Как только эту корейскую капусту народ не называет! Но у нас в семье всегда называли Ким-Ча. Да будет так))
Обычно у нас ее готовит мама, причем бочками. Так чтоб 1 раз приготовили - всю зиму едим.
А тут я на "Ресторанном дне" попробовала немного другой вариант ким-чи - с редькой. Мне понравилось. Решила сделать чуть-чуть на пробу.
Вообще в Корее целые фестивали по засолке этой капусты проводят. Там конечно готовят просто с адовым количеством перца, что капуста ярко-красная получается и мешать ее без перчаток не возможно. Хотя, если делать как мама бочками, то тоже перчатки обязательны.
Кому интересно про формат бочки - пишите, расскажу, т к там есть нюансы.
Итак. расскажу подробно как это делается))
Нам нужна капуста китайская. Количество любое. Я брала 1 крупную капустину. И остальные продукты можно увеличить пропорционально.
Чеснок, красный перец, имбирь (вот он абсалютно опционален. Я попробовала с ним, потому что мы никогда его не клали. Попробую еще без него)
редька "Дайкон" - 1 средняя.
Капусту режем на четвертинки. Кладем с миску или кастрюлю и заливаем "маринадом" - На 1 литр холожной воды 100 грамм крупной соли. Заливаем так, чтоб вода покрыла капусту. Мне потребовалось 2 литра..
Ставим груз и оставляем на сутки просто в квартире просаливаться.
Через сутки достаем капусту и промываем под проточной водой. Без фанатизма)) Просто прополаскиваем. Даем стечь.
Затем режем капусту на удобные для дальнейшей еды кусочки. Редьку режем брусочками.
Измельчаем чеснок и имбирь и добавляем перец (я просто кинула все в блендер вместе с перцем). На выходе мы получаем перцовую пасту. Перца я положила половину пакета. Получилось нормальной остроты.
Добавляем перцовую пасту к капусте с редькой и хорошенько перемешиваем.
Снова ставим груз и забываем о капусте на двое суток. Оставляем ее в квартире. Через двое суток убираем груз и отправляем в холодильник на сутки.
Все. Капуста готова. Можно кушать)) И хранится она потом в холодильнике очень долго.
Вообще потом из этой капусты можно кучу корейских блюд делать) И супы и с мясом ее тушат.. Но об этом как-нибудь потом))
Отправляю на ФМ:
"Госпожа капуста" "Боремся с кризисом вкусно" "СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО!"