Ромовая баба. "Ляльки"

Mar 24, 2015 22:37


Выставляю перед Пасхой любимый рецепт  ромовых баб, которые давно у меня прижились.
Малютки, которых не хочется называть бабами. Маленькие, кругленькие, пышненькие  и нежные ляльки.  Ляльки мне понравились необычной формой и несложным рецептом. Это скорее пирожное, а не дрожжевая сдоба. Восторг!
Нашла их несколько лет назад у Ники Белоцерковской.





Рецепт на 12 баб
Тесто:
- 300 г муки
- 6 г соли
- 20 г сахара
- 130 г молока
- 17 г свежих дрожжей (сухих надо примерно в 3 раза меньше!)
- 225 г яиц (напоминаю - одно яйцо весит примерно 60 грамм)
- 70 г растопленного масла
- 20 г меда
цедра с 1/2 лимона и апельсина
Сироп:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 2 стручка ванили( заменила 2ч л ванильного сахара с натуральной ванилью)
- 50-100 мл рома (или еще больше, в зависимости от вашей лояльности к вкусу алкоголя)
Вначале надо сделать сироп.
* Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится.Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).
Приготовление:
Я готовила на сухих дрожжах.
Активировала дрожжи.Смешала 2ч л сухих дрожжей, 1ч л сахара,100г муки и 130г теплого молока и оставила на 40мин.
В опару добавила яйца,  сахар, соль и мед, растопленное масло. Тесто месила 5мин миксером. Тесто получится как на оладьи.
Поставила тесто для подъема в теплое место на 1,5 часа.
Смазала формочки растопленным маргарином и ложкой выложила в них тесто. Через 30мин тесто поднялось и было отправлено в предварительно прогретую духовку на  15-20мин при 180С.
Выпекала в силиконовых формочках "Полусфера".
Готовые бабы остудила и через 1час пропитала теплым сиропом 50С. Просто бросила их купаться в сироп на 10мин.Эти малышки впитывали сироп как губки.
Украсила макушки лялек помадкой.
Ляльки получились совершенно изумительные, тающие во рту.
Тесто не очень сладкое, но оно пропитано сладким, ароматным сиропом и дополнительную сладость дает сахарная помадка.
Очень просты в приготовлении и очень вкусны.Праздничная выпечка!


выпечка, праздник

Previous post Next post
Up