Один мой день в Варшаве

Feb 22, 2015 16:16

В день всех влюбленных - 14 февраля - мы с мужем и небольшой компанией рванули в Варшаву дабы интересно вкусно и весело провести праздничные выходные. Погода порадовала ярким солнцем, плюсовой температурой на улице и полным ощущением весны. А сам город на каждом шагу спешил напомнить нам, что сегодня день св. Валентина!



Позавтракав в хостеле, мы начали свое путешествие с центра науки Коперника. Это надо вам сказать - ВЕЩЬ! Все экспонаты предназначены для самого тесного контакта с ними: все можно потрогать, подвигать, подергать и т.д. Можно надувать огромные мыльные пузыри, играть на арфе без струн, "летать" на ковре-самолете, погружать подводную лодку - всего не перечислить.Там есть театр роботов, театр энергии, планетарий. В центре можно нарисовать картину, посмотреть под микроскопом на всяких букашек-таракашек, фото которых потом еще и на мыло пришлют.


"Поэтесса". Она двигается, шевелит волосами в виде перелистывания страниц и наблюдает за вами:)


Прямо на входе можно познакомиться с настоящим роботом, которым можно управлять, нажимая на тачскрине разные кнопочки.
Рассказывать о центре науки можно бесконечно, но лучше всего сходить туда всей семьей - для каждого найдется занятие по душе, а цена вопроса - 5 евро за входной билет. Наша компания из 4 взрослых человек пробыла там 5 часов, и я хочу сказать, что если бы не дальнейший план покорения Варшавы, то мы бы там зависли еще на столько же времени.
Мой вердикт: посетить непременно!


С наступлением вечера мы достигли стен старого города: уютного европейского уголка с атмосферой средневековья внутри. И хоть старая часть была практически полностью разрушена, а затем заново отстроена, прогулка по ней доставила нам массу удовольствия и усилила ощущение праздника, особенно, когда пьешь глинтвейн).


На площади открытый каток, а в палатках вокруг обилие всяких вкусностей.


Наступило время основательно подкрепиться. Выбор наш пал на уже знакомый по прошлым визитам ресторанчик национальной кухни "Zapiecek" - запечек в переводе на русский. Таких в старом городе несколько, но свободный столик нам удалось найти с трудом - лишь в третьем по счету.
Такая атмосфера ожидает голодных путешественников сразу после размещения за столиком:


Премедикация: В качестве аперитива были выбраны узвар с фруктами и ромом  и глинтвейн:


Глинтвейн всегда горячий и обжигает вкусовые рецепторы ароматами вина и специй:


А это мой личный гастрономический выбор: grochowka z grillowana kiebasa  - грошевка с колбасками-гриль. Это самый простой и дешевый гороховый суп-пюре с копченостями. Но какой это суп! Я чуть с котелком его не съела!


Фирменное блюдо заведения - pierogi podsmazane na patelne podawane - жареные пельмени с мясом и другими самыми разными начинками, подаваемые прямо в сковородке. Можно полить их топленым сливочным маслом или сметаной.


А это уже пошла тяжелая артиллерия: набор "Камикадзе". Это смесь водки, какого-нибудь ликера и сока. На четверых - самое то!


Дорога на ночлег после сытного плотного ужина проходила через Вислу, откуда открывался вид на мост Syreny и национальный стадион, где проходил Евро-2012.
А за тем мостом был еще один мост, Понятовского кажется,  который в тот день горел более 10 часов...


Такой вот чудесный день получился в Варшаве. Надеюсь, и вам он тоже понравился:)

выходные, Польша, один мой день с едой, гастрономические впечатления, воскресный рассказ

Previous post Next post
Up