Австрия, как известно, горная страна. А в горах, согласно древним преданиям и сказкам, живут гномы. И именно там, в горных недрах, прячут гномы свои сокровища. А мы, люди, вдохновленные этими сказками, пытаемся отыскать эти глубоко запрятанные клады или хотя бы взглянуть на них. И это совсем несложно.(все фотографии при клике открываются в полный размер)
Есть в Австрии как природные пещеры, две из них - ледовые, так и множество шахт, в которых в прошлом чего-только не добывали: серебро, медь, соль, а главное - так любимые гномами и нами-женщинами, камни-самоцветы. 20 старых
шахт ныне восстановлены и оборудованы для посещения туристов (не рекомендую для людей страдающих клаустрофобией).
Отдельно о ледовых пещерах. Одна из них,
Eisriesenwelt Werfen расположена в горах над городком Верфен и считается крупнейшей ледовой пещерой в мире.
Другая, Dachstein Giant Ice Cave in Obertraun, расположена в горах Дахштейна, возле деревни Обертраун, совсем недалеко от городка Гальштат, прилепившегося на скале над Гальштатским озером, который я люблю за его удивительную фотогеничность, независимо от погоды и времени года. Красотища в них, конечно, удивительная. Но и холодина тоже неимоверная, особенно для нас, южных жителей. И когда за вами закрывается дверь, ведущая в пещеру, а впереди 2 часа экскурсии, то очень приятно быть одетым в свитер и теплую куртку, а на руках иметь перчатки (все поручни в пещерах - металлические). Если, конечно, не хотите провести экскурс под аккомпанимент клацанья собственных зубов, напевая при этом :"Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!". Съемки со вспышкой в ледовом королевстве запрещены, потому полюбоваться на них можно на открытках или на сайте.
Мы же выбрали для посещения шахту
Хохфельд, что возле местечка Нюкирхен, руководствуясь при этом немудреным правилом - уж если мы и полезем под землю за секретами гномов, то в маленькой такой компании. Как в песенке... Идти в эту шахту нужно 1-1,5 часа вверх в гору, да и открыта она только пару часов в день, значит, толп народных быть не должно, и мы сможем без помех ознакомиться с азами горняцкого дела.
Вдоль речки Зальцах идем вверх. Водопад Унтерзульбах ( вы его видели на первой фотографии) встречает нас гулом и облаком водяной пыли.
Удивительно, что водопады притягательны и когда смотришь на них снизу, и сверху, завороженный всей этой мощью падающей воды.
Через таинственный лес (идем-то за секретами гномов!) поднимаемся вдоль реки в гору, стараясь не отвлекаться по сторонам и не открывать рот от удивления...
...и не только.
Мы переходим по узкому мостику
...бурлящую реку
...и попадаем в солнечно-зеленое волшебство,
...где растут чертополохи
...и орхидеи,
...а сладкий дурманящий воздух от цветения белены (болиголова, борщевика или же цикуты? - все вопросы к специалистам-ботаникам)
...наполнен трудовым жужжаньем пчел и беззаботным мельканьем крыльев бабочек.
Когда мы наконец добираемя до шахты, там нас уже ждут еще 4 туриста, добравшихся до места чуть раньше нас и проводник-экскурсовод. Нам выдают куртки с эмблемой шахты (заботятся, шахта-то работает только в летний период, и предполагается, что туристы, добравшиеся своим ходом, могут быть легко одеты) и каски, как потом выяснилось, совсем не для экзотики. Мы, выяснив, что в шахте, где всего 6 градусов, нам предстоит провести 2 часа, достаем из рюкзаков еще и по свитеру, и по паре перчаток.
И вот мы спускаемся на 60 метров под землю.
И хотя разноцветные выходы руды и кристаллов радуют глаз,
...а экскурсовод увлеченно рассказывает о нюансах шахтерского ремесла и тяготах жизни горняков в 15-19 веке,
...но в шахте темно, холодно и сыро. Штольни узкие и низкие, и мы периодически проверяем прочность наших касок, стукаясь о низкие своды и перекрытия. Где-то сверху слышен шум реки, а через трещины в скалах на голову просачивается вода. А потому мы рады, когда выбираемся обратно к солнцу и прощаемся с Хранителем рудника.
Теперь мы можем никуда не спешить. И каждый находит для себя занятие по душе. Дети залазят в черничник (поясню, дети - израильтяне, лесных ягод в Израиле нет).
Наедаются черникой до синевы, в буквальном смысле. Синие языки, губы, руки.
Муж вспоминает грибные походы своего детства.
Мы же с лесом исполняем какой-то языческий ритуальный танец взаимного знакомства. Вот сплевшиеся в любовном объятьи деревья.
Вот пень, заросший настолько, что и узнается с трудом.
Я, в своем стремлении познакомиться в лесом, напоминаю маленького ребенка, который ползает на четвереньках и знакомится с миром посредством новых ощущений: осязания. запаха, цвета и вкуса, когда что-то особенно приглянувшееся просто тащишь в рот - попробовать на зубок.
И мягкие, пахнущие свежестью мхи, просто всасывают меня внутрь себя, вместе с фотоаппаратом.
Продолжение следует...
Моя Австрия Прибытие и логистика путешествия Долина Раурис В шахте Хохфельд и её окрестностях Высокий Тауэрн Заальфельден - рай для велосипедистов, туристов и лыжников Долина Заальбах-Хинтерглем