Килиманджаро. Часть 8. По склону

Jan 06, 2017 16:46


В сентябре 2016 года я покорила "крышу Африки".
Почему и как я туда поехала - часть 1
Первые впечатления об Африке - часть 2
Сафари, фотографии дикой природы - часть 3
Сафари, недовольные люди - часть 4
Племя масаи - часть 5
По дорогам Африки - часть 6
Начало восхождения - часть 7

Мы остановились на том, что был кошмарный вечер, когда мои спутники уже начали подумывать о том, что на этом можно сворачивать контору. За один день мы сделали марш-бросок с высоты 2650 м на 3850 м. 1200 метров для непривычного человека выражаются в головной боли, отсутствии аппетита, тошноте и прочих симптомах горной болезни.
В этот день я начала вести свой "горный дневник".

9 Sept 2016
Как бы я ни хотела обмануть судьбу и начать писать, будто сейчас 8 сентября, и я начинаю восхождение на Килиманджаро. Это неправда. Тяжелый путь требует правды.
Правда в том, что сегодня второй день. За этот день мы добрались до лагеря Shira Two. Здесь будем ночевать. Сейчас 17:15. Готовят ужин. За день прошли 25,2 км за 8 часов.
Сзади меня знаменитый Килиманджаро, пик Uhuru. Впереди в голубой дымке пик Meru. Тучи играются на горизонте череды гор.
Температура прохладная. Ветер холодный. Солнце жарит. В лагере много туристов. Палатки разного цвета и галдёж.
В каждом лагере надо отмечать в спец журнале. Поход тяжкий, но вполне преодолимый. Ночью жуткая тишина, ни единого звука, что аж просыпаешься в тревоге. И черным-черно. Ни зги не видно.
Чувствуется, как на хватает кислорода. Организм адаптируется медленно.

Ну что ж! Прям записки Робинзона Крузо!

После записи я пошла медитировать на окраине обрыва, чтоб по левую руку у меня была гора Килиманджаро, а по правую садилось солнце. Впадать в состояние медитации было легко.
Лагерь уже был не такой шумный, как вчера. Практически все были немного пришибленные. Под катом больше 70 фотографий.

1. А поутру мы проснулись рано. Все чувствовали себя гораздо лучше, после утренней проверки пульса и содержания кислорода было решено идти дальше.
Нам предстояло подняться на Lawa Tower (из-за особенностей произношения я все время слышала Lawa Tawa), что на высоте 4600 м. И спуститься обратно вниз.
И вот на этом тяжелом участке я начала понимать, что успешному гиду нужно быть немного психологом. Какая-то часть успеха восхождения лежит на правильном гиде. Подготовить участников, не запугать, поддержать, рассчитать их силы - очень много на нём ответственности.
Например, Джон сказал, что первой будет идти Наташа и задавать темп. И ещё забрал у ней рюкзак, чтоб она меньше уставала. Также каждое утро он говорил, как нужно одеться, что с собой взять в дневной рюкзак, как будет проходить маршрут и подробно отвечал на вопросы.


2. Эта климатическая зона называется moorland - верещатник, земля, покрытая вереском. (я все равно не знаю, что это такое, поэтому даю перевод).
Но мне напоминало moonland - и это все было настолько необычно, будто на другой планете! Но это наша Земля, и мы на ней живём. (не понимаю тех людей, которым заняться нечем, выкладывать пирамидки из камней)


3. Это было восхитительно! Мы только отошли от лагеря, а внизу простирались облака!


4. Не верьте этой довольной роже, идти - тяжело! Кислорода - не хватает! Гипоксия - это вам не шуточки. Радиация - высокая. Я защищаюсь от солнце SPF 50, но все равно защита неполная.
После каждого усилия надо было отдышаться. Даже ночью переворачиваешься в спальнике, чтоб сменить позу, и восстанавливаешь дыхание несколько минут.
Кстати, спальник у меня был рассчитан на +10, и мне ночью было очень холодно(


5.


6. Как же приятно сидеть после тяжелого пути наверх.


7. Полупрозрачная и достижимая.


8. Оп! Облака нагреваются и начинают подниматься наверх.


9.


10. Обнаружили табличку, посвященную известному шотландцу.
В память Иэну МакКиверу (1970-2013)
вдохновившемся многих людей на достижение их собственных целей и покорение их собственных вершин.
"Вершина прежде вершин" (не понимаю смысл данной фразы, возможно игра слов или просто какой-то его девиз)
"Настроение перед вершиной" (attitide before altitude)


11. Попадание в экстремальные ситуации ещё больше скрепляет отношения. Даже если они крепче некуда.


12. А мне пофиг, мне лучше всех! Хоть иногда и побаливает голова.
Как только облака поднялись и накрыли нас, стало очень холодно. Пришлось утепляться.


13. Удивительно, как на этой безжизненной почве попадались редкие растения и что-то похожее на цветы.


14. Мне нравилось идти по прямой местности. Когда идешь в гору даже с небольшим уклоном, приходится прилагать усилия, тяжело дышать и сердце бешено колотится. Но без усилия нельзя достигуть и вершины.


15.


16. Ежегодно Киллиманджаро покоряют 40 000 человек! Каждый заплатил, скажем, 1500$. Массовое восхожение началось в 80-х гг. За 30 лет гора практически не обустроена, на ней нет никакой цивилизации, не подведено электричество, железная дорога, нет дорог для автомобилей. Весь труд вручную. Таким образом, как я понимаю, обеспечивается занятость и доход населения.
Если тебе станет плохо или получишь травму, тебя будут спускать вручную на носилках. Это абсолютно не обнадеживало.


17.


18. Отдыхаем.


19.


20. - Ой, вы так здорово сидите, давайте я вас сфоткаю?
- Ну так подойди и возьми фотоаппарат, в чем проблемы?
Аппарат внезапно стал весить не меньше 10 кг.


21. Как в фантастическом фильме. Только вживую.


22. Дошли до Lawa Tower. Здесь я тоже страдаю от головной боли. Хотелось пофоткаться и скорее спускаться вниз.


23. Мы с ребятами замутили пойти с флагами!
Это идея их отца, дяди Вити. На фото флаг Хакасии.


24. Флаг Республики Саха (Якутия).


25.


26. Групповое фото и дальше вниз...


27. Нам расчехлили палки для ходьбы. Перед выездом нам подобрали три пары и все проверили. Рабочими оказались только две пары. Мы уже не удивлялись...


28. На GoPro все немного по-другому


29.


30. Шелфиии


31. Спускаться, конечно, это не подниматься, но все же тоже было непросто.


32. Нам предстояло дойти до места обеда, перекусить там ланч-боксом, где мы обнаружили сухую курицу-спринтер, хлеб, апельсин, банан, сок и что-то ещё.


33. Все знают, что Килиманджаро - это застывший вулкан. Воде здесь неоткуда взяться, это тают снега. Бутилированная вода кончилась ещё вчера, нам же кипятили воду из таких источников и обеззараживали имбирем. Но мы все равно кидали в дневную воду хлорку, от которой меня воротит.


34. Удивительно было обнаружить эти зеленые растения. Как обещание, как оазис среди пустыни. Как жизнь, пробившаяся через мертвые скалы.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Настоящий водопад! А ещё там была наледь! Настоящий лёд!


42. Ни в одном воображении, ни в одной книге я не могла себе такое представить или нарисовать. Это было настолько из ряда вон...


43.


44.


45. Чем ниже, тем становилось лучше. Лагерь уже скоро.
И у нас появились силы и желание фотографироваться.


46. Я думаю, сила - это не когда ты не испытываешь трудности, а как себя ведёшь при встрече с трудностями. Даже если тебя подводит самое дорогое, что есть - твой организм.
Я видела, как Наташе было тяжело, но она не спасовала, ни разу не проявила слабости и не жалела себя, она продолжала идти, несмотря ни на что. Невероятно стойкий человек.


47.


48.


49. Рюкзак я подбирала просто по цвету.
Абсолютно все были с нормальными туристическими рюкзами, с кучей кармашков, завязок и разных примочек.


50.


51. Я люблю жизнь!


52. Джон рассказывает что-то интересное.


53.


54.


55.


56.


57. Ку-ку!


58. Судя по тому, как я тут корчу рожи, мне очень хорошо!


59. EAGLE


60. Мне очень понравилось фотографировать!


61. А это нытик, который раздражался на все подряд, когда у него болела голова! Шутка. Но ему тоже было тяжело.
Мой друг очень стойкий, и ему нравится справляться со своими слабостями.


62.


63. В этот день меня назвали симба! Помните, Симбу из Король Лев?
Так вот с суахили это переводится, как "лев"! Miss Lena, you are as strong as a lion, говорили наши портеры.


64. Дошли до лагеря, не могу нарадоваться.


65. О, наши вечные спутники. Мистические прекрасные вороны. White-neck raven.


66. Здесь я из интереса полистала регистрационную книгу. Русских было совсем немного, группы не больше 4 человек. Туристы, в основном, из разных стран Европы, из Штатов, Канады, попадаются австралийцы и новозеландцы. Азиатов негусто.


67. Мы провели три ночи подряд на высоте примерно 3900 м для адаптации организма. Но к этому все равно невозможно привыкнуть.


68. Хааааррррр!


69. Вот и лагерь. Вы бы видели, как ветер задувает облака в этой ущелье! Непостижимая красота...


70. Крайняя точка, где должен был ловить интернет. Пытаемся отправить сообщения родным. Здесь был какой-то волшебный камень, на котором была связь.


71. Моё место силы где-то здесь..


72. Закат... Солнце садится ровно в 19:00 и встает ровно в 7:00. 12 часов темноты...


10 Sept 2016
Добрались до Baranka Camp.
Даже по записям видно, как мозг находится в режиме "эконом" - повторы и забывания.
Например, у еды другой вкус. Трансформировался соленый, сладкий и горький.
Или тяжело считать в уме. Иногда всем хочется молчать.
Сегодня поднимались на высоту 4600 (Lawa Tower), видели маленький водопад и наледи возле него. Как земля нагревается, облака поднимаются наверх и накрывают нас. Без солнца очень холодно. Достала свою теплую куртку.
Прошли - 22,85 км.
Высота - 3900м.
Кормят не пойми чем. Но уже становится все равно, лишь бы получить энергию. После переваривания пищи сразу чувствуется, что легче идти.

tz, отчёт о выполненных работах, kilimanjaro

Previous post Next post
Up