Отбирала-отбирала фотографии, а все равно получилось чудовищно много! Сразу понятно, что я дилетант.
Начнем с того, что сама по себе идея с елками - не моя, я увидела ее
вот здесь (а ссылку мне прислала
magicflower), но сами елки решила сделать другими, и мне это, кажется, удалось.
Рецепт - моя вольная интерпретация торта Шварцвальд. Черногория же, как известно, называется так не из-за черных гор: "црна гора" - это "буквально черный лес".
Вместо одного торта у меня получился торт, два больших пирожных и два десерта в стаканах. Мне просто хотелось посмотреть, как будут смотреться елки в различных конфигурациях, но, конечно, если вы захотите "повторить это дома", нет необходимости так все усложнять.
Пропорции приведены на весь объем, а картинки иллюстрируют процесс сборки пирожного; торт я сделала более многослойным, но суть та же.
Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр порошка какао
Для пропитки и прослойки:
банка вишневого компота без сахара
(часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема)
кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее)
вяленая вишня (необязательно)
Сливочный крем:
500 мл жирных сливок
1 стакан сахарной пудры
стабилизатор сливок (тут это называется kremfix)
Шоколадный крем:
150 мл жидкости из компота
50 мл кирша
225 гр темного шоколада
Для украшения:
Темный шоколад
Как печь бисквит - см.
здесь. Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см.
Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте.
Шоколадный крем готовится по
этому принципу, но вместо воды- вишневый компот и кирш. Получается очень вкусно, хочется съесть ложкой прямо в процессе!
Готовый крем сразу же, пока застынет окончательно, наносим на пропитанные коржи:
Сверху - слой сливок, потом ягоды из компота и вяленая вишня (здесь продается такая - именно вяленая, очень мягкая, если берете сушеную - лучше предварительно подержать ее в каком-нибудь алкогольном растворе).
В случае с пирожными - это все, накрываем и обмазываем сливочным кремом. В случае с тортом - повторяем.
Теперь секреты мастерства! Опытным путем я пришла к заключению, что для производства большого количества шоколадных елок лучше всего использовать маленький пакет из плотного полиэтилена с "молнией" (не знаю, как правильно называется эта штука, но уверена, вы поняли, о чем речь - такая пластиковая застежка, позволяющая герметично закрыть пакет).
Кладем в пакет немного шоколада:
Кладем в миску с теплой водой - не слишком, но достаточно горячей, чтобы шоколад расплавился.
На бумаге для выпечки рисуем приблизительные елки:
Достаем пакет с шоколадом и отрезаем уголок:
Бумагу переворачиваем обратной стороной и выдавливаем шоколад примерно по рисунку:
Убираем в холодильник, а когда шоколад застынет - осторожно снимаем елки с бумаге ножом или лопаткой.
Пакет с молнией можно использовать многократно - если шоколад застыл - просто положите пакет в теплую воду, если закончился- добавьте еще. Просто следите, чтобы в отверстие не попала вода.
Если в процессе у вас отвалилась верхушка елки или сломался ствол - не беда, в лесу тоже всякое случается. Это даже добавит жизни.
Понятно, что таким же образом можно делать любые плоские украшения.
Малая форма:
Торт в разрезе:
"Z" for "Zurich"
Из обрезков бисквита и остатков сливочного крема можно сделать десерт в стакане:
Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки!