Об опыте

Sep 25, 2010 01:09

Вдруг сама собой взяла да явилась мысль, разрешающая мою вечную тоску об отсутствии / нехватке у меня «опыта» как принципиального человекообразующего начала (плачет старушка, мало прожила). (Об этом даже самоизготовленный термин был: «синдром экзистенциальной недостаточности».) На самом деле всё чрезвычайно просто: лишая нас возможности прожить ( Read more... )

открытие очевидного, биографическое, оправдания, зелен виноград, изготовление опыта, сопровождающие цитаты, трудное, опыт, навязчивое, самодельные термины, утешалки

Leave a comment

Comments 36

allobok September 25 2010, 04:43:55 UTC
Может быть - Творец мудр.
А может быть - это мы так изворачиваемся, вопреки всем "невозможным обстоятельствам" нашей жизни... Ну, или еще по другому: Бог своей щедрой рукой метит. И не всякому даются столь щедрые дары. Значит, и от нас что-то есть.
А вообще, конечно же, это поразительнейшая способность человека превращать дефициты в ресурсы. То, о чем я довольно часто думаю и говорю. А сейчас вдруг подумал, что основаная канва "Антропологии мифа" (в том, что касается антропогенетической концепции) как раз про это.
Спасибо, Оля, как-то Вы очень точно написали!

Reply

yettergjart September 25 2010, 04:52:18 UTC
В общем-то, одна гипотеза не исключает другой: Творец мудр - и даёт нам возможность изворачиваться, выжимая из материала своей жизни как можно больше разного :-) (чтобы, значит, сами всё делали - ещё и развиваясь по пути!) А Ваша мысль, что мы превращаем дефициты в ресурсы, мне чрезвычайно мила. я её за последние дни уже несколько раз успела процитировать в разных контекстах! :-)

Reply

allobok September 25 2010, 06:01:33 UTC
Для меня самая сильная линия в Книге Бытия - беспомощность Творца перед собственным творением. Его глубокое и драматическое НЕДОУМЕНИЕ по поводу того, что Он умудрился сотворить на седьмой день. И даже РАСКАЯНИЕ. И множество отчаянных и безуспешных попыток хоть как-то как-то вмешаться в ход событий.
Вот этот образ слабого, беспомощного и, по сути, глубоко несчастного и по-человечески невротизированного Бога (когда он проклинает, сжигает, уничтожает,словно пытаясь преодолеть свое чувство вины по поводу Им запущенного, но вышедшего из-под контроля процесса), мне как раз глубоко близок. И это тот образ, из которого как раз и рождается вся европейсякая цивилизация.
И мнится мне, что это все-таки мы сами изворачиваемся и выкарабкиваемся,а вовсе не по мудрости Бога и не по Его провидению.

Reply

yettergjart September 25 2010, 13:04:45 UTC
Ну всё-таки это ОН же, по некоторым предположениям, сотворил нас (а) по Своему образу и подобию [значит - и слабыми, и беспомощными, и "даже" несчастными?], (б) свободными!! Так что, думаю, что-то Он всё-таки предусмотрел и предустроил :-)

Reply


soyka62 September 25 2010, 07:29:08 UTC
не однажды слышала, во всяком случае, от людей занятых творчеством, хотя и разными его видами. для того, чтобы создать нечто, если не выдающееся, то заметное, необходимо почувствовать ограниченность. в материальных средствах, в средствах выражения, ограниченность пространства, собственных сил итд. возможно, ограниченность опыта играет похожую роль.

Reply

yettergjart September 25 2010, 13:02:43 UTC
Думаю, да, тут много сходного: в общем-то выделка своей жизни имеет много общих черт с искусством - создание осмысленного космоса из предсмыслового хаоса :-)

Reply

allobok September 25 2010, 13:35:33 UTC
Ну да, но это только в том случае, когда есть внутренняя внятность.

Reply

yettergjart September 25 2010, 13:41:33 UTC
На самом деле внутренняя ясность может обретаться по ходу дела, образовываться прямо под руками.

Reply


jedynka September 25 2010, 11:02:37 UTC
да-а-а-а!

Reply

yettergjart September 25 2010, 13:06:50 UTC
:-)))

Reply

allobok September 25 2010, 13:38:02 UTC
Сильно.
Вдруг кто-то возникает из небытия.
Чувствуешь себя Господом Богом.

Reply


e_samusenko September 25 2010, 20:23:39 UTC
"Творец щедрой рукой наделяет нас другими: опыт - всё, что может быть в качестве такового воспринято".

Вы сформулировали одну из фундаментальных закономерностей человеческой природы - опыт не все, что происходит в человеческой жизни, а только то, что он сам таковым считает. Творец дал право человеку самому выбирать свой путь, а не следовать своему опыту, как это делают животные.

Reply

yettergjart September 25 2010, 20:52:39 UTC
Да я понимаю, что всё это - старое доброе открытие очевидного :-) Но, как вдуматься, и вся жизнь такова!

Reply

Очевидное-невероятное e_samusenko September 26 2010, 08:57:24 UTC
Я как раз не об очевидности этого утверждения, а наоборот. Не так уж оно и очевидно, раз, в основном, - невостребовано. Какую выбрать стратегию - принять весь опыт, накопленный цивилизацией, и стать "отличником" (в школе), или принять только часть его, и стать "троечником"? Какая из стратегий более адаптивна, больше способствует выживанию? Однозначного ответа - нет, среди успешных людей имеются представители и той и другой стратегии.

Reply

Re: Очевидное-невероятное yettergjart September 26 2010, 15:42:16 UTC
Мне-то как раз казалось, что это очень напрашивается - исходя из наших иудеохристианских умственных привычек (в соответствии с которыми Бог создал человека свободным, - значит, - распоряжающимся своими ресурсами, в том числе смысловыми, по своим соображениям.) А вот существуют ли такие "отличники", которым посчастливилось усвоить и принять ВЕСЬ опыт, накопленный цивилизацией (со всеми-то его противоречиями) - даже сомневаюсь, признаться. Кажется более вероятным, что мы тут все троечники. Даже так называемые "успешные" - что, кстати, считать успехом? - если такие традиционные вещи, как высокий доход и высокий социальный статус, то и это не такие уж безусловные ценности, человеческая культура (даже западная) знавала и другие. Были ли, скажем, успешны Диоген, Франциск Ассизский, Серафим Саровский? Если считать успехом достижение того, что ты поставил себе целью, тоже сомнительно. Кафка, помнится, умер со словами "Я тупик", завещав сжечь всё им написанное. А чем бы был ХХ-й век без него? Да и XXI-й?

Reply


Leave a comment

Up