Национальные блюда якутской кухни

Oct 04, 2015 02:36

Я тут решила сесть и написать пост про якутскую кухню, села гуглить картинки, и ничего подходящего в одном стиле не нашла. Стало грустно, решила натырить из меню якутских ресторанов - фиг там! Казалось бы, чего проще, отфоткать качественно 10-15 блюд (якутская кухня не блещет разнообразием), но нет! Так что будут такие фотки, какие попадутся, ( Read more... )

воспоминания о былом, отчёт о выполненных работах, мы, едальня, картина репина, Республика Саха

Leave a comment

tuksa October 4 2015, 06:18:45 UTC

Лена!.. Какая ты молодчина!.. огромное спасибо за пост, я тоже хотела попросить рассказать, сито такое тагунка, но постеснялась :-).
Знаешь, я ведь больше 20 лет жила в Бурятии (а родители и до сих пор там), так что вашей кухней меня не удивить - но интересно, что похожего очень много, в мясной части ( рыбу многие буряты едят неохотно, а некоторые вообще не едят, даже омуль. Мой первый муж говорил, что рыба - это водяной червяк :-)). Совершенно такие же замороженные печень, отварные ребра и кусочки внутренностей, суп-лапша, кровяная колбаса! Еще есть блюдо с начинкой из внутренностей в бараньем желудке - вот если не путаю название, ореомок. Ой, сколько же лет я всего этого не ела!.. прямо захотелось. Но уже, наверное, не попробовать - разумеется, мои родители всего этого не готовят, а с первым мужем я давно развелась. Кстати, моя свекровь готовила саламат не на масле, а на сметане. В общем, вкусно, но больше пары ложек не съесть :-).
И вот еще насчет конины!.. у мужа в семье мы тоже ели преимущественно это мясо, (дедушка меня учил варить «три мычания коровы») и тоже конь был молодой, не старше двух лет. Нам на зиму привозили из деревни целое стегно. Но вот жеребятиной никогда не называли! Конина да конина. Так что, может быть, люди ничего плохого в виду и не имеют :-).

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 10:44:45 UTC
да,точно саламат еще из жирных сливок делают)) у нас дома не очень популярно, поэтому забыла совсем. а на празднествах саламат подают в маленьких креманницах :) по паре ложек, больше и съешь, это точно))
буряты - монголы, неудивительно, что они по мясной части больше :) а мы очень давно на севере живём (предположительно с XII в), к тому же ассимилировали местные народы, так что рыба - тоже наше всё :) из бурятской кухни у нас очень любят позы (буузы) и тюркские манты тоже :) хозяйки готовят.

мы дружили с семьей бурятов (жена - якутская кореянка), вот у них классная традиция была во время застолья. первый стол, потом мужчины идут курить, общаться, а женщины на кухню - лепить буузы. и их подают на второй стол!

Reply

tuksa October 4 2015, 13:01:42 UTC
О, позы - это вещь, хотя я сама умею готовить только манты - это уже другая глава нашей семейной истории, мои родители (и бабушка с дедом) много лет жили в Туркмении, еще до меня :). Но вот с такой традицией двойного стола я раньше не сталкивалась! А удобно :)))

Reply

yelya_lenuka October 4 2015, 13:07:40 UTC
ага, очень удобно)) мне всегда это у них нравилось и лепить позы нравилось :)

Reply


Leave a comment

Up