16 апреля родился самый известный актер кино, - Чарльз Спенсер Чаплин.
В СССР 1920-ых годов его короткометражки не сходили с киноэкранов. В то время левая, футуристическая, авангардная Россия жадно впитывала западное искусство. На рынок выбрасывались романы Берроуза и рассказы Акутагавы Рюноскэ. Прозападные «делатели историй» типа Грина и Беляева неплохо жили на литературные гонорары. Приехавшие в СССР Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс не могли спокойно по улице пройти, их все узнавали. (А когда в конце семидесятых на Московский Международный кинофестиваль приехал всемирно известный Роберт Редфорд, то с удручением обнаружил, что его не знает даже кинематографическая тусовка)
К сожалению, не могу с уверенностью сказать, какие именно короткометражки Чаплина видел широкий зритель двадцатых годов. Кинопрокат во времена НЭПа был не централизован, что с одной стороны обеспечивало бесперебойные боевики, а с другой мешало вести статистику.
С полнометражными лентами ясность есть. Зритель первых годов Советской власти видел первую полнометражную кинокомедию в мире «Прерванный роман Тилли». Я лично показывал копию этого фильма с русскими титрами. Самое смешное в нем представление Чарли субтитром: «Незнакомец».
Из полнометражных картин также прокатывались «Малыш» и «Парижанка».
С уходом нэпа ушло и экранное изобилие. Каждый зарубежный фильм становился событием.
Рожденный в 1921 году Юрий Никулин в детстве услышал от отца про Чаплина, но только в 1936 увидел его на экране. Советский Союз закупил сразу две последних работы мастера.
«Огни большого города»…
…и «Новые времена».
Позже Юрий Владимирович вспоминал:
«Можно понять мое ликование, когда, став подростком, я узнал от отца, что в Москве пойдет один из последних фильмов Чарли Чаплина - «Новые времена». Осенью, в дождливую погоду, мы пошли всей семьей в Зеленый театр Парка культуры и отдыха имени Горького смотреть этот фильм. В Зеленом театре громадный экран, и фильм могут смотреть около тридцати тысяч зрителей.
Как только на белом полотне появился человек с тросточкой, я забыл обо всем на свете. Не существовало зала, куда-то исчез дождь (фильм шел под открытым небом). Я видел только Чаплина. «Новые времена» меня покорили настолько, что на другой день я захотел увидеть фильм снова, но все билеты оказались проданными. Попал я на эту картину лишь через два дня».
Несмотря на то, что во второй половине сороковых годов СССР выпустил на киноэкраны массу голливудских фильмов, сочтя их военными «трофеями», картин Чаплина среди них не было.
Более того, Чарли лично предложил для показа советским зрителям «Великого диктатора», но главный киноценитель Иосиф Виссарионович наложил вето, сочтя фильм маловысокохудожественным.
Только в 1958 в прокат выходит сборник чаплиновских картин: «День платежа», «День развлечений», «Искатель приключений» и «Пилигрим».
Тогда же выпустили в повторный прокат «Малыша» (1921).
Чем был уникален советский кинопрокат, так это тем, что в нем отсутствовало понятие «несвежего» фильма. Ничего не стоило пустить на экраны картину тридцатилетней давности. Оголодавший зритель сметал все.
Впрочем, фильмы Чаплина не имеют возраста.
В 1976 советские зрители, наконец, увидели «Короля в Нью-Йорке» (1957), где честь дублировать Чаплина доверили Иннокентию Смоктуновскому.
Тогда же вышел «Цирк» (1928).
В 1977 состоялось последнее вторжение Чаплина на наши экраны.
В 1942 он сделал «звуковую» версию комедии «Золотая лихорадка» (1925), наговорив комментирующий события текст. Вот эту версию и увидел советский зритель. За Чаплина текст наговаривал Зиновий Гердт.
Еще мы посмотрели «Огни рампы» (1952), где за Чаплина опять разговаривал Смоктуновский.
Ну а нынче, благодаря торрентам, можно посмотреть всего Чаплина.
Что я давно сделал…