Больше подводных авианосцев! Проекты Британии и СССР.

Feb 07, 2016 20:19

Проектами подводных авианосцев, конечно, интересовались не только в США, подобные планы всплывали и в некоторых других странах. Сегодня мы поговорим о проектах родом из Британии и СССР.

Британия. Небесный крюк под водой.

Начало 1980-ых годов было не самым счастливым временем для флота Британии. Даже не смотря на Фолклендскую войну, бюджет флота неумолимо сокращался, а находящиеся на вооружении корабли стремительно старели. Особенно опасно выглядела ситуация с авианосцами - денег на постройку новый кораблей, даже относительно небольших, не было от слова совсем, а противник ,в лице СССР, неумолимо наращивал свой флот. Выходом из этого тупика казалась постройка сверхмалых авианосцев с системой "Skyhook", придуманной сотрудником BAE Хайнцом Эрвином Фрике (шведский пилот-испытатель на службе в BAE). Идея "Skyhook" выглядела следующим образом: на корабле размещался механический кран на жесткой стабилизированной штанге, садившийся Харриер подлетал к кораблю, переводил сопла в вертикальное положение и плавно зависал рядом с бортом, после чего манипулятор-робот с несколькими захватами подцеплял истребитель за специальные упоры на обшивке. Датчики синхронизировали движения крана и самолета. "Пойманный" самолёт кран аккуратно и бережно переносил в ангар. Испытания показали, что такая система вполне работает.



Ski-jump escort carrier - проект малого авианосца с системой "Skyhook" водоизмещением всего 5200 тонн.

Кроме создания обычных кораблей со "Skyhook" моряки задумались и о более необычном применении системы. По всем расчётам выходило, что "Skyhook" и пару Харриеров можно разместить и на атомных стратегических подлодках типа «Вэнгард». Было подготовлено несколько подобных проектов, как по переоборудованию проекта «Вэнгард» и постройки одной подлодки из серии в качестве авианосца, так и по разработке специализированной подлодки авианосца. К сожалению финансирование не было выделено, программа «Вэнгард» итак требовала дополнительных затрат, а на создание нового проекта денег надо было слишком много.



Размещение системы "Skyhook" на одном из ранних вариантов «Вэнгарда». В ангаре, на месте ракетных шахт, размещается до двух самолётов. На кране изображён BAe P.1214 - перспективный самолёт на замену Харриеру.



Подлодка специальной разработки под систему "Skyhook".



Подлодка специальной разработки способна переносить до 4 самолётов.

СССР. Всё для десанта.

В 1948 году в СССР был разработан проект транспортно-десантной подводной лодки 621, предназначенной для скрытной переброски морскими и океанскими путями десантных войск с боевой техникой и снаряжением и высадки в местах, откуда десант не ожидается. Так как десант с таких лодок вынужден был действовать совершенно автономно, необходимо было обеспечить его всем необходимым, в том числе и прикрытием с воздуха. Для этого в проекте было предусмотрено размещение авиации на подлодке.



Подводная лодка проекта 621.

На лодке размещалось до трёх самолётов типа Ла-7/Ла-9, запуск которых происходил при помощи катапульты на палубе лодки. После выполнения своего задания, самолёты возвращали на расчищенные десантом посадочные площадки. После десант оборудовал грунтовые аэродромы, с которых самолёты продолжали бы боевые вылеты.



Внутреннее устройство подводная лодки проекта 621.

СССР. Ракета с пилотом.

В СССР прекрасно знали об американских подводных лодках с крылатыми стратегическими ракетами, потому планировалось создание подобных ракетоносцев и у себя. Разработка ракеты была поручена КБ Бериева. Общая концепция проекта оригинальностью не отличалась - цилиндрический контейнер с ракетой, имеющей складывающееся крыло, неподвижно крепился к прочному корпусу подводной лодки. После ее всплытия крышка контейнера открывалась, из него вытаскивалась ракета, ее передняя опора с направляющими поднималась, ракета занимала стартовое положение. Раскрывалось крыло, запускался маршевый турбореактивный двигатель, затем стартовый пороховой, и ракета уходила в полет. Единственным отличием от американских подобных систем, была полная автоматизация процесса.

Ракета для этого комплекса получила наименование П-10. В 1956 году были начаты летные испытания П-10 на полигоне Капустин Яр. Пробные пуски ракеты с подлодки проводились в 1957 году.



Ракета П-10 на подводной лодке.

На основе ракеты П-10, Бериевым был разработан проект сверхзвукового гидросамолета П-10Б, стартующего с подводной лодки. Размещался он в увеличенном контейнере от П-10, система пуска так же должна была подвергнута серьёзной доработке. По замыслу конструкторов, дальний морской бомбардировщик-разведчик предназначался как для совместных операций с подводными лодками, так и для самостоятельных действий на океанских коммуникациях. Благодаря отсутствию расходов топлива на дальний перелёт и возможности заправки от подлодок, П-10Б мог действовать в течение долго времени.



Проект сверхзвукового гидросамолета П-10Б



Взлёт П-10Б с лодки-носителя.

В связи с закрытием проекта П-10, был закрыт и проект П-10Б, никакого дальнейшего развития не получивший.

Источники:
Strike from Beneath the Sea. A History of Aircraft-Carrying Submarines. Terry C. Treadwell.

проекты, подводные авианосцы, подлодки, холодная война, Британия, сверхзвук, бомбардировщики, СВВП, флот, авиация, истребители, штурмовики, СССР

Previous post Next post
Up