Обзор любой страны не будет полным, если нет кулинарного репортажа:). При этом вовсе не обязательно питаться сугубо в ресторанах, ведь куда чаще местные жители заходят в продуктовый магазин, чем в кафе. Начнем с обзора напитков. С пивом в Польше все в порядке, его много, оно разное, и вполне неплохое.
Стандартный ассортимент небольшого склепика. В основном пиво местное, марки у нас малознакомые. Цены - 3-5 злотых, что по нынешнему курсу 40-70 руб, т.е. наш уровень. Год назад было дешевле, конечно.
1.
Никаких предпочтений у меня не было, поэтому брал куда рука тянется:)
2. Пшеничное вот.
3. Темное
4. Или непастеризованное. Каштелян, кстати, одно из самых широко представленных в Польше пив.
5. Внезапно квас-портер!
Очень популярен в Польше ликер Адвокат. Впервые его там попробовал. Очень густой и сладкий, но если смешивать его с апельсиновым соком, то получается интересный вкус.
6.
7. Кофе Педрос-актив. Название настораживает:).
8. Пьют в Польше и почти забытый у нас березовый сок.
9. Молоко обычное, ничем не запомнилось
С молочными продуктами в Польше хорошо, все до боли знакомое. Даже польского языка знать не надо.
10.
11. Масло в подобной расцветке у нас тоже продается.
12. Хороший сыр, по которому я так скучаю. Люблю вот козий.
13. Мимо нормандского мягкого сыра я тоже пройти не мог.
14. Полюбившаяся в Болгарии лютеница. Тут был македонский вариант, он ничем не хуже.
15. Вкус колбасок отличается от наших, и больше похож на французские колбасы.
16. А вот эти вот были похожа на наши Охотничье, но более острые. С пивом - самое то:).
Так как мы предпочитаем останавливаться в апартаментах с кухней, где можно готовить, то и частенько этим занимаемся. Вот свиной гуляш. 250 руб/кг даже по нынешним ценам!
17.
18. Стейк чуть дороже - по 320 руб/кг.
19. 15 минут - и прошу к столу!
20. Удобны овощные наборы - можно все сразу употребить в дело, ничего не лежит, не дрябнет.
21. Селедка. У нас вкуснее, тут она сладковатая какая-то.
22. Перейдем к десертам. Опять же, при наличии кухни, приготовить что-нибудь к чаю не составляет никакого труда.
23. Бабка готова.
24. Еще нам понравилось варенье из рабарбара, т.е. из ревеня, необычный вкус.
В кафе тоже иногда были. Вот, супчик ели в хлебе. Это не уникально польское блюдо, в Восточной Европе много где так готовят. Скорее туристический вариант, нежели стандартное блюдо - объем супа довольно небольшой, но выглядит эффектно.
25.
Ну, как-то так.