Чили - сбыча мечт! Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.

Jul 09, 2015 10:27

Залив Последней Надежды (Seno Ultima Esperanza) - грустная память о неудавшейся попытке испанского мореплавателя Хуана Фернандеса Ладрильеро отыскать вход в Магелланов пролив со стороны Тихого океана.







1
Залив Ультима Эсперанса (а точнее - это одно из ответвлений длинного фьорда), в 1558 году его так назвал испанец Хуан Фернандес Ладрильеро - конкистадор и мореплаватель, исследовавший все фьорды со стороны Тихого океана в бесплодных попытках найти вход в Магелланов пролив.



2
В 1557 году генерал-губернатор Чили Гарсия Уртадо де Мендоса дал распоряжение исследовать земли к югу от Вальдивии.



3
Экспедицию возглавил Хуан Фернандес Ладрильеро. Одной из задач похода было найти вход в Магелланов пролив с запада.



4
17 ноября 1557 года из Вальдивии на юг в исследовательскую экспедицию отправились три корабля - "Сан-Луис", "Сан-Себастьян" и "Сан-Сальвадор". Во время шторма корабли потеряли друг друга, и Ладрильеро продолжил путь на "Сан-Луисе".



5
После бесчисленных попыток пройти через все фьорды, встреченные на пути - посмотрите на карту южной оконечности Чили со стороны Тихого океана - последнее ответвление длинного фьорда было его последней надеждой, которой так и не суждено было осуществиться.



6
Ладрильеро так и не смог найти западный вход в Магелланов пролив. 15 января 1559 года его Ладильеро вернулся в Вальдивию.



7
Залив Последней Надежды и горный хребет с таким же названием над ним - хранят память об этой экспедиции.



8
Местный климат и погоды негостеприимны даже сейчас - постоянные ураганные ветра, ледники, холод. Даже в специальной современной туристической одежде, в обогреваемых машинах, домах и кораблях - чувствуешь всю негостеприимность этой природы.



9
А теперь представьте себе корабли, снаряжение и одежду людей 500 лет назад...
Воистину, они были герои - эти конкистадоры и корсары, открывающие новые земли.



10
На берегу залива сейчас находится небольшой городок-порт Пуэрто Наталес, примечательный среди туристов лишь тем, что является перевалочным пунктом по пути в Торрес дель Пайне.
Ещё здесь организуют туры через залив в ледникам и рыбалку.



11
Многие дома в городке, как рыбьей чешуёй, покрыты дранкой, уже давно выцветшей от ветров и дождей.



12
Местный скульптор прямо тут же на набережной создает новые скульптуры для украшения городка.



13
Указатели -"при цунами бежать туда"- на каждой улице. Но об этом как-то не хочется думать.

В Пуэрто Наталес мы заправляем машину - до Пунта Аренас ещё около 3 часов пути. От Калафате мы с остановками для фото и обеда ехали сюда около 6 часов.
Побродив немного по набережной и размяв ноги - снова отправляемся в путь.



14
И вот к вечеру мы добираемся до Магелланова пролива!

И если упорные поиски Ладильеро обернулись неудачей, при том, что он уже знал, что пролив между Тихим и Атлантическим океаном существует, то само открытие пролива Магелланом - случайное везение в чистом виде.

1 ноября, в день Всех Святых, сильный шторм занёс корабли Магеллана в бухту, дальнейшее плавание через которую привело в пролив, пройдя который экспедиция попала в Тихий океан. Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых - Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав испанское название в честь Фернана Магеллана - Estrecho de Magallanes. От Атлантики до Тихого океана пролив был пройден Магелланом с 21 октября по 28 ноября 1520 года.



15
У Лёвы сегодня день рождения. Находиться в этот день на другом конце земли на берегу пролива Магеллана для него - лучший подарок и невероятное осуществление каких-то детских грез.



16
В Пунта Аренас приезжаем уже вечером. Вся дорога с остановками заняла почти 10 часов.
Селимся в домик, который заранее заказали через сайт AirBNB.

Потом решаем съездить в порт, узнать расписание паромов. Завтра мы собираемся переправиться на Огненную Землю (только от самих названий - мурашки по коже))) - поедем смотреть королевских пингвинов.



17
А вечером идем в ресторан "Эль Гаучо"- отмечать Лёвин день рождения. Асадо, морепродукты, пайла марина и вкусное чилийское пиво "Аустраль" - отличное завершение длинного дня.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль
Край вулканов и озер
Остров Пасхи

Чили, друзья, Чили - сбыча мечт!, Патагония

Previous post Next post
Up