Торт "Црна Гора"

May 05, 2011 10:03




Отбирала-отбирала фотографии, а все равно получилось чудовищно много! Сразу понятно, что я дилетант.



Начнем с того, что сама по себе идея с елками - не моя, я увидела ее вот здесь (а ссылку мне прислала magicflower), но сами елки решила сделать другими, и мне это, кажется, удалось.

Рецепт - моя вольная интерпретация торта Шварцвальд. Черногория же, как известно, называется так не из-за черных гор: "црна гора" - это "буквально черный лес".

Вместо одного торта у меня получился торт, два больших пирожных и два десерта в стаканах. Мне просто хотелось посмотреть, как будут смотреться елки в различных конфигурациях, но, конечно, если вы захотите "повторить это дома", нет необходимости так все усложнять.



Пропорции приведены на весь объем, а картинки иллюстрируют процесс сборки пирожного; торт я сделала более многослойным, но суть та же.

Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр порошка какао

Для пропитки и прослойки:
банка вишневого компота без сахара
(часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема)
кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее)
вяленая вишня (необязательно)

Сливочный крем:
500 мл жирных сливок
1 стакан сахарной пудры
стабилизатор сливок (тут это называется kremfix)

Шоколадный крем:
150 мл жидкости из компота
50 мл кирша
225 гр темного шоколада

Для украшения:
Темный шоколад

Как печь бисквит - см. здесь. Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см.



Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте.

Шоколадный крем готовится по этому принципу, но вместо воды- вишневый компот и кирш. Получается очень вкусно, хочется съесть ложкой прямо в процессе!

Готовый крем сразу же, пока застынет окончательно, наносим на пропитанные коржи:



Сверху - слой сливок, потом ягоды из компота и вяленая вишня (здесь продается такая - именно вяленая, очень мягкая, если берете сушеную - лучше предварительно подержать ее в каком-нибудь алкогольном растворе).



В случае с пирожными - это все, накрываем и обмазываем сливочным кремом. В случае с тортом - повторяем.



Теперь секреты мастерства! Опытным путем я пришла к заключению, что для производства большого количества шоколадных елок лучше всего использовать маленький пакет из плотного полиэтилена с "молнией" (не знаю, как правильно называется эта штука, но уверена, вы поняли, о чем речь - такая пластиковая застежка, позволяющая герметично закрыть пакет).

Кладем в пакет немного шоколада:



Кладем в миску с теплой водой - не слишком, но достаточно горячей, чтобы шоколад расплавился.

На бумаге для выпечки рисуем приблизительные елки:



Достаем пакет с шоколадом и отрезаем уголок:



Бумагу переворачиваем обратной стороной и выдавливаем шоколад примерно по рисунку:



Убираем в холодильник, а когда шоколад застынет - осторожно снимаем елки с бумаге ножом или лопаткой.



Пакет с молнией можно использовать многократно - если шоколад застыл - просто положите пакет в теплую воду, если закончился- добавьте еще. Просто следите, чтобы в отверстие не попала вода.



Если в процессе у вас отвалилась верхушка елки или сломался ствол - не беда, в лесу тоже всякое случается. Это даже добавит жизни.



Понятно, что таким же образом можно делать любые плоские украшения.



Малая форма:



Торт в разрезе:



"Z" for "Zurich"



Из обрезков бисквита и остатков сливочного крема можно сделать десерт в стакане:



Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки!





концепт, сливки, вишня, cooking, cakes, шоколад

Previous post Next post
Up