Королевские креветки на гриле, маринованные в чесночном масле. Гуакамоле в качестве соуса.
Нетривиально, но просто в приготовлении. Сочетание вкусов идеально под водку.
Креветки у меня сразу очищенные и в заморозке. Под алкоголь мне нравятся креветки большого размера, чтобы, вслед за рюмкой, еда ощущалась во рту.
Шаг1. Высыпал креветки в дуршлаг и обдал кипятком, чтобы ускорить разморозку.
Шаг2. Готовим маринад. Оливковое или подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок и немного солим. Обязательно необходимо дождаться остывания маринада до следующего шага.
Шаг3. Смешиваем креветки и маринад. Я это делаю непосредственно в сковороде. Тщательно перемешиваю и оставляю на час..два. Иногда подхожу и еще раз перемешиваю, так как масло понемногу стекает вниз.
Шаг4. Разогреть гриль. У меня гриль небольшой и приходится делать порциями. Примерно на третей порции на креветках будут оставаться черные точки, из-за того, что на решетке гриля подгорает и накапливается сок. Если такая ситуация не устраивает, придется отмывать гриль между заходами. Меня точки не пугают, если делать не более трех заходов.
1. С первой стороны креветки держим недолго - ровно до того момента, когда под ними перестанет кипеть сок.
2. Вторая сторона по времени столько же, сколько первая и снова переворот.
Если первые и второй перевороты припозднить, то креветки придется отрывать от решетки!
3. Далее я делаю еще только один переворот! Итого, каждая сторона на решетки была по 2 раза.
Суммарно на порцию уходит минут 5 для больших креветок. Лучше недодержать, чем передержать!
Если креветки не мороженные, то приготовление займет еще меньше времени.
Теперь соус Гуакамоле.
Его необходимо приготовить заранее! Я делал соус до того, как вскрыл пакет с креветками и за время маринования соус настоялся.
Состав:
1. лайм (можно лимон, но мне с лимоном не нравится)
2. авокадо
3. репчатый лук
4. чеснок
Я надрезаю авокадо по периметру вдоль, проворачиваю рукой половинки относительно друг друга и отделяю косточку. Снимаю твердую кожуру с половинок. Полученную мякоть нарезаю на произвольные кубики.
Лук и чеснок измельчаю. Из лайма отжимаю сок.
Полученную смесь немного солю.
Далее необходимо все ингредиенты превратить в однородную пасту. Это можно сделать разными способами.
У меня нет кухонного комбайна и я все компоненты прокрутил три раза через обычную мясорубку с мелкой сеткой.
Настаивать соус необходимо в холодильнике 1..2 часа.