К истории мотиваций

Nov 09, 2009 01:28

Мне всегда казалось да и по сию минуту мнится, будто количество (ну, включая сюда и качество тоже) знаний, таких даже сугубо формальных, типа - такой-то написал то-то, у такого-то мыслителя была такая-то биография - увеличивает во мне количество (и качество) жизни и прежде всего - а то, может быть, и исключительно - за этим и нужно. То есть, оно ( Read more... )

история личных смыслов, ценности, биографическое, phaenomenologia interior, vitalitas pura, полнота жизни

Leave a comment

Comments 6

К истории мотиваций lgdanko November 8 2009, 23:13:07 UTC
Я, когда Вас читаю, всегда Вами восхищаюсь и пред Вами преклоняю колени... Извините за интимную откровенность...

Reply

Re: К истории мотиваций yettergjart November 9 2009, 01:37:53 UTC
*смущается, краснеет, сопит и фыркает*
:-)))

Reply


bigstonedragon November 10 2009, 22:02:49 UTC
На сей раз слышу голос молодости :-)
Количество знаний увеличивает в нас «количество жизни» лишь до определенного предела, соответствующего возрасту зрелости; а дальше - оно начинает переполнять нас, вызывая диссонанс между, грубо говоря, нашими желаниями и нашими возможностями. :-)
«Многия знания - многия печали», и с определенной точки они перестают растить нас и начинают старить.
Я не знаю пока, что можно с этим поделать; очевидно, речь должна идти об отборе информации, о повышении качества усваиваемых знаний, об упорядочении уже усвоенного; но всё это вопросы пока для меня новые и неясные.

Reply

yettergjart November 10 2009, 22:43:37 UTC
Ура-ура, значит, я ещё не старая грымза! *прыгает* :-)

Да знаю я, знаю, что старят и печалят. Знаю и про отбор и качество (даже где-то стараюсь! :-D)) Ан вот всё равно так чувствуется. (Впрочем, может быть, знания меня ещё слишком не переполнили! :-))

И ещё: а вдруг они старят, одновременно и растя? Не исключаю.

Reply

bigstonedragon November 11 2009, 19:20:46 UTC
Пришло вдруг в голову, что, возможно, именно такие вот, «формальные», сухие, «базовые» знания действительно и не оказывают непосредственного воздействия на наше «старение» и действительно лишь помогают нам «расти над собой», потому как по сути дела представляют собой лишь количественное расширение нашей информационной базы, создающее всего лишь предпосылки для последующих качественных скачков. Иное дело - идеи из разряда того, что я коллекционирую под рубрикой «Общей теории всего», то есть уже ОСМЫСЛЕНИЯ этой накопленной информационной базы. Тут уже происходит не простое количественное накопление, а изменение, усложнение внутренних связей, контуров, механизмов мышления… И именно тут, по-видимому, и возможны те самые эффекты «переполнения», «переусложнения», которые и ведут нас к угасанию и старости ( ... )

Reply

yettergjart November 12 2009, 21:25:48 UTC
А мне что-то кажется, будто "формальных" знаний (по крайней мере, гуманитарных - в прочих я слишком ничего не понимаю) и не бывает, - каждое как-то эмоционально пропитано. - А про старость с молодостью мне вообще думается, что это в большой степени - модусы отношения к миру, которые могут с нами случаться в любом возрасте, и даже попеременно, и даже одновременно, может быть. = Вот мне кажется ещё, что старят в основном какие-то "внезнаниевые" вещи - эмоционального скорее порядка: потери, поражения, разочарования.

Reply


Leave a comment

Up