Волгоблог-тур в Жирновский район

May 22, 2011 15:53

Вчера с волгоблоггерами ездили в село Александровка Жирновоского района смотреть, как обустроились пострадавшие от страшных  летних пожаров прошлого года заселившиеся в новые (за 3 месяца построенные) дома погорельцы.

Нас было немного, но мысленно мы надели тельняшки: anna_stepnova , paulkashka , stukalov_sergey , volg_vistex , kazarla4 , alex_rosh , your_albina  и ваша покорная слуга (vakatanka  и ostap_bb  не прибыли к автобусу по разным причинам)

Выехали в 6 утра, что для субботнего дня, конечно, является варварством).
Собирались поспать в автобусе, но дороги у нас на трассе Волгоград-Камышин настолько "волшебные", что сделать это было нерально, потому разговаривали, шутили, некоторые угощались котлетами, которые собственноручно приготовил Стукалов, а также писали в твиттер,-интернет-зависимость присутствует, это - факт;)
 Наш водитель, Николай Николаевич, старался не растрясти нас по "стиральным доскам" наших дорог, за что ему -большое спасибиссимо.
Как же, всё-таки, красиво у нас в области! Такие необыкновенные пейзажи пролетали за окном.
Единственное, что их портило,- это островки сгоревших в прошлогодних пожарах деревьев. Стоят они, мёртвые, сухие, местами обуглившиеся...Где-то уже начала пробиваться новая жизнь, но зрелище - тягостное. К тому же, не дай Бог, опять что-то подобное случится, они же снова будут гореть, почему их не выпиливают?

Хочу заметить, что в Жирновском районе дороги-то заметно лучше , некоторые у нас даже умудрились задремать, и только Саня Рощупкин всё фоткал и фоткал прямо из окна...

До Александровского сельского поселения добрались меньше, чем за 4 часа (думали, что будем в пути 6 часов). Нас сразу встретили, провели в дом, разрешили хозяйничать...

Ребята сразу ринулись по домам - смотреть, фоткать, расспрашивать, благо разрешили заходить в любой дом. Люди живут там простые, но радушные и гостеприимные, все норовили нас напоить чаем и накормить завтраком. ..

Стайку новых жёлтых домиков в чистом поле местные уже окрестили Рублёвкой.

В Жирновском районе повсюду качают нефть, когда проектировали новые дома для погорельцев с учётом всех норм, получалось так, что новые постройки должны стоять там, где стоят вышки. "Лукойл" пошёл на то, чтобы снести несколько вышек и дать возможность построить людям жильё. Вроде бы, мелочь, а всё равно приятно, что нефтяники отнеслись по-человечески к чужой беде.

Кто-то жаловался по привычке, кто-то радовался и с гордостью показывал свои первые успехи на новом месте. Полгода назад все они находились в одинаковых условиях,т.е. стартовали, что называется, одновременно, а ведь это всегда тяжело - потерять всё и начинать жизнь  с нуля. Сейчас уже видны различия: у кого-то появилась голубятня, у кого-то красивые креативные клумбы, у кого-то появилась гардеробная комната, а кто-то, потрясая костылём, истерично орал и требовал внимания...Ничего удивительного, - люди - везде одинаковы.

Обратила внимание, что мебель в домах - почти одинаковая, и автомобили стоят рядом с домами тоже одинаковые. Оказывается, всё приобреталось со скидками и льготами). В каждом доме есть высокоскоростной интернет и спутниковое ТВ, а также уникальная система канализации (говорят, как на настоящей Рублёвке в Москве)

Через некоторое время к нам приехал глава поселения Александр Фёдорович и рассказал нам много всяких подробностей про то, что уже есть, про то, что планируется, про людей, про жизнь, про пожары...

Надо ещё сказать, что Анна Валерьевна уже была до этой поездки знакома с некоторыми жителями Александровки. Познакомились они в марте кажется,на Кипре, куда детей погорельцев на отдых отправлял "Юниаструм-банк" в сопровождении родителей, там было много-много народу, но по её утверждению, александровские отличались какой-то особой сплочённостью и своим духом.

Пока мы бродили по александровской "Рублёвке", нам готовила торжественную встречу и обед на берегу Медведицы многочисленная семья Алекперовых(не родственники тому самому Алекперову, сразу скажу;))

На пока ещё пустом пляже в тенёчке, а день был ОЧЕНЬ жаркий, нас ждали шулюм, шашлык и азербайджанский плов из специального к нашему приезду зарезанного барашка, а также чай в самоваре.

Серёга Стукалов даже рискнул искупаться 2 раза, хотя вода ещё очень и очень холодная, а около берега плавают змеи, мы загорали, наслаждались пейзажами и тишиной, общались с александровцами и всякой живностью...

Теперь мы знаем, что лучший шашлык - из чёрного барана, что пожар пришёл из-за реки, что никто из людей не погиб, зато гибли животные.

Меня поразил рассказ про то, как дворовую собаку спустили с цепи, чтобы она убежала и спаслась, а она вернулась в будку и сгорела вместе с будкой, но возле дома, который охраняла.
Как Руслан Алекперов, главный в Александровке по благоустройству, тушил чужие дома и наблюдал, как сгорает его собственный дом, поскольку не было свободной техники,рук и времени...
Я увидела удивительных людей, которые сохранили твёрдость духа, оптимизм и веру в себя. Которые не просто приспосабливаются к новым условиям жизни, но стараются выстроить эту жизнь так, чтобы было комфортно себе и окружающим,живут по совести, не обращая внимание на неизбежную в подобного рода ситуациях зависть злопыхателей, и надеются на лучшее.

Меня интересовал вопрос: почему все дома - жёлтого цвета. Оказалось, их по проекту надо обкладывать кирпичом, но в прошлом году не хватило времени, а сейчас уже привыкли, и выглядит неплохо. Мне кажется, даже в самую ненастную погоду эти новые жёлтые дома дарят солнечный свет, давая жителям надежду, тепло и желание не просто жить, а жить хорошо.

Предваряя вопросы, говорю: данная поездка организована vlg_bloger_club  и фотостудией "Pink Fish" при поддержке Администрации Волгоградской области.
Итогом станет фотовыставка на станции метротрама "Комсомольская"

Мои фотки можно посмотреть тут

погорельцы, жизнь, Волгоградская область, волгоблоггеры, пожары

Up