Блюдо, главным компонентом которого является манка, называют по-разному.
Рецептов приготовления манника очень много, и ингредиенты используют разные. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д.
Манник на молоке
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 штуки
Растительное масло - 1/3 стакана
Сливочное масло - 15-20 граммов
Ванилин - 0,5 пакетика
Разрыхлитель - 10 граммов
Мука - 0,5 стакана
Миндаль - 50 - 100 граммов
1) В миске растереть сахар с яйцами, влить растительное масло и перемешать до однородности.
2) Слегка нагреть молоко. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
3) Перемешать молоко с яичной массой. Насыпать манную крупу и оставить "отдохнуть".
Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять около часа, чтобы манная крупа разбухла. Иначе манник получится сухим, а крупинки манки будут ощущаться на зубах.
4) Перемешать в посуде муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить, помешивая, к манной смеси.
Тесто для манника не должно быть слишком крутым, оно должно получиться, как густая сметана. Если жиже - добавить немного муки.
5) Залить всю массу в силиконовую формочку (ее не надо смазывать маслом, если противень - надо), и вложить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается примерно полчаса. Минут за 10 до готовности разложила на поверхности миндаль.
Подавать можно с медом, свежими ягодами, вареньем, джемом, сгущенкой. Из напитков подходят стакан чая, бокал не чая. Я люблю с какао.
Приятного аппетита!