Мы едем к вулкану Вийярика.
Вулкан извергался две недели назад - наделал здесь шороху, город Пукон, что прямо под вулканом, уже начинали эвакуировать. Благо, активное извержение не продолжалось долго. Мы тогда как раз закончили нашу Патагонскую часть путешествия и перелетали в Пуэрто Монт. Я активно агитировала друзей смотаться на пару дней в эту сторону, а потом поехать по Карретере. Но народ тогда не согласился на авантюру.
Сейчас мы вдвоем и можем свободно ехать, куда хотим.
А вскоре Вийярика уже появляется на горизонте.
Тоже правильной конической формы - классический стратовулкан.
1
Вот только весь снег и ледники с него сошли при извержении.
2
Проезжаем Вийярика - небольшой курортный городок на озере Вийярика на фоне вулкана Вийярика. Как всё просто запоминать.)
3
На небе - гало. В древние века считалось нехорошим знаком.
4
Как будто в ответ на гало и недавнее извержение вулкана - на озере крестный ход и массовое крещение под псалмы.
5
Последним извержением навеяло, что ли? С таким соседом не забалуешь...
6
Народ крестится в костюмах и галстуках, в сопровождении фотографов. Все блага цивилизации.
7
Чья-то собачка в ожидании бегает тут же.
8
Цивилизация здесь уже чувствуется во всём: вокруг сплошные отели, кабаньяс, магазины и рестораны. Немецкие гестхаусы и циммеры. И даже пивоварни с домашним пивом ратер (жаль, не заехали попробовать).
9
А вот и дорога на вулкан.
10
Едем туда - там есть несколько интересных маршрутов по горе: можно подняться к горнолыжному центру, там есть подъемники на вулкан или к центру вулканологии, там можно посетить лавовые пещеры. Можно ... было.
11
Но вулкан ещё очень активен - дымит вовсю, поэтому, хоть район и открыли для туристов, но на сам вулкан никого не пускают - а ну как рванет....
12
Хорошо видно, где именно извергался вулкан. Снег сошел с него практически весь.
Интересуемся у рейнджеров насчет рафтинга и термас - говорят, вся информация в Пуконе.
13
Спускаемся в городок.
На каждой улице - вот такие знаки.
14
Городок Пукон приятно удивил.
Он, как будто, перенесен сюда откуда-то из Альп. Настолько он европейский, альпийско-туристический.
15
Сплошь отели, рестораны, сувениры, ювелирные магазины, дорогое спортивное снаряжение...
16
Даже Бейт Хабад есть.
17
Расположен городок удивительно - с одной стороны вулкан, с другой - огромное озеро. С вулканов текут несколько рек. Вариантов разного интересного проведения активного (и не очень) отдыха - множество. Тут и рафтинг, и конные туры, и СПА, и пешие треки по горам, и джиповые туры и другое не менее интересное времяпровождение.
18
Узнаем насчет рафтинга и термас - на рафтинг мы сегодня уже не успели. А термас (термальные источники) работают до 11 ночи. Поэтому отправляемся побродить немного по городу - нужно отдохнуть от долгой гонки.
Не спеша бродим по Пукону, заглядываем в сувенирные магазины, пьем вкуснющий кофе с обалденным малиновым мороженым и холодной содовой.
19
Едем в термас. Тут их в округе - до фига и даже больше. Мы едем в сторону реки Транкура - здесь мы собираемся делать завтра рафтинг, и здесь же хотелось бы остаться на ночлег.
20
На 26 километре съезд налево, термас аж 4 штуки разных. И это только в одной долине. В других долинах - такой же выбор.
21
Тетка в турагенстве сказала, что самые лучшие в этом месте - термас Сан Луис. Фигня.... Мы проехали все 4 термас - они в радиусе полукилометра-километра одна за другой вдоль реки. Самые лучшие (а при этом и самые дешевые) - термас Транкура - и всего за 6000 песо. Здесь 11 бассейнов, все бассейны с обалденным видом на вулкан. И работают все термы до 11 ночи.
22
А вот с рафтингом -пролет. Хоть и проводят его на реке Транкура, но вся органзация внизу, в Пуконе. Тетенька с терм (а это одно агентство) тут же звонит в рафтинг. Записывает нас - кроме нас пока есть ещё один желающий. А нужно хотя бы 4 человека в рафт, чтобы сплавляться. Надеемся, что до 11 часов завтра желающий найдется.
23
Вооружившись информацией, решаем, что в термы мы до 23 ночи, в любом случае, успеем. А вот о ночлеге стоит позаботиться. Едем искать кабаньяс в округе.
24
Есть по 30, но большие и красивые, и по 25, но маленькие и поганенькие.
А дальше, вверх по дороге - так себе, но уже по 40. Решаем вернуться к тем, что по 30 тысяч. А тем временем убиравший народ из больших по 30 пропал. А нам ведь теперь только в них и хочется жить.
25
Ладно - возвращаемся на источники, после посмотрим, что будет - в крайнем случае, спустимся в Пукон - там жилья до фига.
26
Валяемся в источниках, наблюдая закат над Вийярикой, до первых звезд.
27
Возвращаемся к понравившимся кабаньяс - пытаемся дозвониться до хозяев. Проходящий мимо в темноте с фонариком сосед (ходил встречать маму на остановку автобуса), звонит хозяевам, а потом минут 10-15 вместе с нами их ждет. Приезжает мужик - привозит ящик сухих дров, открывает нам ворота и дом. Ура! Это самый лучший домик на 6 человек. И при этом самый дешевый, что был у нас за все путешествие. Жаль, наша команда уже не с нами.
И сумасшедшие звезды над головой...
Продолжение следует...
Все записи о путешествии
Чили - сбыча мечт! Часть 1 - Патагония Часть 2 - Карретера Аустраль Часть 3 - Край вулканов и озер Дорога из Пуэрто Монт к вулкану Осорно Рассвет на вулкане Осорно и озере Всех Святых Водопад Петроуэ Подъем на вулкан Осорно Источники Ралун, и дорога в никуда... Вулкан Вийярика после извержения На лошадках под вулканом Вийярика Остров Чилоэ. Поесть куранто в Кастро Остров Чилоэ. Кукао - на берегу Тихого океана Рынок Анхельмо в Пуэрто Монт. Пикорокос - совершенная еда! Край вулканов и озер и остров Чилоэ - итоги, цифры, траты. Далее:
Часть 4 - Остров Пасхи.