Рекомендуется к приготовлению немедленно, потому что это просто улётно!
Не будем вдаваться в этимологию слова "жульен", поскольку на сегодняшний день под жульеном понимают именно блюдо, приготовленное из мяса курицы, грибов и сыра в белом соусе и подаваемое в кокотнице. «Кокот» - производное французского слова «петух». Скорее всего, именно куриное мясо и дало название блюду. И по сей день классический жульен, выступающий в роли горячей закуски, это жульен именно с курицей. Не уверена, что кто-либо из ныне живущих использует термин "жульен" для обозначения способа нарезки овощей соломкой, а посему забудем на время о классическом и уже устаревшем термине. Ну а если хотите, то нарежьте лисички соломкой:)))
Ингредиенты:
Филе куриное - 200-300 грамм.
Лисички (или любые другие грибы) - 150 грамм.
Масло сливочное - 30 грамм.
Сыр полутвердый - 100 грамм.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Сливки 10% - 200 мл.
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех - по вкусу.
Зелень укропа.
Приготовление:
Нагреть духовку до 160 градусов.
В сковороде-сотейнике растопить сливочное масло, в котором обжарить кусочки куриного филе. Добавить грибы, слегка обжарить. Посолить, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь и довести курицу и грибы до готовности под крышкой.
Смешать муку со холодными сливками, посолить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Натереть сыр на терке.
Разложить курицу с грибами по кокотницам, залить сливками, посыпать сыром и рубленным укропом, добавить перец по вкусу и запечь в духовке до румяной корочки.
Подавать в горячем виде. Традиционно закуску сервируют таким образом: одна порция - две кокотницы на блюде или большой неглубокой тарелке.
Смачна есцi!