Экспедиция Волга. Хвалынск и Саратов. #ExVolga

Aug 05, 2015 16:08



Экспедиция Волга - путешествие, предпринятое командой блогеров в течении лета 2015-го. Цель - проехать (проплыть, пролететь) по 13 регионам бассейна Средней и Нижней Волги: посмотреть интересные (культурные, исторически, природные и т.п.) места, встретиться с интересными людьми и вообще так сказать проложить возможные маршруты для других путешественников. В том числе в этот тур попала и Саратовская область (Хвалынск и Саратов) и на этом этапе удалось присоединится вместе с достаточно большой группой саратовских блогеров.
Состав блогерской группы постоянно видоизменяется, непосредственно Саратовскую область посетили:
Раис rais Габитов, Уфа. ( Его главный пост про Экспецдицию Волга)
Нияз kukmor Аксанов, Казань.
Елена leniwa Гизатуллина, Уфа.
В Саратовскую область они выдвинулись из Самарской области. Сначала провели несколько дней в Хвалынске (где к ним присоединился десант саратовских блогеров - denisanikin, igor_n_solovev, louiserger, ronny_caramel, nadi-gourmet и я), а затем посетили Саратов.

rais:



kukmor:



leniwa:



Все (ну почти) вместе:



louiserger, nadi-gourmet, ronny_caramel, denisanikin:



Одним из главных спонсоров Экспедиции является компания Мегафон.
Саратовское отделение Мегафона и организовало блог-тур для саратовских блогеров в Хвалынск совместив поезду ещё с одной программой - тестирование 4G в Хвалынске (и потом в Саратове). Мегафон вообще в последнее время стал достаточно активно с блогерами сотрудничать (может быть и раньше этим занимался - но я как-то не замечал), пытаясь видимо на этом направлении потеснить Билайн. Пока что из Большой Тройки наиболее индифферентен к блогерам (да и вообще к какому-то провдижению и всевозможным акциям и промо-турам) МТС. Но поживем увидим - может и он подтянется. Так или иначе - Мегафон за дело взялся очень серьезно. Организовали не только саму поездку, но и привлекли помимо блогеров ещё профессиональных видеографов, которые по итогам Саратовского этапа Экспедиции Волга должны сделать небольшой фильм. Короче ждёмс.



Помимо основных задач блог-тура (Экспедиция Волга, красоты родного края, вот это вот всё и тестирование скорости Мегафон) я выделил для себя ещё пару целей:
Во-первых, посмотреть как работают топ-блогеры (всё-таки общаться в основном приходится с блогерами, имеющими не очень большой рейтинг - а тут kukmor, да и rais люди с большим социальным капиталом - интересно короче посмотреть таких людей именно в живую.
Ну и во-вторых, ещё раз взглянуть-оценить Хвалынск - но уже летом. Пожалуй не считая Саратова сейчас этот город и его окрестности наиболее привлекательны с точки зрения туризма. Собственно зимой мы уже делали большой блог-тур в Хвалынск, теперь же интересно стало сравнить как оно там летом.

Хвалынск туристический.

Сейчас идёт очень много разговор про развитие внутреннего туризма (как федерального так и регионального), и в общем с этой точки зрения город Хвалынск место достаточно привлекательное. Зимой с Хвалынском всё понятно - место пользующееся популярностью не только в Саратовской но и в соседних областях. Тут тебе и горнолыжка со сопутствующими развлечениями вроде крафтовой пивоварни и термов; и национальный парк Хвалынский с красивыми местами для прогулок...

А вот летом к сожалению место пока ещё не так популярно, как хотелось бы. Отдых на Волге всё-таки лучше организован ближе к Саратову (да и здесь река в силу особенностей расположения-течения начинает очень рано цвести). Да и в целом инфраструктура для летнего отдыха пока в том же Саратове даёт фору Хвалынску. Тем ни менее Хвалынску есть что предложить и летом.

В первую очередь это конечно уникальная природа - собственно не Волгой единой - здесь очень красивые меловые горы, чистый воздух да и помимо Волги есть например много всяких озер.



В районе Хвалынска вода в Волге начинает цвести достаточно рано - ибо течение здесь очень маленькое (Волга делает поворот, а чуть ниже по течению располагается Саратовская ГЭС). По этой же причине дно достаточно сильно заилено. Поэтому каких-то особых пляже для купания тут не организуют - в городе вдоль Волги очень протяженная набережная-дамба (около 3 км), но предназначена она только для прогулок (или скажем пробеже). Кстати назначение дамбы не для защиты города от наводнения - а всего лишь для предохранения берега от размытия:



Купаться же местные жители да и приезжающие туристы предпочитаю в многочисленных прудах-озерцах (питаемых многочисленными источниками). Вот один из таких оборудованных пляжей в санатории Черемшаны-1:



Помимо этого в городе ещё отремонтаировали-восстановили порт. Сейчас туристические корабли, идущие по Волге имеют возможность пришвартовываться здесь.
У меня родители очень любят каждое лето плавать на теплоходе по Волге - схема примерно одна и та же - ночью плывут - днём куда-то швартуются и гуляют по городу. Но вот в Хвалынске они ещё не бывали - так что я думаю всё впереди:



Во время поездки заглянули также на объекты Национального парка - в вольерное хозяйство и на Солнечную Поляну.

В вольерном хозяйстве пополнение в семействе енотов (зимой там было два енота - теперь целый выводок):



На Солнечной поляне всё в общем без изменений. Разве что летом конечно гулять в районе Святого источника и окрестностях гораздо проще. Собственно здесь сейчас в полную мощность функционирует прокат велосипедов да и просто погулять по лесу очень неплохо (после чего например попить вкусного чайку из трав):



Горнолыжный курорт летом никуда не девается - хотя конечно меняет профиль. Вместо сноубордов здесь можно покататься на квадроциклах например или велосипедах (да и просто погулять по окрестностям). Термы, пивоварня с рестораном, бани-сауны также фунционируют как и зимой. Короче гостиничный комплекс даже летом почти всегда заполнен.

Так непривычно видеть горнолыжку летом - всё тот же склон, но без снега и лыжников-сноубордистов:



Термы скорее выглядят просто открытым бассейном (хотя вода там конечно подогревается и фильтруется). Но от этого там ни менее хорошо - можно плавать в бассейне или лежать скажем на шезлонге, загорать и при этом любоваться окрестными видами (не зря же термы построили на возвышенности):



Но круче всего тут выглядит гостиничный комплекс (особенно отдельно стоящие коттеджи). Причем работы по благоустройству территории тут ещё продолжаются. Где-то вместо деревьев появятся новые домики, где-то всё будет засажено газонной травой. Но даже то что есть сейчас уже выглядит очень хорошо:





Гостиничный комплекс горнолыжки мы очень хорошо изучили в прошлый раз, в этот же раз для разнообразия мы остановились в самом Хвалынске (горнолыжка и её гостиничный комплекс расположен за городом) в Гостевом Доме "Верста".

"Верста" располагается в старом (достаточно симпатичном) здании постройки начала 20-го века с соответствующими атрибутами (вроде высоких потолков например). При этом в самом здание всё современно и отремонтировано и в общем по высшему разряду всё. Помимо собственной столовой имеется ещё например своя баня с небольшим бассейном (это не говоря уж про обязательные душевые кабины в каждом номере). Ну и да - внезапная наклейка Trip Advisor на входе - увидеть такое в Хвалынске было крайне неожиданно:





Интересен город также и с культурной точки зрения. Очень интересный краеведческий музей (отдел природы, отдел истории); неоднозначный но очень любопытный Дом со Львом, дом-музей и картинная галерея Петрова-Водкина (Кузьма Сергеевич сам родом из Хвалынска и в течении всей жизни оставался ярым патриотом родных мест).

Картинная галерея Петрова-Водкина:







Ну и плюс особая сохранившаяся эстетика небольших провинциальных городков:







Одним словом Хвалынск сейчас имеет именно рекреационный потенциал для развития. Причем "подтягивать" надо всё-таки больше летнюю составляющую (чтоб отдыхать тут можно было с интересом практически круглогодично).

Про блогеров.



Собственно давно было интересно посмотреть на "живых топ-блогеров" - особенно в деле - то есть в блог-туре. В который раз убеждаюсь, что в общем ничего не бывает просто так и высокий рейтинг блогеров это как правило результат серьезной и главное постоянной работы. Ну то есть нет никаких секретов - и Нияз, и Раис отличные душевные люди (не какие-то там интернет-гики) - все вместе тусовались-развлекались, выпивали даж. Только они при этом ещё постоянно находили время поработать над постами: или что-то выложить из поездок или опубликовать заранее подготовленный материал. Ну то есть проснулись с утра - поработали над ЖЖ - что-то сразу опубликовали (посты из Экспедиции Волга выходили каждый день). За всех не скажу - но я вот в таком режиме работать не могу. Мне удобнее поснимать что-то, потом приехать домой, разобрать-систематизировать и уже только после этого выкладывать. Как следствие материал может "мариноваться" очень долго (и зачастую терять свою актуальность). Это собственно одно наблюдение.



Второе наблюдение - это всё-таки перемежание материала какими-то отвлеченными от экспедиции заготовками. Вот здесь мне например никто бы не мешал сделать заготовку постов и поставить скажем в отложенные. Но вот это же тоже надо делать (суть проводить какую-то работу).



Ну и наконец - и это пожалуй самое важное - умение не только извлекать интересную информацию из окружающей обстановки, но и как-то подавать - тоже важное умение которые надо как-то в себе развивать. Ибо на практике это выглядит примерно так: группа человек ходит по одним и тем же местам и видит одни и те же вещи, но одних потом интересно читать, какая-то глубина чувствуется, а у других всё в общем стандартно-туристично.

Как пример - очень интересный пост Раис про историко-культурные слои санатория Черемшаны-1:
http://rais.livejournal.com/713553.html
Ведь можно было бы зациклиться на тлене и бренности всего. Собственно по большей части народ как-то мимо всех этих корпусов прошли без интереса. Короче я таким умения завидую, я как-то всё очень прямо вижу...

А вообще что я хочу сказать - всё что мне говорили и что я читал про блогерство, рейтинги и т.п. хорошо увидел на практике - надо просто работать над этим и всё тогда будет =)))

Мегафон и 4G



Развивая сети 4G Мегафон занял достаточно интересную (и как я считаю - правильную) политику. Вместо того, чтоб внедрять оборудование в Саратове - они впервую очередь ставят оборудование на периферии. В том же Саратове много разных операторов и по большей части проблем с высокоскоростным интернетом нет. В Хвалынске же например с интернетом было всё достаточно грустно - 4G же является отличным решением. А в виду отсутствия альтернатив - так и вообще просто спасением.

Всякие скрины со спидетестом мне выкладывать не хотелось (всё-таки для меня это не является показателем). Просто могу сказать - через 4G модем мегафона (с которого одновременно сидело в интернете по 3-4 человека) я достаточно комфортно сёрфил по интернету и просматривал ЖЖ. Короче каких-то проблем не испытывал. В зимний приезд я сидел через телефонный 3G от Билайна и в общем скорость была крайне низкая - отправить сообщения вконтакте не всегда получалось - подвисала связь).

Собственно и Гостевой Дом Верста, и Горнолыжный Курорт имеют корпоративный интернет от Мегафона - а ведь наличие интернета на отдыхе сейчас один из главных аспектов для многих отдыхающих, хе-хе. На каких-то удаленных от города точках - вроде курорта Черемшаны-1 или Святого Источника интернет пока что не очень, но это я думаю вопрос времени. А вообще сейчас что-то около 80% что ли людей в Хвалынске пользуются именно Мегафоном - здесь компания однозначный лидер.

И ещё одна мысль про 4G интернет в целом. Понятное дело - что основные магистрали интернетные будут всегда на оптике (ибо это наиболее быстро и надежно). Однако в каждый дом провести оптоволокно - это крайне накладно. "Последняя миля" должна раздаваться чем-то другим - и если для многоквартирных домов всё давно отработано и какие-то изменения не планируются (да и зачем?), то вот с частными домами всё гораздо сложнее. Долго время мне казалось, что оптимальным решением будет Wi-Max (ну типа Wi-Fi - только с бОльшими скоростями и большим радиусом покрытия). Однако у того же ТТК, который эту тему пытается внедрять дело по-видимому буксует. С другой стороны тот же самый 4G активно теснит не только неразродившийся Wi-Max но и проводные технологии - тут тебе и скорость, и мобильность. Короче как мне сейчас видится - будущее пользовательского интернета именно за этим и опять тут флагманы - сотовики. Такие дела.

Саратовский этап Экспедиции.

В Саратове представители Уфы и Казани погуляли по городу, сходили на Набережную, съездили в Парк Победы. Я большую часть пропустил (были другие дела - да и что я там не видел - это им всё интересно и в диковинку). Зато ближе к вечеру поучаствовал в прогулки на яхтах по Волге.







И наконец про пиво.

Как-то неожиданно одним из важных элементом хвалынско-саратовского этапа экспедиции стало крафтовое пиво. Сначала это была крафтовая пивоварня Сергея Миронова в Хвалынске, а затем уже в Саратове закончили вечер в одном из баров Декабрист. Познакомились так сказать с разными аспектами крафтового пива.

В Хвалынске Сергей Миронов сам провел экскурсию на свою пивоварню. Всё показал-рассказал (хотя в общем тут вряд ли чем-то уже можно было удивить - так как зимой мы изучили всё пивоварню более основательно). В этом отношении под крафтовым здесь понимаются вполне привычные пивные сорта-стили, изготавливаются только они самостоятельно на месте и в не очень больших объемах (в основном для нужд собственно ресторана и немного на продажу):



Сеть баров-магазинов Декабрист же делает упор на специфичные сорта-стили пива (эли, портеры, стауты, боки и т.п.) Соответственно ассортимент уже куда более разнообразный и более гурманистый что ли.



Однако вот в процессе экспедиции выяснил удивительную вещь. Не так давно при активном участии как раз Декабриста на пивоварне Сергея Миронова опробовали-сварили собственный сорт пива достаточно хмельной A.P.A. (American Pale Ale), который теперь можно отведать на кранах в Декабристе - называется "15&16". Я попробовал - очень хорошая штука:



Ну и ещё одно из новшеств Декабриста, которое меня очень сильно порадовало - в двух барах (на Московской и на Советской) заработала кухня, то есть теперь можно какие-то нормальные закуски (вроде куриных шашлычков или крыльев) к пиву взять:



Вводный пост получился какой-то размашистый (много текста, много фоток). Теперь я думаю по каким-то этапам экспедиции сделаю чуть более подробные посты: много фоток, минимум текста. Всё-таки пока что писать у меня получается хуже, чем фотографировать.
Такие дела!

Список моих постов из Экспедиции Волга на этапах Хвалынск и Саратов:

Коллеги по блог-туру
Пожарная каланча
Гора Каланча
Хвалынские пейзажи
Хвалынский горнолыжный курорт летом
Музей Петрова-Водкина
Окрестные турбазы
Прогулка по дамбе
Крестовоздвиженская церковь
Прогулка по Хвалынску
Хвалынск - детали
Прогулка по Волге на яхте - часть 1
Прогулка по Волге на яхте - часть 2
Вид с Волги на Саратов
Саратовский мост

Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"


     
               


      МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                   Hitster.fm                       РГО

пейзажное, Саратовская область, производственный репортаж, #sarlj, Саратов

Previous post Next post
Up