НЕБОРЩ \\ Морское ушко (Abalone).

Nov 03, 2015 13:01

Изначально я планировала написать большой пост про рыбный рынок Noryangjin, который мы посетили в Корее. Уже достала фотографии и чуть ли не принялась сочинять к ним текст, как вспомнила, что уже писала про этот рынок в рамках поста « Чем заняться в Сеуле».

И не только про рыбный, но и про мясной рынок. Так что, выходит, что и пост про корейское барбекю уже написан. Это печально, потому что тот прошлогодний текст я писала вне рамок рубрики «неборщ», а ведь такие темы для нее идеально подходят. Но раз уж я все написала, и притом давным-давно, расскажу отдельно про абалонов. Слово «абалон», кстати, не выдерживает проверки орфографии и просится быть замененным на «баллон». Но вообще-то это такой моллюск. Не только вкусный, но и красивый. И весьма дорогой. Впервые мы их увидели на пресловутом рыбном рынке: пребывая в отдельном аквариуме, абалоны лениво лизали стекло изнутри и выглядели, как распластанные уши. Что неудивительно: в русском языке моллюск известен под названием «морское ушко».



В Корее морские ушки называются «чонбок» (전복) и встречаются повсеместно. К сожалению, сейчас их популяция по всему миру сокращается, потому что люди, жадные до даров моря, их с каждым годом вылавливают все больше и больше. Конечно, с целью продажи. При этом стоимость абалоном бывает очень разной. Например, в одном кафе суп с добавлением одного такого моллюска становился дороже аж на несколько долларов. И не могу сказать, чтобы он сильно при этом становился вкуснее - ведь наваристый бульон и цыпленок, фаршированный рисом, прекрасны сами по себе.


Но самый дорогой способ полакомиться абалоном - выйти на какой-нибудь каменистый участок берега где-нибудь на Чеджу. Рядом должна находиться известная достопримечательность: лучше водопад, желательно с платным входом. В этом случае на берегу обнаружится бабулька, у которой можно будет (за совершенно невменяемые деньги - 10 долларов штучка) купить абалона.


Она нарежет его ломтиками и подаст сырым с чесноком и перцовой пастой. А вы будете сидеть на камешке с лицом идиота, жевать жесткие кусочки и думать: «Ну и на что я только что спустил 10 баксов?».


Честное слово, мы позже на Чеджу если хотпот из морепродуктов, которых в этом самом хотпоте было чуть не килограмм. И среди осьминогов, кальмаров и другой живности было несколько абалонов. Все удовольствие стоило 40 долларов за среднюю порцию (на двоих - до отвала). Поэтому берегитесь жадных бабулек на берегу и не отдавайте им свои кровные. А если зайдете в супермаркет, то там сможете купить замороженных абалонов по цене пятачок за пучок, лишь бы было где их потом готовить.

Абалонов едят как в свежем, так и в готовом виде. Мне лично больше понравились вареные, хоть я и фанат всего сырого. У них необычный сладковатый вкус и упругое плотное мясо. Они не похожи ни на какие другие моллюски, а меньше всего похожи на устриц и мидий. Если будет оказия, обязательно попробуйте ради новых вкусовых ощущений. Не говоря уже о том, что мясо абалона считается целебным, а ракушка сияет перламутром и может использоваться в декоративных целях. На острове Удо, где ныряльщицы активно добывают абалонов и прочие морепродукты, дно усеяно раковинками, которые выбрасывают корзинами из ближайших кафе. Мы подобрали одну такую и до сих пор храним ее дома. Иногда она попадается на глаза, и тогда нам сразу вспоминается Корея, ветреный остров Удо и вкус абалонов.

еда, неборщ, корея

Previous post Next post
Up