Aug 13, 2010 13:02
Вы хочете песен авокадо? Их есть у меня. Комментарии к прошлому посту показали, что любимый фрукт калифорнийцев пользуется популярностью повсюду. Поэтому чтобы закрыть авокадную тему, еще несколько рецептов и переходим к водным процедурам горячему.
Калифорнийский салат.
Креветки отварить со специями по своему вкусу (я люблю с душистым перцем и петрушкой), можно не заморачиваться и разморозить уже отваренные магазинные креветки, впрочем. Почистить, если вам нечищенные достались.
Луковицу нарезать тонкими колечками и залить кипятком. Через минуту слить воду.
На блюдо режем ломтиками авокадо. Сколько - зависит от размеров блюда, так чтобы покрыть тарелку. Посолить, посыпать свежесмолотым перцем, сбрызнуть лимонным соком.
На авокадо выкладываем остывшие (или размороженные, у кого как) креветки, опять посолить и поперчить, лимон пропускаем, на этот слой не нужно.
Ну и сверху - запаренный лук, молотый перец соль, снова лимонным соком побрызгали и можно подавать. А для пущей красоты можно разбросать по белому луку несколько красных ягод клюквы.
Подаю я такой салат обычно не с ложкой, а с сервировочной лопаткой для торта, чтобы гости могли так слоями себе в тарелку и накладывать.
Гаспачо.
3-4 ломтика белого хлеба сбрызнуть оливковым маслом и перемолоть в кухонном комбайне. Или руками в крошку перетереть, если не лень.
Далее все в том же комбайне (ну или у кого какие подручные средства есть) измельчить 4 крупных помидора (ошпарить и кожицу снять предварительно), половинку перчика чили, половину красного и половину зеленого болгарского перца (это не только для красоты палитры, они по вкусу различаются, красный более сладкий, зеленый - более пряный), 2 дольки чеснока, огурец средних размеров. Все это смешать, посолить, поперчить, если слишком густой суп получился, то можно развести немного минеральной водой, добавить сок лайма или лимона, отправить в холодильник и забыть часа на 2 по крайней мере.
Ну а перед подачей начинаем импровизировать. Любимый нами авокадо режем кубиками, таким же образом - крутое яйцо, огурец, оставшиеся половинки от болгарских перцев, если их до сих пор никто не слопал, мелко крошим зелень - особенно подходит киндза, но и петрушка вполне уместна и даже мята.
Холодный суп разливаем по тарелкам, сверху всего этого богатства, кубиками нарезанного, по вкусу каждого набросать, можно немного оливковым маслом сбрызнуть. И жара становится переносимее.
кухонное