21 мая, суббота. В село Александровка Жирновского района Волгоградской области мы отправились неслучайно. Здесь в результате прошлогодних пожаров без крыши над головой остались сотни людей. Тогда они потеряли все, что только можно. Но главное - сами остались целы. А жизнь пришлось начинать с нуля, на голой земле. Дома строились в рекордно короткие сроки. Сегодня дома благоустраиваются, инфраструктура пока в зачаточном состоянии - есть детская площадка, но нет даже продуктового магазина. Зато есть интернет! Почему, собственно, Рублевка? Потому что на фоне остальных это поселение теперь считается элитным.
Самим погорельцам порой обидно сталкиваться с людской завистью. Хотя, если подумать, разве в такой ситуации можно завидовать? Разве что силе духа и терпению александровцев, переживших огненную стихию. А люди они замечательные - общительные и очень гостеприимные. Поездка выдалась насыщенной - посещение новых домов и незабываемый open air на берегу Медведицы. Путь неблизкий - четыре часа от Волгограда. Проснулась ни свет, ни заря в 4 утра, а в 6 уже стартовали. Так что досыпала по дороге. Благо было где и на ком )) Подробности остальных участников экспедиции
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ и еще кое-где.
Первыми, с кем я скорешалась, оказались рабочие
Вот в таких домах теперь живут бывшие погорельцы
А это какой-то мальчик любопытный влез в кадр
Я так бурно отреагировала на рыбку, что тетушка сочла меня голодной и хотела было угостить, но я отказалась
Патриотическая нота
Муравейки облюбовали сладкие чашки и устроили там паломничество
Зелени еще совсем мало, но всему свое время
Посетили миниферму четы Алекперовых с барашками, коровками и застенчивой лошадкой
Глава семейства Алекперов старший - персонаж ну очень колоритный, каких я люблю. Мудрый и, судя по тому, что женат (по его же официальным данным) уже восьмой раз, невероятно любвеобильный. Реальную цифру он сам назвать затруднялся. Семья огромная, детей и внуков море - главное богатство.
Семья Алекперовых обеспечила нам настоящее кавказское гостеприимство - зарезали бараша-"брюнета" (а такие считаются самыми вкусными и спелыми, так как лучше других прогреваются солнцем), приготовили из него шулюм, плов, шашлык, а также накрыли богатый стол прямо на берегу. Мы чуть было не лопнули от количества съеденного и выпитого. Комарики тоже.
Не обошлось и без водных процедур, хотя вода еще холодная
, что аж кожа немеет.
Наташа любуется местными "джигитами"
Без водочных процедур тоже не обошлось, но чисто символически
Места очень живописные, красота и благодать, которых так не хватало. Не хотелось уезжать.