Таймырские зарисовки. Часть 5.
Ноябрь 2009 года выдался для меня тяжелым, но как говорили раньше "ехать надо".
Поскольку билеты уже были куплены и студенты (в основном заочники) ждали сессии, мне пришлось ехать. К сожалению, за неделю до отъезда я тяжело заболел. Как многие наши сограждане перенес грипп или типа того "на ногах". Развилось это всё в пневмонию (воспаление лёгких). Т.е. я улетал на Крайний Север с пневмонией. :0( Я позвонил принимающей стороне и попросил найти там докторов, которые меня полечат. И моему удивлению ( и радости) не было предела, когда меня взяли "на поруки" две прелестные женщины. В течении недели мне делали ежедневно по три капельницы и кучу каких-то анализов (в больнице). При этом я жил у себя в квартире и даже иногда пил пиво. (надеюсь Света этого не прочтёт).
Вообщем по истечении срока командировки я был бодр, весел и насыщаемость крови кислородом пришла к значению супер. И это в широте где кислорода много меньше нормы.
А теперь опять о Таймыре и Дудинке.
Камеры у меня с собой не было. Собирался как в тумане, и только благодаря жене. Поэтому пришлось взять у одного из моих студентов SONY A-350, на "поснимать".
1. Первый кадр после болезни :). В полной темноте трудно без штатива. Зато кадр доказывает наличие в Дудинке светофоров.
2. А теперь что называется о главном, о жратве. Самое козырное блюдо на Таймыре, на мой вкус - "СОГУДАЙ".
Готовится из Муксуна или Сига (в крайнем случае из Нельмы или Чира - но они дюже жирные). Из свежей не ел, знаю и замороженной рыбины.
Итак берется Сиг или Муксун замороженный. Отрезается голова, сдирается шкура, вынимаются внутренности (часто с икрой - икры в отдельную миску). Рыба нарезается соломкой небольшой. Дальше соль, лука много репчатого кольцами, перец. Добавляется масло подсолнечное, но мона и без него. Потом встряхивается и на стол. Есть лучше с водкой :).
Вот коллеги пришли "масквача" навестить, согудай сделать, а то сам загнется без еды. Кстати справа в мисочке икра.
3. "Трясучка". Кстати если не доели - можно есть на следующий день. Не советую готовить из рыбы не северных рек - в ней много паразитов.
4. В моей квартире висит фото советских времен. Порт со льда снят.
5.
6. Солнышко почти на пике :-)
7. Справа кирпичное здание - Таймырский краеведческий музей. В это здание они переехали в 2009 году. Репортаж сделаю в декабре.
Около голубого здания перед музеем мостик, через который водили в 30-е г. ЗК-а по этапу из порта в Норильск. Про него рассказывал великий русский артист Георгий Жжёнов в своих передачах.
8.
9. Под этот кирпич ездят даже таксисты. Стоимость такси была 40, потом 50, потом 60, а в метель 70 р. по городу. Утром на работу я езжу зачастую на такси. Темно, метель, в горку - лень. Вот вечером почти всегда, кроме ураганного ветра, иду пешком.
10. Дом "на курьих ножках", т.е. на сваях.
11.
12. Атомный ледокол "Вайгач" в порту.
13. А вот и транспорт лучший для этих мест. Стоял молотил часов шесть под окном - выключишь, не заведешь.
14. Возок для рыбы и прочего, цепляется за снегоход. Воруют конечно бывает и тут, но как сказал один мой студент: "Если чо Енисей широкий и глубокий.".
15. Двор.
16. У меня было интересное стилизованное посвящение в таймырцы в
"Таймырском доме народного творчества" или как его еще называют "Чум". Крыльцо здание выполнено в стиле традиционного жилища.
Здесь представлены работы Б.Н. Молчанова из оленьих шкур ранее использовавшихся для чумов. Т.е. художник брал "живой" материал, пропитанный разными человеческими эмоциями и бытом.
17. Эти аксессуары можно потрогать и примерить.
18.
19. ШАМАН.
20. На выходе скульптура медведя.
21. Э-эх. Эти кормят собачек. Чир.....
22. А вот и я в гараже у одного доброго приятеля. Сиживаю на снегоходе и передаю всем привет.
Таймырские зарисовки. Часть 1. Таймырские зарисовки. Часть 2. Таймырские зарисовки. Часть 3. Ледокольная. Таймырские зарисовки. Часть 4. Сиятельная. Таймырские зарисовки. Часть 5. Таймырские зарисовки. Часть 6. Холодная.