате Милюков направил 1 мая ноту союзным правительствам, возвещающую продолжение войны до победного конца.(41)
3-го текст ноты появился в газетах. Она вызвала недовольство рабочих и солдат. Работа прекратилась. Комитет рабочих и солдатских депутатов, собиравшийся три раза за день, не принял никакого решения. Два полка вместе с рабочими принимали участие в демонстрации, требуя отставки Временного правительства. Комитет рабочих и солдатских депутатов заявил, что нужно выступать против ноты, но что для этого не надо свергать правительство.
Днем на площади, расположенной напротив Мариинского дворца, где находится Временное правительство, образовалась контрманифестация, на которой выступали министры. Милюков заявил, что он не продаст страну и что только силой могут заставить его покинуть свой пост. Ему устроили овацию.
Очень поздно вечером рабочий комитет направил парламентеров к Временному правительству. Было решено, что в этот же вечер они примут участие в заседании Временного правительства. Во время этого заседания министр иностранных дел заявил, что невозможно отозвать его заявление, сделанное союзникам. Комитет присоединился к его мнению и заявил, что считает инцидент исчерпанным.
Военный министр(42) рассказал о своей поездке на фронт. Сначала он был настроен оптимистически. Он надеялся на активность народа, свергнувшего прежний режим, и был уверен, что в армии обнаружит энтузиазм, который позволит разгромить противника. То, что он увидел, явно повергло его в пессимизм. Общее состояние плачевное, ситуация в армии угрожает стать очень опасной. Министр не считает, что ситуация отчаянная, но сказал, что она может иметь самые опасные последствия. Масса плохо понимает идеи мира, считая, что его можно добиться, только сложив оружие. Не обнаруживается никакого желания победы.
Затем министр иностранных дел Милюков зачитал секретную телеграмму. Заслушав этот документ, рабочий и солдатский комитет попросил правительство составить призыв к гражданам с разъяснениями ноты союзным державам. Это означает, что позиция комитета полностью изменилась, если вспомнить его атаки на правительство и его заявление, что он здесь для того, чтобы контролировать действия правительства. Вероятно, комитет, который всегда действовал, используя методы давления, сам в этот раз подвергся давлению. Оно было вызвано, вероятно, чтением секретной телеграммы. Итак, комитет согласен продолжать войну, которую он ранее не желал. Можно предположить, что телеграмма содержит угрозу объявления войны, очень вероятно, Японией(43), в случае, если война, которая идет, прекратится по воле русских. 2-го я высказал мысль о выступлении Японии против России, английский коллега(44) улыбнулся, как если бы я угадал. 5-го французский коллега(45) сказал мне, что, возможно, три великих державы помышляют об этом. Это, я думаю, Англия, Америка и Франция, а сегодня утром английский коллега сообщил мне, что получил телеграмму от своего посла(46) с информацией, что Милюков решительно подтвердил продолжение Россией войны до победного конца.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.76-78. Машинописная копия.

(а) Телеграммы идут одним текстом.

№ 13

Ставка
№ 11 31 мая 1917 г.

Мы находимся в Петрограде, охваченном революцией: чернь господствует. Она делает все, что хочет, реквизирует, ворует, грабит, разоряет и убивает.
Очень много семей покинули столицу в поисках убежища либо далеко в деревне, либо на юге России, оставив дворников(а)
охранять свои гостиницы, дворцы. В России так называют швейцара, охраняющего дом.
Революционеры-анархисты реквизировали автомобили. Граф де Бюиссере(47) прикрывает своим дипломатическим иммунитетом машину господина Давыдова(б), очень богатого банкира в городе.(с)
Князь Белосельский(48) покинул свой дворец, расположенный в окрестностях Петрограда, месте прогулок различных кругов общества и часто посещаемом. Он попросил графа приехать к нему жить. Бельгийский посланник согласился, что стоило ему прозвища, данного русскими: дворник князя Белосельского.
Со среды граф де Бюиссере поднял над домом бельгийский флаг. Я прошу вас дать инструкции немедленно прекратить это противозаконное использование нашего флага.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.92. Машинописная копия.

(а) Слово дано в русской транскрипции.
(б) Фамилия Давыдова зачеркнута в тексте.
(с) Эти слова написаны от руки.

№ 14

Ставка
№ 13 2 июня 1917 г.

Коммюнике от 28 мая. 15 мая принц Баварии Леопольд, командующий Северным немецким фронтом, направил через парламентеров генералу Драгомирову(49), командующему Северным русским фронтом, письмо с предложением переговоров о перемирии или мире. Драгоми-ров не ответил на это письмо, но передал его генералу Алексееву. Парламентеры были арестованы по приказу главнокомандующего.
19 мая генерал Рор, командующий 1-й австрийской армией, направил через парламентеров письмо генералу Ступину, командующему 9 армией, в котором посил генерала принять в качестве парламентера генерала Виктора Бауэра фон Бауэрталь для переговоров о мире или перемирии. Генерал Ступин категорически отверг эту просьбу, и парламентеры были арестованы. Генерал Алексеев хочет дать этим фактам самую широкую огласку(50)[...]

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.93. Машинописная копия.

№ 15

Ставка
1 июля 1917 г.

Временное правительство назначило выборы в Учредительное собрание на 30 сентября, а его съезд на 13 октября.(51) Оно надеется найти в Учредительном собрании конституционный орган, который реорганизует страну и спасет ее от социальной революции. Опасность в том, что выборы и съезд Учредительного собрания назначают в очень критический период для военных операций. Учредительное собрание должно высказаться по вопросу раздела земли, что вызовет массовое дезертирство. Оно должно также высказаться за автономию народов России, что повлечет за собой создание армий, соответствующих каждой национальности, которая объявит автономию.
Вчера, 30-го, продолжалась артиллерийская подготовка на фронте 7 и 11 армий.
Сегодня в Ставке проходила демонстрация выражения доверия Временному правительству: красные знамена, музыка, офицеры штаба, войска гарнизона, много населения. - Началась демонстрация в 9 час. 30, закончилась в 14 час. И сражаться - на фронт! Кто-то сказал: это белые негры!(52)

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.75. Машинописная копия.

№ 16

Ставка
№ 3 12 июля 1917 г.

В своих последних телеграммах я сообщал о случаях, когда отдельные части отказывались идти в бой даже для того, чтобы поддержать своих братьев по оружию. Эти случаи крайне возмущали войска, продолжавшие храбро сражаться [...]
С другой стороны, сообщалось, что недавние успехи русских были завоеваны ценой огромных жертв. По последним сведениям, напротив, потери в боях были минимальные, но умышленные ранения пальцев правой руки достигают более двух третей всех ранений. Такие ранения позволяют покинуть позиции, даже если против этого военные врачи, так как любой их приказ может быть аннулирован любым военным, членом одного из фронтовых комитетов. Настоящие солдаты возмущаются такой трусостью и сами требуют восстановления смертной казни. Если Временное правительство найдет в себе мужество восстановить это наказание(53) , и если оно осмелится, наконец, показать себя как властное правительство, обеспечивающее выполнение своих решений, то можно надеяться, что наступательные операции будут продолжены. Если нет, то постоянное сокращение численного состава сделает невозможным даже сопротивление на позициях.
Генерал Брусилов(54), правда, преисполнен веры в будущее; но я считаю своим долгом сообщить о той ситуации, какая она есть. Впрочем, в настоящую минуту я считаю наиболее опасным тот факт, что уже даже невозможно рассчитывать на зимнюю кампанию [...]

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.84. Машинописная копия.

№ 17

Ставка
№ 13 22 июля 1917 г.

Сведения на 24 часа сообщают о полном разгроме 11 и 7 армий. В телеграмме дословно сказано: «Создалась большая толкотня из тысяч солдат, вышедших из повиновения своих командиров, которые не могут остановить их, и солдаты отступают на восток».
Мой французский коллега(55) сообщил своему правительству, что давно пора союзным державам оказать очень решительное давление на Временное правительство с целью немедленного восстановления смертной казни.(56)
Русские офицеры в Ставке поражены всем, что происходит. Я без конца повторяю им: «Предположим, что то, что видим мы здесь, происходит на бельгийском, английском, французском фронте. Что бы вы нам сказали? Что бы сказал на это русский народ, продолжающий быть верным долгу? »

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л. 117. Машинописная копия.

№ 18

Ставка
№ 11 30 июля 1917 г.

Весь состав Совета Министров принял участие во вчерашнем военном совете.(57) Он должен вновь вернуться в Петроград в 24 часа. Совещание длилось 7 часов. Говорили много; не сказали почти ничего. Необходимость использовать силу была принята единогласно. Оставалось решить, как ее использовать. Военные потребовали решительных мер. Министры ответили, что это было бы возвращение к прежнему режиму, что это контрреволюционный подход и что они требуют использования силы революционным способом, т. е. через посредничество ротных, батальонных и т. д. комитетов с ревтрибуналами во главе с солдатами, без требования проявления внешних форм чинопочитания и т. д. После этого министры уехали поездом в 24 часа, не приняв твердого решения. Я узнал эти подробности от зятя генерала Алексеева. С Алексеевым я должен встретиться в 17 час.
Во время совещания военного совета мои английский и французский коллеги(58) получили от Главнокомандующего русской армией(59) письменное сообщение с просьбой обратиться к их главнокомандующим усилить атаки, чтобы т.о. высвободить измотанный русский фронт. Надеюсь, вы сами догадываетесь, как эта просьба была воспринята моими коллегами.(60) Они перечислили все, что их армии сделали по началу комбинированных операций, начиная с даты, зафиксированной на Петроградской конференции(61) (см. мою телеграмму от 1 марта).(62) Они не скрывали, какое впечатление произведет на их шефов подобная просьба в то время, как каждый день французы и англичане сражаются и готовятся к новым атакам. Закончили они словами, что тем не менее постараются передать их главнокомандующим просьбу генерала Брусилова.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л. 101. Машинописная копия.

№ 19

Ставка
№ 13 31 июля 1917 г.

В дополнение к сведениям, сообщенным мной в телеграмме № 11 от 30 июля. Генерал Алексеев подтвердил то, что сказал мне его зять, добавил, что Керенский в качестве опоры имеет только Исполнительный солдатский комитет (Совет), что нужно для спасения ситуации любой ценой дать ему другую опору. Он видит ее только в союзных правительствах. Он считает, что, объединившись, эти правительства должны потребовать от Керенского отзыва постановления о правах солдат и роспуска всех солдатских комитетов. Брусилов, который в начале заседания был на стороне военных коллег, в конце концов присоединился к требованиям министров. Он признал, что революция должна идти своим ходом, что нужно избегать ускорения событий и т. д. Его позиция становится все более необъяснимой. Ставка ждет с нетерпением отставки своего начальника (63) [...]

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л. 103. Машинописная копия.

№ 20

Ставка
№ 4 5 августа 1917 г.

Ставка признала и заявляет об очень плохом моральном состоянии войск. Начальник штаба(64) очень удручен: удрученность от беспомощности. Он надеется, что вражеские войска остановятся на границе Буковины. Тщетная надежда, я думаю, голод толкнет их добывать фураж намного дальше.
В связи с почти безнадежной позицией русских армий, французское правительство решилось активно воздействовать на военного министра России, и, желая оказывать постоянное давление, оно хочет, чтобы представитель французской армии отныне находился в Петрограде.
Так как деятельность должна осуществляться человеком вне всяких подозрений, занимающий сейчас эту должность, имеющий связи с прежним режимом(65), будет заменен генералом Нисселем.(66)
Посол(67) должен сначала договориться по этому поводу с русским правительством.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.132. Машинописная копия.

№ 21

Ставка
№№ 11 и 12 12 августа 1917 г.

Из разведслужбы:

Немцы решили усилить свои наступательные операции, чтобы уничтожить русскую армию. С этой целью они намерены сконцентрировать значительное количество войск для нанесения последнего удара как в Галиции и Румынии, так и в Польше и Курляндии. Намечаемое наступление на Ригу остается в силе, хотя и отложено; начиная с 26 июля осуществлялось перемещение войск с этого участка по направлению к Румынии. Сегодняшнее наступление на Юго-Западном и Румынском фронтах было следствием положения в русской армии, так как немцы готовили наступление на Рижском фронте в сочетании с высадкой десанта к 15 августа на берегу Финского залива. Для осуществления этого в Данциге и Либаве было собрано большое количество транспортных судов, и флот должен осуществить отвлекающий маневр против Риги.
В Штеттине находятся две дивизии крейсеров с миноносцами, которые получили приказ быть готовыми ко входу в Рижский залив, начиная с 15 августа. По сведениям за прошедшую неделю, операции широкого масштаба ожидаются в ближайшее время на всех русских фронтах. Последние наступления на франко-бельгийском фронте будут лишь демонстрацией для маскировки крупных перебросок войск к востоку. Агенты сообщают, что в последнее время все резервы, которые находились в Бельгии, начали перевозить на русский фронт, что, с другой стороны, численный состав немецких гарнизонов был значительно сокращен, и, наконец, что большая часть перебросок войск предназначена для русского фронта.
На фронт, простирающийся от Балтики до Ковеля, недавно было перемещено пополнение в 200000 солдат. На этот фронт прибывают также батальоны новых соединений, составленные из финнов. В зоне тыла Рижского фронта находится большое количество рекрутов, прибывших из немецких пунктов и предназначенных для формирования штурмовых дивизий. Эти дивизии не будут иметь номеров, а будут называться по имени их командующих.
В данный момент отсутствие обученных призывников вызывает у немцев опасение генерального наступления союзников.
Сегодня Германия сама готовится к крупным наступательным действиям и возлагает надежды на украинское движение. С помощью украинского народа Германия надеется вскоре завладеть этой областью южной России до Киева включительно. С этой целью австрийское правительство через украинский комитет сделало предложение украинцам в России о заключении мира. Установлены контакты через русские полки, состоящие из малоросов. Т.о., ведется большая пропаганда в русских полках в пользу мира и альянса с Австрией.
Короче, Германия будет использовать сегодняшнюю ситуацию в России, расширяя свои успехи на Юго-Западном и Румынском фронтах перед началом своих активных операций против Западного и Северного фронта и перед высадкой десанта в Финском заливе.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.109,111. Машинописная копия.

№ 22

Ставка
№ 13 13 августа 1917 г.

В продолжение телеграммы № 12 и из другого источника:

[...] Вчера, 12-го, по случаю прибытия рабочих и солдатских депутатов из Москвы, состоялось собрание комитета в Ставке. Все ораторы выступали против провокационного поведения генерала Корнилова, который привел в Ставку казачий полк из Туркестана, тогда как другие главнокомандующие ограничились георгиевским батальоном. Во время заседания было выдвинуто требование о возвращении генерала Алексеева. Заседание было закрыто под крики «Долой Корнилова!».(68)
На Северном фронте не применяется указ о восстановлении смертной казни, так как не могут найти команду для проведения расстрелов [...].

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л. И 2. Машинописная копия.

№ 23

Ставка

№ 4 22 августа 1917 г.

Тон, взятый казаками, похож на предупреждение Временному правительству. Всем все надоело и ждут диктатора. Может быть, им скоро станет генерал Корнилов.
Комитет георгиевских кавалеров и георгиевский батальон после ознакомления с резолюцией казаков телеграфировали Временному правительству, что они встанут на сторону казаков, если тронут генерала Корнилова.
В моей телеграмме № 10 от 8 апреля я говорил вам о высказываниях, что революция была сделана англичанами. Я вам говорил также, что результаты превзошли их ожидания, и в значительной степени. Сегодня говорят, что они готовят контрреволюцию. Отправка императорской семьи в Тобольск обнаруживает к тому же, что Временное правительство, вероятно, опасается контрреволюции.
Съезд в Москве должен состояться 25 и в следующие дни.(69) Говорят, что там будут приняты очень важные решения и что Временное правительство внесет на нем предложения, объявление которых будет иметь очень большие последствия. Я, вероятно, получу сведения о том, что там произойдет, или через генерала Алексеева, или через генерала Корнилова, которые примут участие в съезде.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.410,411. Машинописная копия.

№ 24

Ставка
№ 1 5 сентября 1917 г.

(...] Немецкий флот вошел в Рижский залив
[...] Здесь в Ставке офицеры штаба говорят, что в связи с хаотическим положением в армии и голодом не остается ничего другого, как подписать мир [...]

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.154. Машинописная копия.

№ 25

Ставка
№ 2 6 сентября 1917 г.

Вот что говорит генерал Корнилов:
«Положение очень серьезно как с военной, так и с политической точки зрения. Правительство одобряет мои предложения, однако оно их принимает к исполнению только под воздействием поражений и к тому же уступает только по частям и всегда слишком поздно. Так, разгром в Галиции привел к восстановлению смертной казни только на фронте, и нужно было падение Риги, чтобы добиться применения этого наказания в тылу. Только сегодня, хотя я этого требую с момента вступления в должность, войска Петроградского округа переданы непосредственно в мое распоряжение. В обстоятельствах, настолько опасных в данный момент, я не падаю духом и не теряю надежды; но я не могу утверждать, что моими усилиями удастся спасти столицу и нацию [...]»

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л. 155. Машинописная копия.

№ 26

11 сентября 1917 г., утро

Телеграмма, адресованная бельгийским посланником(70) начальнику бельгийской военной миссии в России (71)
отправлена 29 августа в 1 час 08 мин.
получена в 10 час. 30 мин(а).

Мне поручено союзными дипломатическими представителями сообщить вам как дуайену военных представителей следующий текст коллективной ноты, переданной сегодня Временному правительству послом Англии.(72) Вам разрешено сообщить его официально генералу Корнилову и вашим коллегам:
«Представители союзных держав собрались под председательством сэра Джорджа Бьюкенена для изучения ситуации, сложившейся в результате конфликта между Временным правительством и генералом Корниловым. Они преисполнены чувства долга, к которому их обязывают занимаемые ими посты, как по обеспечению безопасности их соотечественников, так и для оказания, в случае необходимости, своего посредничества.
Они озабочены также в первую очередь необходимостью сохранения сплоченности всех русских сил для победоносного продолжения войны. Поэтому они единодушно заявляют, что из гуманных соображений и из желания избежать непоправимых бед они предлагают свои добрые услуги с единственным намерением служить интересам, затрагивающим интересы и России, и дела союзников».

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.179. Машинописная копия.

(а)Заголовок документа

№ 27

Петроград 11 сентября 1917 г., вечер
Бельгийская миссия(б)

После ознакомления с нотой представителей союзных держав, которую я получил через вас, мои коллеги из союзных армий поручили мне просить передать сэру Бьюкенену как дуайену дипломатического корпуса и для сообщения его коллегам следующий текст нашей коллективной ноты:
«Представители союзников в Петрограде сообщили нам, что они предлагают свое посредничество в разрешении конфликта между Корниловым и Временным правительством.
В случае, если эти предложения не будут иметь успеха и если результатом будет открытая борьба, мы просим сообщить, где мы, а также представители наших армий при Верховном командовании, должны находиться.
С другой стороны, генерал Корнилов, которому я только что сообщил официальную ноту, переданную вашей телеграммой, поручил мне выразить благодарность от своего имени представителям союзных держав и сказать им, что он принимает их добрые услуги».(73)

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.180. Машинописная копия.

(б)Заголовок документа

№ 28

Ставка
№ 10 12 сентября 1917 г.

Мне как дуайену было поручено послами и союзными представителями оказать посредничество генералу Корнилову, который на это согласился.
В городе, где находится Ставка, было объявлено осадное положение. Генерал Корнилов попросил меня направить туда отряд автобронемашин для охраны военных миссий.(74) Я категорически отказался. Он обратился с такой же просьбой к моему английскому коллеге, который также отказался(75)
Согласно указам (?)(а) от 5 сентября штаб Северо-Западного фронта переведен из Минска в Витебск.
На сегодняшний день арестовано 25 тысяч дезертиров из 12 армии. Двинск под угрозой. Гарнизон в Ревеле и финские войска не способны сопротивляться, и Петроград также находится под угрозой.(76) Программа снабжения продовольствием армии и страны входит в крайне тяжелый период. Запасы продовольствия сокращаются. Не хватает пшеницы, хотя в стране она есть. Закон, разрешающий реквизицию пшеницы, не дал результатов. Крестьяне не пожелали сбыть излишки перед последним урожаем. Опасность особенно велика потому, что урожай был плохой. Если к этому добавить рост цен в фантастических пропорциях на предметы первой необходимости, то можно представить во всей полноте внутреннее положение в России.
Последняя новость: Керенский принимает командование армией и флотом, Алексеев назначен начальником его штаба.(77)

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д94. Л.382. Машинописная копия.

(а)Так в документе, слово «указ» в русской транскрипции; в д.7090 фраза начинается так: «В продолжение моей телеграммы № 1 от 5 сентября» (ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.154, 184.).

№ 29

3 сентября 1917 г.

Телеграмма, адресованная бельгийским посланником в Петрограде бельгийской военной миссии в России
Отправлена 30 августа 1917 г. в 20 час. 35 мин.
Получена 31 августа 1917 г. в 10 час.(б)

Я сообщил вашу телеграмму послу Англии и, по его желанию, другим союзникам.
Посол Франции(78) уведомил меня об отправке телеграммы своему военному агентуре просьбой сообщить его коллегам, что министр иностранных дел80 считает желательным, чтобы военные агенты взяли краткосрочный отпуск.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.181. Машинописная копия.

(б)Заголовок документа.

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/33238.html

1917, Попова С. С., статьи

Previous post Next post
Up