В назидание себе

Oct 17, 2006 03:40

Когда-то (в «календарном» смысле совсем, оказывается, недавно) мы с solitaryclown говорили (вот здесь: http://solitaryclown.livejournal.com/19659.html ) о том, как однажды, борясь с собственной аморфностью, я завела себе принцип: всем, что кажется важным, надо заниматься хоть понемногу, но КАЖДЫЙ ( Read more... )

банальности, τα εις εαυτην, аутопойесис, разговоры на расстоянии

Leave a comment

Comments 21

ijona_tihaja October 17 2006, 00:05:50 UTC
да, да, да! that's it!
пока не получается...

Reply

yettergjart October 17 2006, 00:20:56 UTC
...вот и у меня не слишком-то... *виновато сопит и потупляет взор* Мне дело делать надо, а я в ЖЖ сижу (да ещё, как зараза, оправдываюсь тем, что ЭТО ТОЖЕ важно!!... ХА!...) *грустно вздыхает*

Reply


maria_golikova October 17 2006, 04:08:37 UTC
Если Вы по типу иррационал - это изматывающая, очень тяжёлая задача. Если же рационал - тогда другое дело, тогда всё правильно...
Дело в том, что есть люди, которые продвигаются к цели планомерно и спокойно, ежедневным трудом и дисциплиной. Им, для усиления самодисциплины, такие рецепты ("по одной законченной единице дела в день...") нужны и полезны. Для них они работают.
Но есть и другие люди. Вовсе не менее обязательные. Но дисциплина у них другая. Этакая дисциплина через разбросанность, способность одновременно делать несколько дел. Эту разбросанность и привычку спонтанно реагировать на новое-интересное, бросая старое, пусть и недоделанное, им бросать нельзя. Им будет некомфортно, а толку - никакого. Ни вдохновения это не прибавит, ни результат не улучшит. А вот нервы испортит.
Короче говоря, как всегда, всё индивидуально:)

Reply

yettergjart October 17 2006, 22:07:38 UTC
Самое проблематичное тут - определить, к какому типу меня следует отнести - и следует ли однозначно относить вообще к какому-нибудь. Кажется, что в моём случае работают ОБЕ группы признаков; вторая - несколько в большей степени, только радости от этой разбросанности в конечном счёте никакой, т.к. стОит ей, сладкой и такой естественной, поддаться - непременно возникает риск кого-нибудь подвести и загубить какое-нибудь дело, а то и не одно. :-((( (Увы, увы, речь-то идёт, как правило, о каком-то общем деле). Так что известное насилие над моим бурноветвящимся естеством - как показывает некоторый опыт - всё же приносит известные плоды.

Reply

maria_golikova October 18 2006, 12:23:24 UTC
На самом деле, отнести однозначно вполне возможно.
Любые типирования в конечном счёте не имеют смысла, но на практике оказывается полезно знать, к примеру, свой соционический тип. Я знаю - мне это помогает.
Вообще, делать надо то, что хочется делать:) И наблюдать за собой и за плодами деятельности... творчество чистой воды:)

Reply

yettergjart October 18 2006, 21:40:06 UTC
Ежели умеючи, то, наверно, можно... Только вот как?

Да я бы рада делать что хочется (понятно же, что только это лучше всего и получается), но есть же такие ситуации, когда надо срочно что-нибудь писать, а хочется мне валяться на диване и читать книжку... - весь вопрос в том, чтобы заставить себя собираться и делать нужное независимо от того, хочется или не хочется.

Reply


falcao October 17 2006, 04:47:08 UTC
У меня планирование собственной жизни хоть в какой-нибудь форме вызывает чувство ужаса. Когда-то в детстве я иной раз строил себе какие-то планы. И в итоге о них благополучно забывал. В итоге я пришёл к твёрдым для себя выводам.

1) Всё самое хорошее, что случается с нами (то, что мы впоследствии так рассматриваем) происходит неожиданно. Можно сказать, оно делается "само".

2) Ставить себе какие-либо цели (особенно глобальные) бессмысленно в практическом плане. Обычно всё развивается совершенно по-другому. В теоретическом же смысле целеполагание вообще порочно. "Конечная цель -- ничто, движение -- всё" (Эдуард Бернштейн).

3) Единственное, о чём следует заботиться -- это о собственном правильном (я люблю говорить нравственном) поведении. Всё остальное приложится автоматически. Успехи, достижения, награды и прочие "сладкие конфетки".

Reply

yettergjart October 17 2006, 22:13:33 UTC
Да конечно же!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всё стОящее и значимое случается САМО - даже когда мы вроде бы сами, собственными руками это делаем. Не раз изумлялась.

У меня речь идёт попросту о том, чтобы заставить себя выполнять обязательное, не разваливать собственной жизни и других не подводить. Тут волей-неволей приходится строить планы и хуже того - даже записывать их, потому что я могу забыть, и потом стыдно перед людьми, которые ни в чём не виноваты. Так что меня надо дрессировать... :-(

А вот что касается целей глобальных... Мне думается, они если для чего и нужны, то для определённого тонуса, для собранного, а не разбросанного самочувствия и образа себя, - они - форма, в которую мы себя собираем, уберегая от хаоса. Хорошо, когда получается без них (у меня, кажется, УЖЕ получается; но очень, очень долгое время не получалось, и было неуютно без "глобальной цели", даже при полном осознании того, что она по большому счёту - фикция...)

Reply

дрессировка тигров falcao October 17 2006, 22:23:24 UTC
С "дрессировкой" Вы мне напомнили замечательную вещь. Кто-то из цирковых артистов братьев Запашных сказал по поводу своих тигров, что если их выдрессировали и научили выполнять какие-то трюки, то их очень трудно переучивать. "Тигр чувствует себя уже состоявшимся артистом, и для него это психологическая травма" :) Мне это жутко понравилось, потому что у меня (как Тигра) ровно такое же восприятие. Скажем, я не стал бы ни за что менять свою профессию, будь это хоть трижды выгодно. Дрессировка возможна и нужна, но на определённом этапе. А с какого-то момента это становится уже "ломкой". Конечно, можно сделать некоторые оговорки, но в целом это всё равно так.

Всё забываю спросить (в связи с "Азбукой Бытия"): на Вас оказал в этом смысле какое-то влияние Гоффредо Паризе, или же замысел возник совершенно независимо?

Reply

Re: дрессировка тигров yettergjart October 17 2006, 22:53:15 UTC
Ну, самоломание / самодрессировка и в моём случае происходит внутри известных рамок: я бы тоже не стала заниматься тем, к чему душа не лежит, даже из самых рациональных соображений, разве уж в ситуации совершенного отчаяния.

Что до Азбуки Бытия, то - когда б Вы знали, из какого сора...! Это был такой флешмоб в ЖЖ *смущается и краснеет*: человеку дают букву, и он на неё пишет 10 слов, обозначающих значимые для него явления бытия. А кто такой Гоффредо Паризе, я, к стыду моему, и не знаю...

Reply


Основной принцип йоги jeanix October 17 2006, 07:03:19 UTC
Основной принцип йоги: каждый день - хоть чуть-чуть, но дальше. Стараюсь следовать, не всегда получается. Если отсутствует ежедневность в главном - возникают разрывы, возникает ощущение, что что-то упускаешь, и когда пытаешья к этому главному вернуться - тратятся дополнительные усилия на то, чтобы "войти в тему", и иногда это главное уходит, теряется, становится второстепенным.

Reply

Re: Основной принцип йоги yettergjart October 17 2006, 22:15:32 UTC
Вот! - именно так: "Если отсутствует ежедневность в главном - возникают разрывы, возникает ощущение, что что-то упускаешь, и когда пытаешья к этому главному вернуться - тратятся дополнительные усилия на то, чтобы "войти в тему". Я это и сама всё время чувствую, отсюда и усилия по культивированию НЕПРЕРЫВНОСТИ... :-)

Reply

Re: Взгляд с другой стороны jeanix October 18 2006, 17:07:48 UTC
Это мы посмотрели на явление со стороны Главного, теперь взглянем с другой стороны, со стороны утекающих от нас дней. День, погружённый в Главное, прожитый с Главным, даже день, в котором мы лишь касались Главного, приносит ощущение наполненности дня, ощущение наполненности бытия. День без Главного - пустой день, в такой вечером ощущение пустоты, пустоты жизни мучает.

Reply

Re: Взгляд с другой стороны yettergjart October 18 2006, 21:43:52 UTC
Ох как я это знаю. В своё время меня несколько лет подряд мучило чувство пустоты, поскольку ничто из переживаемого - даже то, что сильно волновало - не принималось на роль Главного. "Наполненность бытия" и соотнесённость его со значимыми смыслами я бы отнесла к числу (собственных)первейших ценностей.

Reply


anchentaube October 17 2006, 21:31:47 UTC
Себя заставлять бесполезно, надо действительно захотеть это делать : ))

Reply

yettergjart October 17 2006, 22:02:16 UTC
Опыт показывает, что не совсем бесполезно. Если себя, заразу, не заставлять, ничего и не выйдет :-/

Reply


Leave a comment

Up