Национальные блюда якутской кухни

Oct 04, 2015 02:36

Я тут решила сесть и написать пост про якутскую кухню, села гуглить картинки, и ничего подходящего в одном стиле не нашла. Стало грустно, решила натырить из меню якутских ресторанов - фиг там! Казалось бы, чего проще, отфоткать качественно 10-15 блюд (якутская кухня не блещет разнообразием), но нет! Так что будут такие фотки, какие попадутся, ( Read more... )

воспоминания о былом, отчёт о выполненных работах, мы, едальня, картина репина, Республика Саха

Leave a comment

Comments 87

frosi4ka8 October 3 2015, 23:41:47 UTC
Спасибо, интересно ( ... )

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 00:18:22 UTC
про плавательный - накосячила, исправила)))
про жареный рыбий пузырь - впервые слышу, оч интересно :) а мы выкидываем!

про конину на американской земле слышала. они вроде как какой-то заразы боятся.))

вот эта теория насчет простокваши наверное подходит. Суорат получается такой густой, имеет насыщенный вкус. в принципе, кефир в Армении был похож по вкусу и плотности :)

Reply

frosi4ka8 October 4 2015, 01:30:47 UTC
Американец, тот что про коннину рассказал, уверял что не едят конину именно из-за любви к лошадям и вроде как традиция такая, это часть американской культуры и блаблабла. У него сестра в Канзасе лошадей разводит. Так же конина не кошерна, как и свинина. У католиков тоже к ней предубеждение. Вообщем много причин, почему ее тут не употреблению, как и собачятину. Хотя может индейцы и едят ее в резервациях, у них там свои законы.

Reply

frosi4ka8 October 4 2015, 02:10:07 UTC
Еще раз спасибо за этот пост. Перечитала с удовольствием. Я ведь про якутов практически ничего не знаю, а твои посты дают возможность восполнить этот пробел. Например было интересно узнать про тюркские корни, вот уж неожиданно оказалось. Пиши еще!

Reply


sskazochnik October 4 2015, 04:06:06 UTC
теперь я хочу туда и все это пробовать :)

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 10:35:36 UTC
Никогда не знаешь, где окажешься в следующий раз!)) может, и доведется тебе съездить в наши края!)) и уже будешь знать, что пробовать ;)

Reply


asha_ahsa October 4 2015, 04:18:56 UTC
лена, какая сибирская река ОКА?
ОБЬ!

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 10:36:01 UTC
да, точно, извиняюсь :) отредактировала :)

Reply


egoanna October 4 2015, 05:43:27 UTC
О, как здорово!
А зайчатка где?

Reply

egoanna October 4 2015, 07:32:16 UTC
Не успела дописать. У меня почему-то все детство именно с зайцем ассоциируется, но сейчас их почти нет. Мы редко ели жеребятину.
Снятие шкуры с зайца у меня одно из самых ярких воспоминаний детства.

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 10:37:18 UTC
про шкуру зайца в самом конце чуть-чуть дописала :)
оказывается, я давно не ела зайца. а знаешь, как на зайцев охотятся с помощью фар?

Reply

egoanna October 4 2015, 11:00:08 UTC
Пугают их и в загоняют в стаю типа? Это я предполагаю, знаю на зайцев охотятся тем, что загоняют в одно место и потом их всех...

Reply


tuksa October 4 2015, 06:18:45 UTC

Лена!.. Какая ты молодчина!.. огромное спасибо за пост, я тоже хотела попросить рассказать, сито такое тагунка, но постеснялась :-).
Знаешь, я ведь больше 20 лет жила в Бурятии (а родители и до сих пор там), так что вашей кухней меня не удивить - но интересно, что похожего очень много, в мясной части ( рыбу многие буряты едят неохотно, а некоторые вообще не едят, даже омуль. Мой первый муж говорил, что рыба - это водяной червяк :-)). Совершенно такие же замороженные печень, отварные ребра и кусочки внутренностей, суп-лапша, кровяная колбаса! Еще есть блюдо с начинкой из внутренностей в бараньем желудке - вот если не путаю название, ореомок. Ой, сколько же лет я всего этого не ела!.. прямо захотелось. Но уже, наверное, не попробовать - разумеется, мои родители всего этого не готовят, а с первым мужем я давно развелась. Кстати, моя свекровь готовила саламат не на масле, а на сметане. В общем, вкусно, но больше пары ложек не съесть :-).
И вот еще насчет конины!.. у мужа в семье мы тоже ели преимущественно это мясо, (дедушка меня учил ( ... )

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 10:44:45 UTC
да,точно саламат еще из жирных сливок делают)) у нас дома не очень популярно, поэтому забыла совсем. а на празднествах саламат подают в маленьких креманницах :) по паре ложек, больше и съешь, это точно))
буряты - монголы, неудивительно, что они по мясной части больше :) а мы очень давно на севере живём (предположительно с XII в), к тому же ассимилировали местные народы, так что рыба - тоже наше всё :) из бурятской кухни у нас очень любят позы (буузы) и тюркские манты тоже :) хозяйки готовят.

мы дружили с семьей бурятов (жена - якутская кореянка), вот у них классная традиция была во время застолья. первый стол, потом мужчины идут курить, общаться, а женщины на кухню - лепить буузы. и их подают на второй стол!

Reply

tuksa October 4 2015, 13:01:42 UTC
О, позы - это вещь, хотя я сама умею готовить только манты - это уже другая глава нашей семейной истории, мои родители (и бабушка с дедом) много лет жили в Туркмении, еще до меня :). Но вот с такой традицией двойного стола я раньше не сталкивалась! А удобно :)))

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 13:07:40 UTC
ага, очень удобно)) мне всегда это у них нравилось и лепить позы нравилось :)

Reply


Leave a comment

Up