Всё, что с нами не случилось

Jan 12, 2009 01:11

(по результатам уже давнего, но всё никак не соберусь написать, обмена репликами с paslen)

О том, что такое искусство, paslen написал в своё время вот это. Причём это мне немедленно понравилось, особенно в той части, что «философия близка музыке по задачам и возможностям», за что и было отправлено в Выписки.

Однако ж мне подумалось тогда же в ответ, что быть источником (или, может быть, точнее - орудием) гармонии для искусства - исчезающе частный случай того, что оно такое. Оно вообще - поиск недостающего в эмпирическом, доступном опыте, и это недостающее - не обязательно гармония, а вот выход за пределы данного и заданного - да. (То есть, разрушение неких сложившихся, хоть бы и вполне гармоничных, состояний - тоже его законная задача.) Искусство - это всё, что с нами не случилось и что тем не менее мы можем пережить как собственную чувственную, эмоциональную, неразделимо-телесно-смысловую реальность. Оно - жизнь в квадрате, в кубе, вообще - в некой степени. Концентрированная жизнь. Которую мы потом берём и "разводим" водой восприятия в нужных пропорциях.

«Искусство» - механизм производства опыта, набирания форм, проживаемых человеком, и увеличения тем самым его личности как куска мира. Словом, оно - механизм универсализации человека, делания из любого «человеческого материала» человека-вообще, всечеловека. Оно - инструмент всечеловечности.

искусство, aesthetica personalis, изготовление опыта, антропопластика, anthropologia personalis, выписки, разговоры на расстоянии

Previous post Next post
Up